Вторник, 16 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 16 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 28 июля 2017

Как сэкономить в условиях кризиса?


Вам не хватает денег до заработной платы, и в конце месяца вы раз за разом спрашиваете себя, куда ушли средства?

С вопросом, как сэкономить семейный бюджет, сталкиваются почти все семьи.

Кто-то взял кредит, и большая часть дохода уходит на его погашение. Другие в условиях экономического кризиса потеряли хорошо оплачиваемую работу и вынуждены сократить расходы. Третьи просто поставили перед собой цель тратить деньги с умом. И правда, зачем переплачивать, если есть возможность сэкономить? Для этого существует множество способов.

Самый распространённый – ходить на распродажи. Только надо внимательно следить за ценами. Нередко продавцы хитрят, поднимая их перед самой акцией, а потом фиктивно снижая, поэтому лучше зайти в аналогичные магазины и сравнить ценники. Некоторые предприниматели заманивают клиентов лишь обещанием распродажи. Узнать таких легко: их заманчивые объявления уже успели выгореть на солнце.

Другое дело, если распродажа объявлена в связи с ликвидацией магазина. В этом случае товар можно купить по самым бросовым ценам. К примеру, в Бердске так распродавали продукцию швейной фабрики «Бердчанка». Конечно, такие распродажи случаются очень редко. Гораздо чаще встречаются сезонные распродажи: дешевле покупать зимнюю обувь летом, а сарафаны и футболки – зимой. Некоторую одежду можно приобрести ребёнку на вырост.

Доска бесплатных объявлений есть здесь.

Не забывайте дома дисконтные карты. Никогда не отказывайтесь от них и скидок. Некоторые магазины снижают цены на выделенные товары по определённым дням: следите за скидками и не окажетесь в накладе. По выгодной акции можно купить товар впрок. К примеру, зашли в магазин, а там неплохая скидка на стиральный порошок, которым вы пользуетесь. Купите несколько пачек, даже если пока вам не нужно: через некоторое время они потребуются. Если регулярно покупать моющие и чистящие товары по акциям, то можно хорошо сэкономить.

Ещё один вид экономии: освоить Интернет и делать покупки через глобальную сеть. Многие товары на сайтах китайских компаний стоят намного дешевле, чем в магазинах. Только надо быть очень внимательными: легко нарваться на подделку или даже на мошенников.

Важные правила при покупках

  • Всегда ходите в магазин со списком.
  • Подсчитывайте свои траты: для этого можно завести специальную тетрадку.
  • Не ходите в магазин на голодный желудок, чтобы не поддаться эмоциональному порыву.
  • Не покупайте ничего лишнего. Если понравилась блузка или платье, отойдите в сторону и ещё раз подумайте, нужна ли вам эта вещь. Возможно, её не с чем носить или в гардеробе пылятся аналогичные?

Как сэкономить на еде

Не покупайте готовую еду и полуфабрикаты. Готовьте дома: так гораздо полезней и дешевле, и вы будете точно знать, какие продукты плавают в супе.

Откажитесь от заказов еды в офис. Лучше носите контейнер в бизнес-ланчем из дома.

Если вам надо купить дорогой торт, узнайте, в какое время их продают со скидками. Некоторые кондитерские вечерами распродают нераскупленную продукцию.

Мастерицы в плюсе

  • Хорошо экономят те, кто умеет шить и вязать. Таким образом, можно существенно сэкономить на одежде.
  • Научитесь давать вторую жизнь вещам. Маленькую дырочку на носках несложно заштопать, а значит, не придётся покупать новую пару.
  • Следуйте инструкциям производителей, как ухаживать за вещами. Например правильно высушенные после дождя зонт и туфли, а после снегопада — меховые шапка и шуба продлят жизнь этим вещам.
  • Научитесь делать себе маникюр и педикюр. Даже с учётом дорогостоящих инструментов на этом можно сэкономить.

Говорим дёшево

  • Если есть городской телефон, не звоните на городские номера по сотовому телефону. Для междугородних звонков можно установить скайп.
  • Ежегодно пересматривайте тарифные договоры с сотовыми операторами. Не исключено, что за это время появился какой-то выгодный.
  • Регулярно проверяйте, нет ли у вас вредоносных подписок, «съедающих» деньги.

Бесплатные развлечения:

Если с деньгами очень трудно, откажитесь от платных развлечений с детьми. Однако и дома сидеть не стоит.

Водите детей на площадки и в парк, где нет платных аттракционов. Вместо поездки в зоопарк, сходите в поход в ближайший лес, на пляж. Бесплатно можно сходить библиотеку, а посещение музея не сделает дыры в бюджете.

На чём ещё можно сэкономить

  • Откажитесь от машины и маршрутки, если можно пройти пешком или доехать на велосипеде. К тому же так гораздо полезнее для здоровья.
  • Если какая-то вещь не подошла, не оставляйте её пылиться в шкафу, а продайте через комиссионку или Интернет.
  • Вещь, которая требуется всего на один–два дня, можно взять у знакомых или напрокат. К примеру, дрель.
  • Стирайте вещи большими партиями, чтобы уменьшить расход электроэнергии.

Трудно поверить, но! Покупка стиральной машины не так сказывается на семейном бюджете, как регулярные покупки резиновой «жвачки», шоколадок и кофе из автомата.

 

А на чем экономите вы?

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru