Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
12:27, 27 июля 2017

Танцы вокруг ТОСов


Заявляю: в качестве «карманных денег» депутаты потратили 6,6 миллиона рублей, заложенные в бюджете Бердска на 2017 год для создания и развития ТОСов.

Досадно, но факт: большинство бердчан, включая чиновников и депутатов, имеют смутное представление о ТОСах. Меж тем, создание органов территориального общественного самоуправления заявлено российским государством как одно из важнейших условий для развития самоуправления в целом. Порядок их создания и функционирования прописан в законе с говорящим названием «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ст.27).

Однако закон в этой части рамочный: всю детализацию процедуры создания и финансирования ТОСов он возлагает на органы местного самоуправления. Поэтому в «Комплексной программе социально-экономического развития Бердска на период до 2025 года», принятой в 2010 году, есть специальное упоминание о муниципальном содействии развитию и поддержке системы ТОСов на территории города. А в 2012 году во исполнение этой программы горсовет принял «Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Бердске».

Увы, этот документ чрезмерно забюрократизировал порядок создания ТОСов. В частности, он не допускает заочное голосование, хотя есть прямая аналогия с Жилищным кодексом РФ, допускающим такую процедуру. В результате организовать крупный серьёзный ТОС, например, в границах многоэтажного квартала, очень и очень сложно.

Что касается карликовых ТОСов – из одной многоэтажки или нескольких частных домов, то создать их вполне по силам любому желающему. Закон это не возбраняет. И вот в 2015 году Совет депутатов Бердска оптом зарегистрировал аж 31 подобный ТОС, вследствие чего количество официально утверждённых ТОСов у нас доросло до 37. Да ещё 13 псевдоТОСов было создано в виде органов общественной самодеятельности.

Этот факт «С» уже анализировал (статья «ТОСы и тосики» в номере от 4 мая 2017 года). Напомню лишь, что полсотни этих самоуправлений охватывают всего 4 000 взрослого и детского населения Бердска. Причём половина из них проживают в тех трёх ТОСах, что реально и давно существуют. Остальные десятки «тосиков» (на создание которых потрачено 800 тысяч рублей из областного бюджета) к сегодняшнему дню едва подают признаки жизни. А за последние два года в городе не создано ни одного ТОСа, даже карликового!

Напомню ещё, что в 2015 году бердская администрация во главе с и.о. главы Андреем Михайловым утвердила четырёхлетнюю муниципальную программу «Бердск – территория гражданской ответственности: поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления, инициативных групп граждан, действующих на территории Бердска». По этой программе в течение 2016-2019 годов на эти цели должно было уйти 10,5 миллиона рублей.

 «Новая метла» и ТОСы

В конце 2015 года кресле градоначальника занял Евгений Шестернин. Ответственным за ТОСы он назначил своего зама по местному самоуправлению Алексея Сединкина. К созданным на бумаге десяткам ТОСов они интереса не проявили, но и с поддержкой создания новых не стали заморачиваться. Как следствие, финансирование ТОСов резко уменьшилось.

К примеру, в бюджете на 2017 год вместо прописанных в программе 2,9 миллиона рублей на все ТОСы, НКО и прочие гражданские инициативы осталось только 1,2 миллиона.

Однако весной 2017 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий решил сделать ставку на поддержку тосовского движения. Это понятно: он был мэром мегаполиса, где с ТОСами всё в ажуре. Сединкин сходу сориентировался и вытащил выморочные бердские тосики из забвения. Как-никак, а городскую статистику они украшают.

Тут же пошли торжественные тосовские мероприятия, подарки активистам, овации. Судя по всему, всё подгонялось под областной форум ТОСов «Гражданский диалог», назначенный на 29 мая сего года. И даже внеочередную сессию горсовета созвали 26 мая, чтобы к форуму успеть внести в бюджет на 2017 год нужную поправку в графу о финансировании гражданского общества. Поправка прошла без задоринки, в итоге чего уже названная цифра 1,2 миллиона возросла до 9,1 миллиона рублей! Из них 6,6 миллиона было выделено на вторую половину 2017 года для поддержки и развития системы ТОСов. 

Одним махом Бердск вырвался в тосовские передовики, став звездой форума. Это был блестящий прощальный салют Алексея Сединкина. В тот же день, 29 мая, он написал заявление на отпуск с последующим увольнением, уйдя из бердской администрации на повышение.

 Тренажёры вместо ТОСов

А ещё через два месяца, 20 июля, эти самые 6,6 миллиона рублей городская власть забрала назад, оставив бердским ТОСам лишь крохи. 

Во всяком случае, ровно такую сумму вычеркнули из бюджета со статьи о поддержке социально ориентированных организаций и ТОСов, сократив ранее выделенные 9,1 миллиона рублей до 3,5 миллионов. Это произошло на внеочередной сессии Совета депутатов путём утверждения очередной поправки в городской бюджет 2017 года. А чтоб никто в горсовете не возмутился, администрация предложила каждому из 33 депутатов по 200 тысяч рублей на выполнение наказов избирателей. И те на радостях распределили все 6,6 миллиона.

Часть денег они решили потратить на установку уличных спортивных тренажёров, часть – на коммунальные нужды и ещё куда-либо. Нашлись и такие депутаты, которые всё же не забыли о ТОСах, в общей сложности выделив на них … 550 тысяч рублей.

Например, Николай Сычёв определил «свои» 200 тысяч на уличное освещение ТОСов «Натали» и «Терешковой», входящих в его избирательный округ. Одна незадача: это мини-ТОСы по 15 частных домов. А большая часть улиц частного сектора, на которых они расположены, видимо, в освещении не нуждается?

А депутаты Постников и Шаталов решили совместно выделить 250 тысяч ТОСу «На Берёзовой». Вот только такого ТОСа в Бердске не существует. Как не существует и безымянного ТОСа на 30-м округе, хотя депутаты Медников и Кудинов вместе направили на его развитие 100 тысяч рублей.

Таким образом, горсовет выделил на несуществующие ТОСы 350 тысяч рублей (хотя они в его решении проходят как зарегистрированные). Да и 200 тысяч, что пойдут на освещение улиц по заявке депутата Сычёва, тоже нельзя отнести по статье «развитие ТОСов», поскольку в этом же решении горсовета есть соответствующая статья «освещение улиц частного сектора».

Подводим итоги: в действительности на создание и развитие бердских ТОСов в 2017 году вообще не выделено ни рубля! Если даже предположить, что в оставшихся на поддержку гражданского общества 3,5 миллионах рублей осталась и тосовская доля, то тогда какие-то социально ориентированные общественные организации остались без финансирования. Какие именно?

Доживём до осени

Результаты внеочередной сессии с полным или половинным лишением ТОСов финансирования выглядят вполне скандально. С другой стороны, это просто констатация факта, что работа с ТОСами завалена. А вбухивать деньги в фальшивые тосики нынешний градоначальник, похоже, не разрешает. 

Сегодня тема ТОСов в мэрии передана # начальнику отдела общественных связей Анне Чекмазовой. У неё уже есть плановые намётки, как системно изменить ситуацию к лучшему, включая и срочное внесение необходимых изменений в бердское положение о ТОСах. Осень покажет, суждено ли этим планам сбыться.

Виталий ШАПРАН, фото kudago.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru