Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
11:54, 27 июля 2017

В какие сроки можно отказаться от страховки кредита, и нужно ли это делать?


В прокуратуру Бердска поступила жалоба на один из банков.

По мнению Алёны Бердник, её обманули при выдаче кредита: скрыли реальную цену страховки. Уже подписав все бумаги и взяв кредит, бердчанка посчитала: за страховку она заплатит 21% от суммы кредита – ровно столько же, как проценты по нему. Заёмщица обратилась в прокуратуру, написала претензию в банк.

По мнению адвоката Натальи Ковалевской,  в этом случае можно даже подать иск в суд, хотя человеку придётся доказывать, что ему навязали страховку и не объяснили про ставку по ней. Отказаться от страховки можно, но Наталья Ивановна всё-таки посоветовала хорошо подумать перед подачей искового заявления. Если заёмщик тяжело заболеет, то страховая компания покроет сумму кредита.

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова  подчеркнула, что договор страхования оформляется только по желанию клиента.  Обязательное страхование запрещено законом. Но, как правило, в договорах банков есть пункт о добровольном страховании. Конечно, клиент может отказаться от полиса, но тогда в программе банка напротив его фамилии появится галочка. Результатом может стать отказ от кредита.

Для банка выгода страхового договора понятна. По нему кредитор может легко и быстро возместить выданные средства, если заёмщик умрёт или заболеет. Без полиса банку придётся судиться, пытаясь взыскать долг с имущества должника.

Справка

Указание Банка России от 20 ноября 2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» обязывает страховщика предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии # в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения.

Это означает, что заёмщик имеет право в течение пяти рабочих дней после оформления кредита отказаться от страховки.  Но доказать принуждение к оформлению страхового полиса для получения кредита не так просто. Как правило, в договоре страхования всегда указано, что он заключён добровольно. Если человек подписал документ, то доказать обратное почти невозможно. С такой судебной практикой согласился и Верховный суд, поэтому всегда читайте, что подписываете.

К слову

Алёна Бердник сейчас готовит коллективную жалобу в прокуратуру, и просит всех, кто оказался в подобной ситуации, связаться с ней по телефону 8-952-924-45-90.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru