Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
16:21, 28 июля 2017

Собрание жителей затопляемых территорий прошло в Бердске


К семи часам вечера 27 июля на улице Рабочей собрались жители этой и соседних улиц – 60-70 человек.

Объединила этих людей общая беда: их дома все последние годы разрушаются грунтовыми водами, а огороды превратились в болота. На встречу они пригласили своих депутатов, на округах которых находятся подтопленные улицы.

Приехали двое представителей местного депутатского корпуса: Елена Бороздина (округ №23) и Алексей Шаталов (округ №27). Приглашен был и депутат Сергей Белов (округ №22), но он не смог присутствовать на собрании по причине занятости, о чём и предупредил его организаторов, пообещав встретиться со своими избирателями, проживающими в зоне подтопления, на следующий день. От городской администрации на встрече не было никого, что объясняется упущением организаторов собрания, ограничившихся приглашением одних лишь депутатов.

Вот депутатам и пришлось объясняться с доведёнными до отчаяния, а потому разъярёнными людьми, вывалившими на головы своих избранников весь ворох накопившихся за годы претензий. Основной натиск приняла на себя Елена Бороздина. Она рассказала, что сегодня предпринимаются все зависящие от местной власти меры, чтобы отвести от жителей частного сектора эту беду. В подтверждение на встречу Елена Викторовна привезла распечатки документа, озаглавленного «Краткий отчёт о ходе выполнения проекта по инженерной защите от подтопления района г. Бердска в границах улиц: Рогачёва, Новая, Павлова, Урицкого, Советская, Красная Сибирь». Отчёт этот был составлен акционерным обществом «Специализированное горное строительно-технологическое управление ВИОГЕМ», центральный офис которого находится в Белгороде и с которым нашими властями был заключён муниципальный контракт на 1 миллион 825 тысяч рублей. Срок выполнения всех проектных работ контрактом обозначен 31 октября нынешнего года. Ну, а что «ВИОГЕМ» уже успел сделать, о том и отчитался.

Если перевести с узкоспециального на русский, то к завершению первой декады июля специалисты из «ВИОГЕМа» обследовали затопляемую территорию, определили её площади и границы, и на основе этих изысканий построили геологические и гидрогеологические карты того, что происходит под этой территорией, под землёй. Впереди — определение оптимальных точек, в которых будут буриться дренажные колодцы, их общего количества и глубины каждого. Предполагается, что скважины эти позволят значительно понизить уровень грунтовых вод и, при самом благоприятном прогнозе, восстановить статус-кво на затопляемых территориях. Проще говоря, затопляться они больше не будут. Всё это вкратце озвучила Елена Бороздина, присовокупив, что цена вопроса может быть определена после завершения проектных работ, не раньше 31 октября. А это значит, что деньги на дренажные работы будут заложены в городской бюджет только на следующий, 2018 год. Поскольку же городской бюджет достаточно скуден, придётся обращаться за помощью в область. С соответствующим письмом туда и обратятся депутаты. А сейчас, после этого собрания, она передаст главе города Евгению Шестернину список с адресами и подписями присутствовавших на встрече жителей подтопляемых улиц.

Тут же начался и сбор подписей и адресов. Однако разъяснения Елены Бороздиной устроили отнюдь не всех собравшихся. Посыпались вопросы и претензии: «Почему три года нас топило, а местная власть не шевелилась?», «Почему на это собрание не приехал мэр?», «На мелиоративные работы денег нет, а чиновники на дорогущих иномарках разъезжают!». И, конечно же: «Осталось только к Путину письмо писать!».

Елена Викторовна отвечала, что первые сообщения о подтоплениях она начала получать от своих избирателей два года назад, и сразу же забила тревогу. Всё, что зависит от неё как от депутата, она делает, но возможности местных депутатов отнюдь не безграничны. Так, городской бюджет они хоть и принимают, однако бюджетными деньгами не распоряжаются. И зачитанный ею «Отчёт о ходе выполнения проекта» должен убедить собравшихся, что они не брошены на произвол судьбы, что работы по изменению ситуации начались и ведутся.

Люди, тем не менее, продолжали шуметь и возмущаться: «Дорогу на Красноармейской недавно делали – уже успела провалиться!», «Там (на Красноармейской) вся грязь от Советской до Рогачёва наружу лезет!», «Это катастрофа: пять лет нас уже топит – а властям хоть бы хны!». Начались и взаимные претензии: кто воду у себя на участке откачивает и в огород к соседям сливает – а кто, напротив, страдает от этого. Шум этот попытался прекратить житель улицы Павлова: «Давайте не будем выяснять, кто к кому воду скачивает, и таких бесполезных собраний проводить больше не будем. А делегируем старших по улицам: пусть они в городскую администрацию ходят!».

Удивительно, но при таком раздрае старшая по улице Рабочей Людмила Осипова сумела даже сформулировать цели и итоги собрания: передать листы с адресами и подписями главе города, узнать в администрации, когда начнётся реализация проекта, и выяснить в УЖКХ, когда на улице Красноармейской будет обустроена ливневая канализация («А то мы месяц назад обращались по этому вопросу в УЖКХ, оттуда нас в ЦМУ переадресовали – и до сих пор не валялся!»). На том собрание и закончилось.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru