Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
19:36, 28 июля 2017

Выставка изделий из природных материалов открылась в музее Бердска


Экспонаты можно не только потрогать руками, но и приобрести.

27 июля в музее Бердска состоялось официальное открытие выставки «50 и один ЭКОдень», посвященной Году экологии в РФ и 50-летию музея города Бердска.

Сама выставка стартовала 13 июля и продолжит работать ровно 50 дней – до конца лета. Число 50, заявленное в названии выставки, соответствует количеству юбилейных музейных лет, а один день – это день 301-ого дня рождения Бердска, когда все мастера, представившие свои работы в музейном зале, выйдут на праздничную выставку-ярмарку в городском парке культуры и отдыха.

На выставке представлены работы из материалов, подаренных человеку самой природой – дерево, глина, соломка, береста. Посетители увидели изделия декоративно-прикладного искусства и услышали имена как уже известных художников и мастеров, так и тех, кто выставил свои работы впервые.

Среди них Алёна Ледяеева – представитель берестяного промысла в Бердске и ученица известного в Сибири мастера-берестянщика Виктора Маздорова. Алёна – педагог дополнительного образования, открывает секреты мастерства для юных бердчан в центре «Перспектива».

Новым именем для музея стало имя молодого преподавателя художественной школы «Весна» Екатерины Ивановой, представившей сказочные сюжеты из «Трех медведей» и «Машенька и медведь», воплощенные в керамике.

Ирина Брежнева – мастер редкого для женщины столярного направления, показала не только свои изделия – дивные эко-игрушки для детей, но и столярные произведения своего мужа Евгения Лимонова, среди которых удивительной красоты «Бригантина».

– Когда-то я сказала, что выйду замуж за того, кто построит мне корабль! Именно этой «Бригантиной» Евгений и покорил мое сердце, – поделилась с посетителями выставки Ирина.

Еще одно открытие музейных «ЭКОдней» – семейная мастерская «Ладушка» –Илья и Наталья Давыдовы, которые занимаются резьбой по дереву. Музей познакомился с мастерской в 2016 году – году 300-летия Бердска. Тогда из-под умелых рук Ильи вышли герб нашего города и волшебный ключ, с логотипом праздника, который открыл в музее новое структурное подразделение – Дом дружбы.

Единственным мастером, создающим свои произведения из соломки, стала Наталья Бетенекова. Образ египетской царицы Нефертити Наталья передала в дар музею.

На открытии, пожалуй, не было человека, который не посидел на сказочных креслах-тронах Игоря Тезова, созданных из топляка – дерева, в изобилии находящегося на берегах нашего Обского моря.

Встретились посетители выставки и с известными и уже признанными мастерами своего дела, художниками-керамистами Светланой Удобкиной и Марией Пономаревой.

Гостем, украсившим своим творчеством церемонию открытия, стал Дмитрий Татаринцев – новосибирский гусляр, исполнитель русских песен и мелодии. Для абсолютного большинства пришедших встреча с древнерусским инструментом – гуслями произошла впервые. Дмитрий исполнил песню на стихи мастера по резьбе по дереву Ильи Давыдова.

Символом мероприятия и всей выставки стал зеленый листочек. Именно его в ходе открытия, каждый из мастеров, прикреплял к ветвям дерева, нарисованного на листе ватмана, предварительно написав пожелание бережного отношения к окружающему миру всем людям: «Дышите вместе с природой!», «Не засоряйте, пожалуйста, то место, где вы отдыхаете! Не обвиняйте других, начните с себя!», «Жизнь конечна, успевайте любить ее!» – такие послания бердчанам и гостям города оставили художники и мастера.

В завершении открытия мастера пригласили всех на мастер-классы по бересте, керамике и соломке.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru