Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
18:01, 25 июля 2017

Шумит камыш и квакают лягушки в огородах Бердска


Улицы Октябрьская, Гагарина, Мира – всё это частный сектор. Застроен этот район вполне добротными, на первый взгляд, домами. Однако на воротах едва ли не каждого второго объявление: «Продаётся». Почему? Давайте сами съездим и посмотрим.

Первый адрес – улица Октябрьская, 29.

Ворота открывает хозяйка по имени Ольга, заводит на приусадебный участок. С трудом верится, что ещё три года назад здесь росло решительно всё, способное расти в сибирских краях: картошка и помидоры, огурцы и капуста, смородина и виноград. Сейчас же всё это место, когда—то именовавшееся огородом, сплошь заросло осокой и камышом – оно попросту превратилось в болото.

— Два КАМАЗа земли завозила в прошлом году, одну машину в этом, — рассказывает хозяйка. – Надеялась, что это остановит воду, поступающую из-под земли – да какое там! Полутораметровый погреб до края заполнен водой, крышка разбухла и с трудом открывается. В уличном туалете тоже воды под завязку – вот так и живём.

По её словам, вода начала затоплять её участок после того, как поблизости, на улице Новой, были построены ветеранские дома. Первые годы вода эта выступала только по весне, а потом уходила. Но года три назад, с началом массового строительством многоэтажек на бывших пустырях, в этот район частного сектора пришла настоящая беда. Вода уже никуда не уходит, стоит под полом и на участке круглый год и с каждым годом всё прибывает.

Следующий адрес – дом №23 на улице Гагарина.

Здесь картина ещё печальнее. На месте бывшего огорода – что-то среднее между озером и болотом. По водной глади туда-сюда носятся водомерки, на дне копошатся жирные пиявки, с кочки в воду шумно плюхается огромная лягушка. Камыш растёт и здесь, причём высоченный, в рост человека. Татьяна Степановна, хозяйка этого дома, горестно перечисляет: своей баней на участке она давно уже не пользуется – там воды по колено. Двухметровой глубины погреб затоплен до самой крышки. Где раньше в три ряда росла малина, там теперь озеро, на месте помидорных грядок – болото.

— В нынешнем году как 22 марта грунтовые воды наружу вышли, так и стоят, не уходят, — печалится Татьяна Степановна. – Летняя кухня завалилась, зимний погреб тоже. Один только кот мой и доволен: все ночи напролёт лягушек ловит. Охотник он у меня!

Переходим к дому №10 на этой же улице Гагарина.

Здесь – внешне, во всяком случае – картина не столь плачевная: клумбочки, цветочки, капуста с помидорами. Значит, есть жизнь и в здешних местах?

— Да какая тут жизнь, — вздыхает хозяин этого дома Леонид Петрович. – 20 тонн песка да 10 тонн земли на участок высыпали – тем внешний вид и поддерживаем. А на деле и помидоры с капустой гибнут, и перцы накрылись из-за этой воды.

— Стыдно сказать: по всем помойкам битые кирпичи собираем, чтобы дорожки среди этого болота проложить, — продолжает разговор его супруга Ольга Леонидовна. – На новый-то кирпич денег нет. А песок и землю мы уже пятый год на участок завозим, только этим и держимся. И то думаю: наверное, впредь только цветы на участке и будем выращивать – не так будет жалко, как овощи, когда от воды погниют. Сарай для дров, погреб, баня – всё затоплено, всюду стоит вода. Даже и не знаю, то ли плакать, то ли смеяться от такой жизни. Но у нас-то ещё не так страшно выглядит, а вы загляните на усадьбу к нашим соседям. Там дом на два адреса: Гагарина, 8А и Гагарина, 8Б.

Заглядываем. Впечатление можно выразить одним словом – жуть!

Улица Мира,  №34.

Хозяйка, Александра Ивановна, заводит нас сразу в дом – смотрите! Смотрим: печь отсырела, облицовочную плитку ногтем ковырни – отвалится. А в сенях хозяин колдует над трёхлитровыми банками огурцов. Ба, да у вас тут ещё и огурцы растут! «Какое там – это мы от дочки с микрорайона «Южного» привезли – у них растут». Вот такие дела: частный дом, приусадебный участок, свой огород – но в огороде том ничего не растёт. Спасибо, дочка выручает.

— Воду в погребе утром только насосом откачивали – опять полон до краёв, — рассказывает хозяйка. – И ничего своего у нас из-за этой воды нет: ни ягод, ни овощей. Корова была – пришлось зарезать, потому как хлев у неё из-за воды завалился. А у меня от постоянной сырости астма начинается. Картошка, капуста, виктория – всё и в этом году погибло. И всё равно ведь сажаем каждый год, надеемся на лучшее.

А вот Владимир, хозяин дома №38 на улице Рабочей, ни на что уже, похоже, не надеется.

Здесь путь у грунтовых вод такой: с огорода и прямо в дом. «Дом мой в низине стоит, — поясняет Владимир. – Поэтому и воды много». Добавим к его словам: очень много. Полы сгнили, в одной из комнат его вообще нет, там в полумраке зловеще поблёскивает вода, поднявшаяся до уровня, на котором когда-то лежали половицы.

По словам хозяина, началось подтопление лет 16 назад, когда были построены ветеранские дома, и с тех пор вода поднимается с каждым годом: «Дом уже на 20 сантиметров в землю ушёл». Во время нашей беседы он то и дело покашливает. Простудился?

— Да нет, это от сырости, — поясняет Владимир. – Не удивлюсь, если и туберкулёз разовьётся. А у жены с сыном давно уже хронический бронхит. Тёща недавно умерла – то ли от сердца, то ли от сырости.

Сергей, житель с этого района и наш добровольный проводник, перечисляет улицы, в домах и на приусадебных участках которых постоянно стоит вода, жители которых не знают, куда деваться от постигшего их горя – ведь и продать-то свои дома они не могут, охотников переселяться в это болото нет.

Вот эти улицы, если власть ещё не знает:

  1. Октябрьская
  2. Гагарина
  3. Мира
  4. Павлова
  5. Красноармейская
  6. Краснофлотская
  7. Искитимская
  8. Рабочая
  9. Толбухина
  10. Партизанская
  11. Водосточная

Сергей сообщает:

27 июля, в четверг, в 19 часов жители с подтопляемых и затопляемых улиц намерены провести общее собрание, на которое пригласят представителей местной власти и депутатского корпуса.

Посмотрим, как власть отреагирует на это и что предложит отчаявшимся людям.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru