Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:35, 31 июля 2017

Экс-мэр Бердска Илья Потапов подал шесть жалоб в Верховный суд


Бывший мэр Бердска продолжает пытаться обжаловать приговор Бердского городского суда.

Напомню, что 1 апреля 2015 года экс-градоначальника признали взяточником и мошенником. Приговор: 10 лет в колонии строго режима и штраф в 500 млн рублей. Илья Потапов с этим не согласился и до сих пор настаивает на своей невиновности. Он подал апелляцию в областной суд, который оставил приговор без изменения. В октябре 2016 года Илья Николаевич обратился в Верховный суд. Судя по информации сайта высшей судебной инстанции, речь в заявлении не шла о мере наказания. Не исключено, то осужденный пытался снять арест со своего имущества. Тем не менее, жалобу вернули.

В мае 2017 года мать Ильи Потапова попыталась обжаловать приговор, но заявление вернули без рассмотрения. Следующее составил уже новосибирский адвокат Виктор Пешков, но и его постигла та же судьба. Юристы поясняют, что возможно заявления составлены с нарушениями или суд не усмотрел оснований для дополнительного рассмотрения дела. Ещё до получения ответа мать Потапова подала очередное заявление, которое также вернули. Сейчас в суде находятся две жалобы: от матери и адвоката, решение по которым не принято. Илья Потапов ещё в ходе процесса неоднократно заявлял о своей готовности дойти до Европейского суда, если ему откажут в Верховном. По всей видимости, экс-градоначальнику ничего другого не останется.

Сейчас родственники Ильи Потапова наотрез отказываются от комментариев по поводу осужденного. От руководства колонии, где Илья Николаевич отбывает наказание, известно, что некоторое время он не работал, наотрез отказавшись от трудоустройства. Потом его товарищи – коммунисты сообщили, что опальный чиновник устроился в тюремную библиотеку. Недавно #бывший директор УК «Жилсервис» Алексей Осин, # содержащийся в следственном изоляторе, рассказал, что Илья Потапов назначен заведующим производственным цехом колонии. Такую информацию передали по этапу заключённые. Возможно, при назначении учли опыт руководящей работы.

По одному делу с Ильёй Потаповым был осуждён и его # бывший заместитель Владимир Мухамедов. # Он приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 500 млн рублей. Владимир Ибрагимович даже не пытался обжаловать приговор в Верховном суде. До этого он обращался туда с жалобой по так называемому «мусорному делу». В октябре 2013 года суд приговорил его к 200 часам обязательных работ за использование подложного документа при трудоустройстве в администрацию (он подделал справку о стаже, подтверждающей опыт руководящей работы) и превышении служебных полномочий (незаконно потребовал заключить договор по вывозу мусора с определённой фирмой). Впрочем, на благо общества Владимир Ибрагимович не потрудился. Его освободили от обязательных работ в связи с истечением срока давности. Тем не менее, с ноября 2014 года он попытался обжаловать приговор. Подал три жалобы в Верховный суд, но их вернули без рассмотрения.

Однако отсутствие жалоб в Верховный суд не означает, что Владимир Мухамедов сидит без дела. Он пишет жалобы прокуратуру, несколько раз подавал заявления в Бердский суд. Никаких судьбоносных решений по его заявлениям не принято.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru