Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
18:07, 20 июля 2017

Суд вынес приговор директору УК «ЖКХ» в Бердске


Анатолий Макашин признан виновным в присвоении и растрате.

20 июля суд вынес приговор директору муниципальной управляющей компании «ЖКХ» Анатолию Макашину. Помощник прокурора Бердска Анна Белова сообщила, что суд признал его виновным в присвоении и подлоге. Руководителю было предъявлено обвинение в трёх эпизодах. Выяснилось, что Анатолий Михайлович задумал аферу. Осуществляя её, Макашин 1 декабря 2015 года фиктивно трудоустроил в качестве водителя своего знакомого. Его фамилию Анна Белова назвать отказалась. Фиктивный водитель ничего не знал о преступных действиях Макашина. Между тем, директор УК изготовил приказ о приёме на работу ничего не подозревающего гражданина и подписал «документ» от имени работника. После этого Макашин с 1 декабря 2015 по 19 августа 2016 года ежемесячно получал заработную плату вместо своего знакомого. В зарплатной ведомости директор УК каждый раз расписывался за водителя, а деньги присваивал себе. В положенное время он даже отправил шофёра в отпуск и получил за него компенсацию. В общей сложности Макашин «заработал» за шофёра 141 тысячу рублей.

Второй эпизод связан с подрядным договором. В июне 2016 года директор УК заключил фиктивный договор подряда с ООО «Экспоснаб» на выполнении работ по ремонту и монтажу насоса в двух многоквартирных домах Бердска. После этого Анатолий Макашин перечислил организации 68 тысяч рублей. Однако руководитель заведомо решил, что ничего делать не надо. Он обратился к руководителю фирмы и заявил, что необходимость в работах отпала, и попросил расторгнуть договор подряда, вернув деньги. Сумму перечислили наличными. Однако Анатолий Макашин не внёс их в кассу УК, а присвоил.

Третий эпизод описывает служебный подлог. Проворачивая свои дела, Макашин вносил в официальные документы подложные сведения. Оформлял подложные расходные кассовые ордера на получении денежных средств, изготовил фиктивный приказ о приёме на работу и подписал его. Этим он придавал документам официальный статус.

Во время следствия Анатолий Макашин полностью признал вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Его ходатайство удовлетворили. Кроме этого он возместил вред предприятию в сумме 209 тысяч рублей. Его дело рассмотрела судья Юлия Деменкова. В своём последнем слове Анатолий Михайлович попросил не наказывать его строго.

При вынесении приговора смягчающими обстоятельствами стали признание вины, явка с повинной и возмещение ущерба, наличие малолетних детей и то, что Макашин впервые привлекается к уголовной ответственности. В итоге путём частичного сложения наказаний суд приговорил директора УК к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того Анатолий Макашин лишен права заниматься деятельностью, связанной с распорядительной и хозяйственной деятельностью в сфере ЖКХ на срок 3 года. Это означает, что он не может возглавлять управляющую компанию.

Пока приговор не вступил в законную силу.

Справка

Анатолию Макашину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ: растрата и части 1 статьи 292 УК РФ: подлог.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru