Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
11:37, 27 июля 2017

Новый поселок как обособленное государство


Как изменилась жизнь в Новом посёлке за несколько последних лет?

Публикуя цикл статей под общей рубрикой «Территория» о городских микрорайонах, журналисты «Свидетеля», конечно, подозревали, что через какое-то время в каждом из них появится что-то новое. И вот оно стало появляться. 

Микрорайон Новый, который все по привычке называют посёлком, меняется на глазах. Хотя некоторые «плешивости» остаются.

В сентябре прошлого года здесь открылся супермаркет «Продсиб», украсивший центральную площадь. Она стала просторнее после того, как здесь демонтировали киоск. Владельцу киоска стало невыгодно торговать после запрета продажи спиртного, а торговля продуктами питания не приносили большой прибыли, хотя цены в киоске всегда были намного выше, чем магазинах «Мария–Ра» и «Продсиб». Теперь жители получили возможность выбирать между этими торговыми точками.

Правда, появилась другая проблема. Около супермаркетов обосновались инвалиды-попрошайки. Безногие, а иногда ещё и безрукие люди приезжают на колясках из пансионата ветеранов войны и труда имени Калинина. С утра до вечера они сидят около магазина, собирают деньги на бутылку водки, а выпив, падают и засыпают у ступенек.

— Попрошайки позорят наш посёлок! – высказали единодушное мнение жители микрорайона Нового на встрече с мэром Бердска Евгением Шестерниным  13 июля. И попросили градоначальника принять меры.

Евгений Анатольевич пообещал поговорить с директором пансионата. И уже с субботы, 15 июля, попрошаек около магазинов не стало.

Исчезли они и возле маленького базарчика, самого дорогого в Бердске. Фрукты и овощи там стоят от 30 до 100% выше, чем на рынке в центральной части или Микрорайоне. При этом базарчик имеет самый непрезентабельный вид: он представляет собой ржавые металлические конструкции.

Предприниматель Михаил Овсепян  установил их ещё в 90-х годах. Сейчас эти «ларьки» безнадёжно устарели, и бизнесмен задумал приобрести яркие шатры с зонтиками. Такие конструкции распространены в Армении. Михаил Овсепович уверен, что они станут украшением Нового посёлка. Предприниматель подготовил проект и подал его на согласование в администрацию Бердска. Если задумку одобрят, гнилой базарчик исчезнет из центра посёлка.

На очень обеспеченных людей рассчитана и единственная аптека. Цены в ней на 30–50% выше, чем в Бердске.# Управляющий микрорайоном Олег Кращук # сообщил, что очень скоро в Новом появится вторая аптека: придёт сетевой оператор. Ожидается, что после этого ценовая политика фармацевтов изменится.

Ещё, возможно, скоро в микрорайоне появится банк. Олег Кращук ведёт переговоры с «Левобережным» и «Сбербанком». Власти готовы предоставить кредитной организации помещение. Если банкиры согласятся, поселковцы смогут вносить платежи, пополнять вклады и брать кредиты, не выезжая из микрорайона.

Сотрудники полиции сравнивают посёлок с обособленным государством. Недавно туда назначили нового  участкового Сергея Андриянова. Его предшественник не справился с нагрузкой и ушёл из органов правопорядка. При этом уровень преступности в Новом ниже, чем в Бердске, и она имеет сезонный характер.

Большинство преступлений происходит летом, когда в микрорайон приезжают дачники, а в оздоровительные лагеря заселяются ребятишки. К сожалению, не все они растут в благополучных семьях, поэтому в лагерях отдыха случаются кражи телефонов. Если не считать этого, то по большому счёту в посёлке удовлетворительная криминальная ситуация.

Как правило, в сводке лидируют мелкие бытовые ссоры. Например, большие проблемы создавал житель дома № 18 по улице Новосибирская. Соседи по пятиэтажке говорят о нём с ужасом. Мужчина нигде не работает, пьёт. Сотрудники полиции собрали большой материал в отношении гражданина и передали его для возбуждения уголовного дела. Узнав об этом, люди вздохнули с облегчением. Возможно, хоть какое-то время им удастся отдохнуть от шумного соседа.

Одной строкой

В этом году пять многоквартирных домов в Новом посёлке капитально отремонтируют за счёт средств регионального оператора.

Произведён ямочный ремонт на пересечении улицы Пирогова и Новосибирская, улицы Дзержинского в районе остановки «Магазин», улицы Тимирязева в районе остановки «БАМ».

В прошлом году вырубили 36 аварийных деревьев, в нынешнем запланировано убрать семь.

Факт

По словам специалистов районных электрических сетей, в Новом посёлке нет несанкционированных подключений.

Цифры

Население микрорайона Новый составляет 5 200 человек. Летом количество жителей увеличивается до 12 500.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Акцентировали внимание на одной привычке и забыли о другой. Нет в Бердске мэров, и должности такой нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru