Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
11:48, 31 июля 2017

Что делать если малолетний хулиган бросается на тебя с кулаками?


Один из дней журналист «Свидетеля» провела на стихийном рынке около ТЦ «Меркурий», и стала свидетельницей безобразного происшествия. Она увидела, как паренек лет 13-ти отбивается от взрослых тети и дяди, которые крепко держат его за запястья, придавливают своими далеко не хрупкими телами к забору возле офиса МТС.

— Что вы делаете? Отпустите ребенка!

Это уже мы с фотокорреспондентом Ольгой Кашиной спешим на помощь, вопящему на всю ивановскую пареньку. Взрослые отпускают мальчугана и тут же со словами: «Вот тебе, @ука!», трижды со всего маху он бьет женщину кулаком по лицу. Чтобы прекратить град ударов, мужчина и женщина вновь хватают его за руки, пытаясь усмирить пыл хулигана, который вновь принимается неистово орать.

Развернувшаяся сцена привлекает все больше и больше прохожих.

— Вы чего к мальчику привязались!

— Как вам не стыдно, сейчас же отойдите от ребенка!

— Да вы просто не видели, что этот ребенок творит, — пытается ответить возмущенной толпе женщина, получившая три удара в челюсть.- Я иду, он стоит, и курит без зазрения совести прямо на глазах у взрослых людей. Сделала ему замечание, а он обложил меня трехэтажным матом и пнул по ноге. Только после этого я схватила его за руку, попросила прохожих вызвать полицию. На мою просьбу отозвался вот этот мужчина, с которым вместе мы и пытаемся усмирить разбушевавшегося подростка. В чем мы виноваты?!

Мнения собравшихся «за» и «против» мальчугана резко разделились.

— Какое право вы имеете чужих детей за руки хватать?

— Какое право ты имел женщину по лицу бить, отморозок?

— Да этот шкет всегда тут ошивается: курит, ведет себя ужасно. Его уже несколько раз забирали в полицию, потому что он постоянно «нарывается» и ведет себя отвратительно. Приезжала комиссия по делам несовершеннолетних, но ребенком ни родители, ни педагоги не занимаются. Он хулиганит, делает, что ему вздумается.

В ожидании полиции, «ребенок» прямо на глазах всей честной толпы стал краснеть и задыхаться.

— У меня астма, и если вы не отпустите меня домой, я задохнусь, — прохрипел он сквозь кашель, перепугав не на шутку.

Услышав, что взрослые решили вести его в больницу, пацанчик, саданув меня со всей силы по руке, отправился восвояси. Но вскоре вновь появился на месте происшествия и потребовал стереть все фото, которые были сделаны фотокорреспондентом «С».

Услышав о том, что они уже переданы в полицию, без всякого страха он направился к сотрудникам правоохранительных органов, которые на тот момент уже приехали на место происшествия.

Мнения

Помощник прокурора Бердска Татьяна Макарова  пояснила, что никто кроме правоохранителей не имеет права удерживать несовершеннолетнего. В такой ситуации окружающим остаётся лишь вызвать полицию, и надеяться, что мальчуган не удерёт до её приезда.  Адвокат Юрий Миронов  иного мнения. Вздохнув, он сказал, что бывает, несовершеннолетние и людей убивают. Возможет, агрессивный паренёк состоит на учёте у психиатра. В состоянии агрессии он может причинить вред окружающим и себе, поэтому задерживать малолеток до приезда полиции можно. Однако делать это надо очень аккуратно, чтобы не сталось никаких следов на теле.

Несколько лет назад Юрий Константинович защищал мужчину, который обвинялся в избиении девочки. Дело рассматривал суд Искитима, а история началась с того, что несовершеннолетнюю дочь подсудимого вызвали поговорить пьяные подружки. Девичьи разборки закончились избиением и с потерпевшей сняли пальто. Когда отец увидел следы побоев у дочери, он выскочил и завёл в квартиру одну из обидчиц, которая вела себя очень агрессивно. Мужчина лишь отталкивал её от себя и вызвал полицию. В результате суд осудил девочек за избиение и ограбление, а через месяц после приговора возбудили уголовное дело в отношении отца на основании заключения о якобы тяжелейшем сотрясении мозга у юной задиры. По версии обвинения, разгневанный отец бил задиру головой об угол двери.

Искитимский суд признал мужчину виновным и приговорил к условному сроку наказания. Подали апелляционную жалобу в областной суд, который полностью оправдал человека. Выяснилось, что мама «потерпевшей» – руководитель медицинских учреждений Искитимского района, и сама она училась в медицинском колледже Бердска. Никакого сотрясения мозга у девочки не было. К тому же мужчина по Конституции имел право задержать преступника.

По наблюдению адвоката сейчас люди, вообще, предпочитают не вмешиваться. Порой такая позиция приводит к страшным последствиям: человека убивают, режут, и никто ничего не делает, чтобы помочь. Многие считают, что связываться себе дороже.

Справка

Уголовная ответственность наступает с 16-ти лет. Однако есть ряд статей Уголовного кодекса, наказание по которым грозит уже с 14-летнего возраста. С таких юных лет можно получить срок за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, разбой, грабеж, изнасилование, умышленное уничтожение и повреждение имущества, терроризм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, наркоторговлю.

К слову

А фотографировать несовершеннолетних можно только с согласия их законных представителей: родителей или опекунов.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru