Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
15:26, 28 июля 2017

В сентябре в ЦГБ Бердска придут молодые терапевты


Правда, пока точное число специалистов не называют.

27 июля на встрече представителей администрации и депутатов с населением в школе № 10 заместитель главного врача ЦГБ Надежда Шахатова рассказала, что уже первого сентября в городской больнице ожидается пополнение: придут новые участковые терапевты.

Со слов Надежды Шахатовой, 12 молодых специалистов заканчивают обучение в медицинской академии по целевому набору и готовы приступить к работе. Однако, Надежда Александровна уточнила, что на сегодняшний день еще не известно, какое именно количество специалистов придут работать в бердскую больницу.

-Если человек возмещает вузу затраты на их обучение, то и работать он может идти куда угодно: хоть в Баган, хоть во Владивосток. Тем не менее, я регулярно встречаюсь с нашими целевиками, у них горят глаза и они хотят работать.

Надежда Александровна подчеркнула, что на сегодняшний день на 30 терапевтических участках работают всего десять врачей-терапевтов, шесть из которых пенсионного возраста.

Начмед ЦГБ рассказала, что во время общения с населением, ей выражали благодарность в адрес докторов и почти не задавали вопросов.

Тем не менее, самый часто задаваемый вопрос — как попасть к узкому специалисту. Надежда Шахатова объяснила, что помимо телефона 124, по которому невозможно дозвониться, существует еще запись онлайн, а также многоканальные телефоны регистратур поликлиник. В любом случае, сначала нужно прийти на прием к терапевту, который и отправит пациента к узкому специалисту в случае необходимости. Если у человека острая боль, его примут без записи в день обращения в порядке живой очереди. Минуя терапевта, напрямую можно записываться лишь к травматологам, хирургам и онкологам.

Горожане настаивают: узких специалистов не хватает, попасть к ним крайне сложно.

Надежда Шахатова с этим утверждением не согласна.

— Кого из узких специалистов в городе нет? Онкологи есть. Офтальмологи есть, неврологи, травматологи, хирурги, ортопеды, аллергологи-иммунологи — тоже есть. В структуре нашего учреждения занята каждая ниша узкого специалиста. Да их немного. Глубокоуважаемые! Дас таким отношением через пять лет их станет еще меньше! Администрация бердской городской больницы ведет работу для привлечения специалистов — это и предоставление служебного жилья и денежные преференции, в размере до 300 тысяч рублей одномоментно и безвозвратно. Учеба и командировки — за счет учреждения! Это немало! К тому же плановая помощь к узким специалистам оказывается не день в день, а в течении 14 дней, согласно программе, действующей на территории области.

Из зала раздались возмущенные голоса: записываться нужно за месяц. Однако они остались не услышанными.

— В моей семье есть инвалид. Одного инвалида я уже потеряла. 12 лет я хожу в вашу поликлинику и точно знаю: туда нужно приходить только глубоко здоровым человеком, — делится негодованием женщина. В зале одобрительный гул.

Вопросы избирателей озвучила Ольга Козишникова, депутат городского совета. В частности, население округов волнует вопрос — нельзя ли организовать первичный прием пациентов терапевтом в больничном корпусе на улице Попова?

На этот вопрос начмед ЦГБ ответила однозначно: в этом году точно нет.

-Улицы Красный Сокол и Попова относятся к первому взрослому поликлиническому отделению, в составе которого 30 терапевтических участков. Город Бердск считается городом комфортной среды и городом шаговой доступности. Будет ли организован прием в больнице на Попова — в этом году нет. В перспективе этот вопрос будет рассматриваться.

— Что нужно, для того, чтобы решить этот вопрос? Какие проблемы — организационные, финансовые? — поинтересовался глава города Евгений Шестернин.

— Организационные. Это стационарный комплекс, не предназначенный для амбулаторного приема. Мы рассматриваем возможность открыть кабинет в физиотерапевтическом отделении, что будет неприятно для жителей города. Стоит ли сажать сюда врача терапевта на половину рабочего дня? Мы будем взвешивать все за и против, обсуждать этот вопрос с врачами-терапевтами.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Баба Яга:

    Ну хорошо, что у Шахатовой всё есть: и узкие специалисты, и жильё для молодых специалистов и т.д. Только горожане как не могли попасть к докторам, так и не могут. И стоит руководству больницы задуматься о том, почему молодёжь не хочет работать в бердской медицине, несмотря на все эти блага. И мне интересно, с каким это отношением (и кого) специалистов станет меньше?! Глубокоуважаемая Шахатова, шесть пенсионеров на 30 участках — это ВАШЕ отношение и проблема, а не горожан. Это вы не можете наладить работу в своем учреждении, а не мы со своим отношением. В больницу муниципальную уже заходить страшно, особенно в приёмный покой: врачи все злые, чего-то постоянно не хватает. И все отыгрываются на пациентах

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru