16 +  Письмо редактору
8:00, 30 июля 2017

Бердские спасатели рассказали, как не заблудиться в лесу


Грибная пора уже вовсю наступила. 

Какого грибника не охватывает азарт при виде своей «жертвы»? Но охотясь в грибных местах, нельзя терять бдительность. А уж если заблудились, то кричите или звоните. Спасателям.

О том, как выжить в лесу и выйти из него целым и здоровым, рассказал спасатель бердского поисково-спасательного отряда Алексей Пушников.

Алексей Пушников, по его признанию, в грибах не силён, но зато охотник со стажем. Ориентируется в лесу хорошо, имеет навыки пользования компасом, что удивительно в современном мире, полном разнообразных гаджетов. Помимо этого может запросто найти дорогу домой по звёздам, мху и другим природным подсказкам. Хотя не скрывает: пару раз плутал по лесу сам, один из них – в тёмном лесу.

— Если вы собрались совсем в незнакомую местность, то лучше с собой взять местного жителя, который не даст заблудиться, — говорит Пушников. – При подготовке помните правило: планируя идти в лес на один день, собирайся на неделю.

Практически все грибники едут в лес на транспорте, и бросить в машину собранный рюкзак их не затруднит, а в экстренном случае он поможет. Городские жители, не привыкшие к лесу, рассуждает Алексей Михайлович, собирают грибы и смотрят только на них. Риск заблудиться при этом повышается в разы.

— Человек воспринимает мир через зрительный анализатор: когда он ищет грибы, то смотрит вниз под ноги. А нужно запоминать пейзаж вокруг себя, включая мелкие детали: поваленное дерево, интересный кустарник, косогор или овраг, — перечисляет бывалый охотник. – Если вы заблудитесь, то это поможет вам найти дорогу.

Советы грибникам-автолюбителям

  • Когда подъезжаете к месту сбора грибов, разверните авто в ту сторону, откуда вы приехали.
  • Не отходите на слишком большое расстояние от транспорта, лучше сядьте в машину и переезжайте от поляны к поляне.

Советы пешим грибникам

  • Ищите шумные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 километра, лай собаки — за 2-3 километра, шум поезда слышно за 10 километров. Лесная или просёлочная дорога ведут к жилью.
  • Если вы вышли к реке, на дорогу, к трубопроводу или линии электропередач (так называемые «линейные ориентиры»), двигайтесь в выбранном вами направлении, оставляя отметки о направлении своего движения. Стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток, камней, земли. Поиск по линейным ориентирам облегчает работу спасателей.
  • Если в лес поехали несколько человек, то лучше через определённое время подавать звуковые сигналы между собой. Все леса в России разбиты на квадраты: просеки между квадратами проделывают, как правило, с севера на юг и с запада на восток. На каждом пересечении просек (углу квадрата) стоят столбы, обозначающие квадрат. Сами столбики круглые, но наверху имеющие квадратные высечки с номерами (четыре номера в каждую сторону).

Квадрат имеет тот номер, который к нему повёрнут. Направление на север обозначает наименьшее число на столбике. Наибольшее число – направление на юг. Это поможет сориентироваться в том случае, когда вы знаете, с какой стороны пришли. Либо номер квадрата можно сообщить спасателям.

  • У природы есть и свои ориентиры, например, мох. Его больше с северной стороны. На сосне кора светлее с южной стороны. Есть масса других природных подсказок, которые можно использовать, чтобы выбраться из леса. Но всё же, прежде чем туда зайти, лучше подготовиться и не теряться.

Рекомендация от МЧС (если уже заблудились)

  • После того, как подан сигнал о бедствии, не совершайте лишних и бесполезных звонков. Позаботьтесь о сохранении заряда батареи и старайтесь находиться в зоне наилучшего сигнала сотовой станции.
  • Сохраняйте спокойствие и терпение. Организуйте место отдыха, согрейтесь. Берегите силы и тепло.
  • Вам обязательно позвонят из спасательной службы и расскажут, что нужно делать до того, как придёт помощь. С необходимой периодичностью с вами будут выходить на связь. Не отчаивайтесь и не теряйте надежду. Вас обязательно найдут! Важнейшая задача в экстремальной ситуации – сохранять силы и тепло.

Жизненный список

При долгой прогулке в лес или неизвестную вам местность, обязательно возьмите с собой компас и карту (места много не занимают, а в случае ЧС помогут) или (и) современные гаджеты (навигатор).

Крайне необходимо иметь с собой полностью заряженный мобильный телефон с внесёнными в него экстренными номерами.

Обязательно нужно иметь с собой спички, запас воды, фонарик. Постарайтесь надеть на себя что-нибудь яркое, чтобы было видно издалека. Также с собой можно взять свисток, его звук будет слышен издалека.

Одевайтесь по погоде, но можно прихватить плащ.

Экстренные номера на случай ЧС

  • 2-41-88; 8-952-913-0318 — бердский поисково-спасательный отряд Бердска;
  • 112 — единая диспетчерская служба;
  • 8-800-700-5452 — поисковый отряд «Лиза Алерт»;
  • 102 – телефон полиции.

фото автора и Александра САПОЖНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru