Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
9:00, 29 июля 2017

В Бердске бесплатно установят около 200 автономных дымовых пожарных извещателей


Прибор, который может спасти жизнь, выдают бесплатно не всем.

В нынешнем году в нашем городе установят порядка двух сотен «ревунов», говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бердску МЧС Николай Степоненков.  Датчики появятся в квартирах, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, а также маломобильные люди. В прошлом году установлено порядка 100 подобных приборов. В случае пожара или даже подгорания пищи они начинают завывать так громко, что слышно в соседних квартирах.

Нынче в марте ближе к вечеру загорелась кухня в одной из квартир дома № 55 на улице Ключевая. Сквозь щели дым просочился в комнату, где был установлен пожарный извещатель. Он и спас хозяина квартиры: «ревун» не только разбудил крепко спящего мужчину, но и встревожил соседей по этажу, а те вызвали пожарных.

Прибывшие на место огнеборцы увидели задымлённый подъезд девятиэтажки: дым с первого этажа поднимался на верхние. Хозяин горевшей квартиры, когда его спасли, был покрыт сажей, но живой и здоровый. Кроме него, огнеборцы эвакуировали ещё 15 человек. По счастью, пострадавших нет. Если бы не извещатель, то вряд ли всё закончилось бы столь благополучно.

Неудивительно, что инспекторы госпожнадзора, вздыхают с облегчением, когда удаётся оборудовать «ревуном» ещё одну квартиру. К сожалению, их беседы о правилах безопасности горожане забываются быстро, а проводка и печи в приемлемом состоянии далеко не в каждой квартире, не в каждом частном доме. К тому же в многодетных семьях очень сложно уследить за ребятишками.

В Бердске был случай, когда ребёнок поджёг диван. ЧП произошло вечером 29 июня этого года в доме № 1 Микрорайона. Сгорела двухкомнатная квартира. Ещё счастье, что трое детей и их родители успели выбежать.

После пожара выяснилось, что дети находились в комнате одни; самому младшему – полгода, среднему – два, а старшему — три года. Очаг пожара зафиксирован в районе дивана. Старший ребёнок нашёл зажигалку и «поиграл» с ней. Загорелся подлокотник дивана, потом огонь перекинулся на всю мебель в комнате… Если бы в квартире стоял извещатель, взрослые заметили бы пожар на начальной стадии, и квартира не пострадала бы так сильно.

«Ревун» бесплатно

Начальник управления гражданской защиты Василий Пономарёв рассказал, что социально незащищённые семьи, желающие установить пожарные извещатели, могут обратиться к своему социальному работнику или в отдел социального обслуживания населения.

Начальник этого подразделения Наталья Скоромных подтвердила, что её отдел формирует списки на установку извещателей. Бердчане с такими просьбами пока не обращались. Социальные работники сами приходят в нуждающиеся семьи, объясняют необходимость «ревунов», предлагают установить их. Как правило, люди соглашаются, и через некоторое время семья получает прибор.

По информации Василия Пономарёва, он приобретает извещатели на средства управления гражданской защиты в рамках программы развития системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, утверждённой губернатором области. Программа включает несколько направлений, одно из них связано с повышением безопасности социально незащищённых категорий граждан.

– Если кто-то захочет установить датчик, но мы не найдём возможности в этом году, то обязательно постараемся сделать в следующем, – пообещал Василий Васильевич.

«Ревун» за деньги

Каждая семья может установить автономный дымовой пожарный извещатель за собственный счёт. Он стоит 300–450 рублей. 

Купить прибор можно в торговом центре «Колорлон» или в специализированных магазинах по адресам: дом № 71 Микрорайона, дом № 122 на улице Островского. Датчик крепится на саморезы или приклеивается на двойной скотч. Его можно и просто положить на шкаф. Никакого обслуживания прибор не требует: только через несколько лет нужно заменить батарейку. В первую очередь пожарные извещатели рекомендуется устанавливать в кухнях и детских комнатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru