16 +  RSS  Письмо редактору
17:37, 10 сентября 2014

Жители Бердска опасаются ездить за рубеж


Разорение федеральных туроператоров заставляет бердчан уточнять у местных компаний, не закроются ли они. 

lhH221c0EXM

В связи с обострившейся политической обстановкой в стране и финансовым кризисом многие туристические фирмы прекратили свое существование. Не миновала эта участь и Бердск: не так давно обанкротилось местное турагентсво «Бета-тур». В августе Cледственный комитет РФ возбудил уголовные дела о мошенничестве в отношении пяти крупных сетевых туристических компаний России. Значит ли это, что нам предстоит меньше ездить за границу? 

SONY DSC— Ситуация с банкротством туроператоров повлияла и на местный туристический рынок, — констатирует Елена Гынгазова, руководитель бердского офиса федеральной туристической сети «География». — Люди боятся, причём небезосновательно. На сегодняшний момент стали известны объёмы выплат туристам, пострадавшим от туроператора «Лабиринт»: 2,8%. Грубо говоря, из 100 тысяч, потраченных на приобретение тура, туристу вернут лишь 2800 рублей. (ООО «Лабиринт» — крупная федеральная сеть, 19 лет на рынке, приостановила свою деятельность 2 августа 2014 года в связи с банкротством; в отношении руководства компании возбуждено уголовное дело  — прим. авт.)

Разорение «Бета-тура», одного из первых туристических агентств в Бердске, тоже не добавляет доверия любителям путешествий. Первый вопрос, который нам задают люди: «А вы не разоритесь?». В ситуации с «Бета-туром», по-моему, виноват вовсе не финансовый кризис, а отношение людей к своему делу. Но городок у нас небольшой, информация разлетается быстро, в рядах потенциальных туристов — паника.

Конкретно в нашей компании ситуация довольно стабильная: 80% клиентов пользуются нашими услугами постоянно, а потому нам доверяют. И всё же в прошлом месяце, традиционно самом «активном» в году, мы отправили в путешествия бердчан примерно на 30% меньше, чем ожидалось.

— Каковы прогнозы на ближайшее будущее?

— Скорее всего, мелкие турфирмы прекратят своё существование: буквально сегодня объявил себя банкротом питерский оператор «Солвекс». В Бердске же будущее за крупными сетевыми агентствами, у которых есть финансовая и юридическая поддержка — это очень важно. К примеру, нас своевременно предупреждают о неблагонадежных партнёрах.

— Ожидается ли ужесточение визового режима?

— Пока я такой информацией не владею. В настоящее время  отправляю туристку в Норвегию — ей визу оформили очень быстро и без проблем. Но Бердск в этом плане не самый показательный город: от общего количества туристов-бердчан в визовые страны ездят лишь 5%. Мы живём в Сибири и предпочитаем зимой греться в Таиланде, Египте, Вьетнаме — всё это безвизовые страны.

А вообще, я считаю, что ужесточение визового режима со стороны принимающих государств — это из разряда «назло кондуктору куплю билет и пойду пешком», — говорит Елена. — Сами европейцы, занятые в туристическом бизнесе, не заинтересованы в том, что закрыться от России. Я беседовала с бердчанами, отдыхавшими нынешним летом в Европе. Люди уверяют, что отношение к нашим туристам по-прежнему тёплое.

Владельцев отелей больше интересует собственное благополучие, чем государственная политика их стран.

 

Цена поездок возрастёт

Если в крупных сетевых компаниях пока всё стабильно, то в мелких ситуация обострилась. Юлия Полянская, владелица небольшой московской турфирмы, собирается менять сферу деятельности. 

— Чаще всего я отправляю туристов в визовые страны и потому могу сказать, что ужесточение требований при оформлении туристической визы уже произошло: теперь нужно оформлять больше документов, а визы на долгий срок выдают неохотно, — перечисляет она. — Хотя на введение таких санкций, как ограничение выезда для россиян, думаю, едва ли кто-то решится. Туризм для некоторых стран шенгенского соглашения (таких, как Греция, Испания — а это очень популярные в России направления) — весомая часть ВВП.

— Но ситуация на туристическом рынке очень непростая, — делится Юлия. — Курс расчётов туроператоров с принимающими сторонами стран Евросоюза равен, как правило, ставке Центробанка плюс 2,5% (иногда плюс 2%). На фоне общего повышения курса евро ожидается и повышение цен на поездки. А это означает неминуемое падение объёмов продаж. Дело не только в политике, но и в отсутствии чёткого законодательства в сфере ценообразования в туристическом бизнесе. Словом, проблем хватает. Ищу другое направление деятельности.

На рынке туризма страшнейшая конкуренция, не очень добросовестные агентства демпингуют по максимуму.  Не вижу смысла работать «за три копейки» и сотрудничать с туроператорами, у которых, если что случится, обеспечения хватит — дай бог! — на первую сотню-две туристов.

Фото автора и Дмитрия Беркута

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru