Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
15:06, 27 июля 2017

Куда податься бердским дрифтерам?


Страсти по местам общего пользования, а точнее, по заманчивой заасфальтрованной площадке в городском парке культуры и отдыха, до сих пор горячи. 

«Стенка на стенку» встали юные автолюбители, считающие кусок асфальта прекрасной площадкой для езды против правил, и пешие горожане, считающие её частью парка, по которой можно гулять или ездить менее экстремальным способом (на роликах или велосипедах).

Чтобы выпустить пар, а точнее, заняться дрифтом более профессионально, считает  владелец автокомплекса «187 Servise» Александр Миланин,  существует масса возможностей. К разъездам на общественных площадках в городе он относится резко отрицательно.

— Это точно к дрифту не имеет никакого отношения, — категоричен Миланин.

Чтобы получить свою порцию адреналина, считает Александр, необходим оборудованный трек (зимой это сделать проще), минимально подготовленный автомобиль и навыки. Но чтобы заехать на оборудованный трек, придётся оплатить взнос. Кстати, за деньги на таких треках можно не только попробовать свои силы, но и чему-то научиться у профессионалов (Вернее, сначала научиться, потом попробовать).

А то, что делают на площадках в городе, это, по большей части, угроза как здоровью и жизни жителей, так и целостности автомобиля. К сожалению, в Бердске совершенно не развита эта сфера для автолюбителей, считает Александр Миланин.

— Проблему можно решить, если кто-то на себя возьмёт организацию и общение с администрацией города, чтобы в дальнейшем проводить в Бердске какие-то соревнования по автоспорту, — предлагает он. — Ну, или построить на Бердском заливе трассу в зимнее время. Там, пожалуйста, можно выплеснуть весь адреналин (в том числе и машину разбить, если уж так хочется — но без опасности для окружающих).

А в сегодняшней бердской реалии неопытные молодые водители демонстрируют свои неумелые попытки дрифта, чтобы просто покрасоваться перед своими или чужими девушками, жгут резину или бьют автомобиль, а потом приходят к родителям за деньгами на ремонт.

Не в ближайшее время

В ближайшее время город не может себе позволить оборудовать площадку для дрифтеров, считает руководитель УЖКХ Владимир Захаров.

— На это у Бердска нет средств, — говорит Захаров. – У нас дороги к школам не везде безопасные, а мы сейчас будем для 15 человек, которые гоняют по городу, строить отдельную площадку!

Праздничная площадка перед кинотеатром «Орион», по подсчётам руководителя УЖКХ, обошлась бюджету в десять миллионов рублей (вместе с водоотведением, выносом кабеля и так далее). Это довольно затратно. А если учесть, что покрытие на ней не предназначено для жёсткой эксплуатации, то при той нагрузке на асфальтовое покрытие, какая бывает при дрифте, площадки надолго не хватит.

— В Бердске много мест, где можно «погонять», — рассуждает Владимир Захаров. – Просто надо уметь организовывать свой отдых, чтобы он не причинял беспокойство другим людям.

К слову, найти необходимую информацию и группу автоспорта в эпоху «гугла» занимает несколько секунд: Интернет вам выдаст полный список с контактами. Правда, в Новосибирске. Но что такое лишние 40-50 километров для любителей острых ощущений?

Дрифт (англ. Drift) — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории.

Соревнования проводятся на асфальте, льду, трассах с большим количеством поворотов. Также это вид автоспорта базирующегося на зрелищности прохождения поворотов в заносе. В основном используются автомобили с задним приводом.

Мнения

В соцсетях дискуссия сторонников и противников дрифта обрела предельную остроту. Вот только два из прозвучавших мнений. 

Елена:

Сейчас на меня все мальчики местные обидятся, но в чём смысл дрифта? Зачем вы это делаете? Причём особенно мне нравится ритуал: собраться на „крутых девятках“ (ну, или кто на какой кредит заработал), включить музон, от которого у самих уши закладывает, выйти и всем обняться, причём тачки поставить максимально криво и колеса вывернуть. И да, если шуметь на пустыре, это не круто! Но если по теме: это же площадь! Там ногами ходят! На фиг там тачки?!

Антон:

«Прикол» в том, что в Бердске нет альтернативы. Вы сами назовите хоть одну площадку для дрифта, хотя бы в промзоне? Нет её! А молодёжи надо где-то кататься, получать адреналин. В Новосибирске есть всего лишь одно место — это Экспоцентр, тренировки там проходят 1-2 раза в неделю в районе 19 часов. А теперь прикинь: на работе ты до 19, и куда ехать?

Роман:

— Нет площадки, соберитесь толпой, возьмите кусок земли в аренду и закатайте его. Вам никто ничем не обязан!

Александра ВЕТРОВА, Сергей БОЛДЫРЕВ, фото Spox.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    Какие из них дрифтеры?! Хулиганы они, спать мешают по ночам нормальным людям. С удовольствием бы отстрел по колёсам устроила им. Дак нельзя! Незаконно…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru