Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
15:28, 27 июля 2017

Наркоторговцам, освободившимся из мест лишения свободы, запретят посещать массовые мероприятия


Госдума в третьем, окончательном, чтении 19 июля одобрила закон о надзоре за ранее осужденными наркоторговцами. Как сообщает РБК, «за» проголосовали 394 депутата, «против» — один.

Теперь люди, «неоднократно совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», после освобождения из колонии должны будут от одного до четырёх раз в месяц являться в полицию для отметки.

Срок административного надзора — от одного до трёх лет — компетенция исключительно суда. Кроме того, осуждённому ранее наркоману или наркодилеру суд может запретить находиться в определённых местах, посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы той или иной территории.

Помощник прокурора Бердска Анна Белова назвала этот закон необходимым. Как правило, наркодилеры, отбывшие срок наказания, через какое-то время вновь попадают на скамью подсудимых. Несколько лет назад Анна Николаевна представляла государственное обвинение в деле, где фигурировали несколько человек. Их осудили за сбыт наркотиков. А скоро в суд поступят материалы, где вновь фигурирует один из наркоторговцев старого дела. Мужчина отсидел свой срок, освободился, и сейчас его задержали за хранение наркотического вещества.

Вообще, если открыть сайт суда, легко убедиться, что статья за сбыт наркотических веществ – самая распространённая. Даже сами подсудимые говорят о большом количестве наркоманов в камерах. Бывший директор УК «Жилстройсервис» Алексей Осин, в частности,  отметил в интервью корреспонденту «С», что в СИЗО находятся в основном молодые ребята, попавшиеся «на раскладках».

Адвокат Ольга Калинкина рассказала, что на путь исправления способны встать наркоторговцы, которые сами не употребляют наркотические вещества. А наркоманам очень сложно изменить свою жизнь. После выхода из колоний они возвращаются в привычную среду и привычное дело. Хотя бывают исключения.

Несколько лет назад Ольга Анатольевна защищала девушку–наркоманку. Выглядела подзащитная ужасно. А через несколько лет, когда она вышла на свободу, адвокат её просто не узнала. Она даже не думала, что девушка такая красивая. После выхода на свободу бывшая наркоманка начала новую жизнь: устроилась на работу, вышла замуж, родила ребёнка.

— Думаю, что заключение под стражу спасло ей жизнь, — вздохнула Ольга Анатольевна, подчеркнув: каждая ситуация индивидуальна.

Адвокат полагает, что всплески преступности происходят по синусоиде. Через несколько лет из мест лишения свободы начнут массово выходить наркодилеры, которые были осуждены на большие сроки. По всей видимости, именно для надзора за ними потребовалось принять новый закон.

Фото novayagazeta-ug.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru