Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
13:26, 31 июля 2017

В Бердске судят банду вымогателей


Одному из потерпевших они угрожали предметом, похожим на пистолет.


27 июля суд начал рассматривать уголовное дело четверых молодых людей. Помощник прокурора Бердска Анна Белова рассказала версию следствия. Согласно ей подозреваемые – организованная преступная группировка, которая занималась вымогательством, как в лихие 90-е. Действовали нагло и напористо. По версии следствия, ушлые ребята вешали на потерпевших придуманный долг, а потом накручивали «счётчик».

В материалах уголовного дела описано, как подсудимые потребовали с двух мужчин 35 тысяч рублей. Потерпевшие передали часть денежных средств в уплату несуществующего долга. Но банда на этом не остановилась, а вошла во вкус: потребовала уже 100 тысяч рублей. Один из потерпевших пошёл на уступки и отремонтировал автомобиль одному из подсудимых на сумму 30 тысяч рублей. Но и этого вымогателям показалось мало. Они угрожали, и, опасаясь их, один из потерпевших  передал автомобиль «Мазда Капелла» стоимостью 100 тысяч рублей. Кроме того в счёт несуществующего долга были переданы болгарки, сварочные аппараты.

Второй эпизод: подсудимые встретились с другим потерпевшим и потребовали от него 40 тысяч рублей. Слова подкрепили кулаками. В результате мужчина в залог придуманного долга передал автомобиль «Тойота Креста», а банда потребовала уже 80 тысяч рублей. Потом Юрий Шустинский, Дмитрий Чернецов забрали и деньги, и иномарку.

Третий эпизод: подсудимые почему-то решили, что потерпевший должен им 10 тысяч рублей. Они звонили ему и требовали вернуть долг. А потом забрали имущество: бензопилу, ДВД плеер на общую сумму в 45 тысяч рублей. Есть в деле и банальная кража. Подсудимые Никита Сайчук при пособничестве Юрия Шустинского похитили бампер от машины «Мазда Капелла», принадлежащей автоледи.

Пятый эпизод: разбойное нападение на одного из потерпевших. Мужчину посадили в автомобиль, избили и потребовали денежные средства. Юрий Шустинский направил на свою жертву предмет, похожий на пистолет, в сторону головы потерпевшего. Потрепавший, опасаясь выстрела, передал 2 тысячи рублей.

Сами подсудимые пока не выразили своего отношения к предъявленному обвинению: неизвестно признают ли они вину или нет. Всего в уголовном деле значатся шесть потерпевших. Пять из них мужчины и одна женщина, у которой украли бампер. Общая сумма ущерба – 350 тысяч рублей. Один из потерпевших на условиях анонимности дал небольшое интервью «С». Он рассказал, что реально опасался за жизнь и здоровье. Подсудимые били его и запугивали. Анна Белова сказала, что фигуранты дела угрожали своим жертвами, обещая избить их родственников, сжечь дом. Люди боялись и платили.

Не похожи на уголовников

Сейчас подозреваемые оказались на скамье подсудимых. Трое из них не взяты под стражу. Арестован лишь Юрий Шустинский, который уже переступал закон. Правда, сейчас официально он юридически не судим. Молодому человеку 26 лет. Он жил в Бердске, но оставался зарегистрированным в посёлке Линево Искитимкого района, работал мерчендайзером в ООО «Домашний очаг». Есть семья и ребёнок. Несмотря на это, он фигурирует во всех эпизодах уголовного дела. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве, краже и разбое.

Другие подсудимые пришли в суд сами. Все они ранее не судимы и не похожи на уголовников, а напоминают спортсменов. Особенно накаченной фигурой выделяется Дмитрий Чернецов. Он подозревается в вымогательстве и разбое. При этом Дмитрию всего 22 года. Он живёт в Бердске, работает продавцом – консультантом в магазине «ДНС». Его подельник 24-летний Илья Сайчук работает охранником в ООО «Титан». Он обвиняется в вымогательстве. Его брат 23-летний Никита Сайчук — в краже бампера. В суде он рассказал, что не работает, разведён и имеет двух детей. Если суд признает Никиту виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Остальным подсудимым — до 10 лет лишения свободы.

Скорая в суде

Планировалось, что 27 июля Анна Белова, представляющая государственное обвинение, зачитает обвинительное заключение и выступит один из потерпевших. Однако в самом начале заседания Юрий Шустинский заявил: «У него сильно болит голова, повысилось внутричерепное давление». Накануне ночью к нему в изолятор временного содержания вызывали скорую помощь. Однако никаких справок медики не дали. Судья Татьяна Васюхневич прервала заседание для вызова скорой помощи. Медики приехали, осмотрели пациента и рекомендовали ему постельный режим, поэтому заседание отложили.

Судебный процесс продолжится 16 августа.

К слову

Дела о вымогательстве – не редкость. В прошлом году суд рассматривал похожее дело. Только сумма ущерба была намного ниже.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru