Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
8:31, 29 июля 2017

Всё время хочется!


«Немного подстыла и вот тебе: «здрасьте!». Опять цистит», – от женщин такое можно услышать нередко. 

«Всё не так просто», – утверждает уролог-андролог Новосибирского медицинского центра «ЭкстраКлиник-Новосибирск» Михаил Игнатенко.

– В большинстве случаев цистит – заболевание инфекционное, его вызывают либо уже живущие в организме микробы, либо «пришлые товарищи», – говорит Михаил Анатольевич. – Наиболее часто возбудителем болезни оказывается кишечная палочка. В норме она присутствует в микрофлоре кишечника. Но если по каким-то причинам «перебирается» в мочевой пузырь, тот реагирует на вторжение воспалением. А простуда всего лишь нарушает кровообращение в мочевом пузыре, что усугубляет ситуацию.

Женщины подвержены циститам больше, чем мужчины: мочеиспускательный канал у них короче и шире, чем у представителей сильного пола, инфекциям проникнуть в него проще. Чтобы этого не происходило, в первую очередь важно соблюдать личную гигиену.

Цистит (как правило, хронический) также может развиваться из-за гинекологических болезней, патологии верхних мочевых путей, болезни почек… Если воспаление повторяется один-два раза в год, то, скорее всего, у пациентки острое течение болезни. Если он периодически не даёт покоя, значит, что-то его в организме поддерживает. Как показывает практика, нередко так происходит во время заболеваний, которые передаются половым путем. Поэтому, если вас периодически одолевает цистит, нужно пройти обследования у гинеколога.

– Также хронический цистит может развиваться у женщин, которые постоянно ходят с переполненным мочевым пузырём, – утверждает доктор. – В туалет «по маленькому» они бегают два, а то и один раз в день. – И причиной тому вовсе не физиологическая особенность их организма, а чисто психологические проблемы. У меня были пациентки, которые не представляли, как можно посещать общественные и офисные туалеты. Целый день они ходили с раздутым мочевым пузырём, а после работы что есть мочи бежали домой.

Запомните! Перегрузка мочевого пузыря может привести к ряду серьёзных заболеваний, в том числе циститу.

Только к врачу!

Нельзя лечить цистит самостоятельно, тем более при помощи «бабушкиных рецептов». Заболевание происходит из-за бактерий, значит, избавиться от него можно, только применяя антибактериальную терапию. Назначить правильное лечение поможет квалифицированный врач. Если не долечить болезнь, инфекция может пойти вверх: в почки. Это приведёт к развитию пиелонефрита, который чреват серьёзными осложнениями.

Плюс к антибиотикам

Помимо препаратов, назначенных врачом, пациенткам следует выпивать не менее двух литров жидкости в день: это способствует выведению из организма возбудителей болезни.

Очень хороши в этом случае клюквенный и брусничный морсы. Из листьев брусники полезно готовить лечебный отвар: столовую ложку листьев залить стаканом кипячёной воды, принимать три раза в день после еды.

 ! Важно

Учащённое мочеиспускание, рези, боль при посещении туалета – чаще всего по этим признакам многие сами себе ставят диагноз «цистит». Но похожие признаки могут давать и другие недуги: камни или опухоль мочевого пузыря, камни нижней трети мочеточника, туберкулёз мочевого пузыря, эндометриоз и ещё целый ряд серьёзных заболеваний. Диагноз может поставить только врач.

Запомните!

Цистит – это не «писать всё время хочется», это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Лечат его антибиотиками, назначаемыми по определённой схеме строго индивидуально. Самовольно прерывать лечение, чувствуя улучшение, нельзя.

При остром цистите необходимо соблюдать постельный режим и строгую диету. Из рациона следует исключить алкоголь, острые, солёные и жареные блюда, отказаться на время лечения от копчёных продуктов и специй, а также кофе.

фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru