Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
11:23, 01 августа 2017

Кредиторская задолженность КБУ Бердска на конец июля составила 484 миллиона рублей


С 9 августа на комбинате бытовых услуг начнется проверка “Ростехнадзора”.

Пресс-конференция по вопросам подготовки города к отопительному сезону прошла в мэрии 31 июля. В ней приняли участие глава города Евгений Шестернин, заместитель главы по ЖКХ Лариса Степанова, директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин, директор ТГК-1 Антон Блинов, начальник Искитимского отделения ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Илларион Хам и директор НЭС по реализации энергии Татьяна Семенцова.#

В начале этой встречи Лариса Степанова, Александр Кожин и Антон Блинов рассказали собравшимся о ходе подготовки города к зиме. Проведены плановые испытания тепловых сетей, опрессовка и промывка. Дефекты выявляются и устраняются. Котельная «Вега» остановлена, на ней проводятся работы по подготовке сетей и приборов к началу отопительного сезона. На Комбинате бытовых услуг с 9 августа начнётся повторная проверка «Ростехнадзора», которая продлится почти месяц – до 5 сентября. Готовятся гидравлические испытания и текущий ремонт на всех тепловых сетях. В ближайших планах – переключение четырёх многоквартирных домов с сетей нефтебазы «Гигант» на сети Комбината бытовых услуг. Специалисты КБУ продолжают работы и на канализационных сетях: на 200-метровом участке коллектора на улице Ушакова и на улице Герцена возле дома №3. Необходим монтаж новой канализации на улице Ленина. В августе будет восстановлена циркуляция горячей вода в многоквартирных домах № 176 на улице Пушкина и № 2 на улице Вокзальной.

На котельной ТГК-1 из-за недостатка денежных средств с конца июня наблюдалось отставание от графика по ремонтным работам. Но в июле поступил первый транш в порядке помощи из области – 10 миллионов рублей, так что процесс ускорился, и есть реальная надежда, что все запланированные ремонтные работы к началу отопительного сезона будут выполнены. При нормативном запасе угла в 15 тысяч тонн, у котельной есть 5 тысяч тонн. Однако на последующую поставку топлива никто пока не заявился, желающих нет, но есть надежда, что в августе таковые объявятся.

Следующим вопросом было финансовое положение Комбината бытовых услуг. Директор КБУ Александр Кожин озвучил несколько цифр – очень больших цифр. Так, кредиторская задолженность КБУ на конец июля составила 484 миллиона рублей. Александр Юрьевич назвал основных кредиторов. Это «Газпром» (141 миллион рублей), ТГК-1 (78 миллионов), «Горводоканал» (30 миллионов), поставщики угля (44 миллиона). Однако же за последние годы долги предприятия ощутимо сокращаются. Так, к началу 2014 года долг газовикам составлял 234 миллиона рублей, долг перед Сибирским отделением Российской академии наук – 168 миллионов рублей, а всего – свыше 600 миллионов рублей. За три года этот долг сократился на 120 миллионов рублей.

Одной из причин столь больших долгов Александр Кожин назвал старые долги за отпущенные ресурсы. Всего потребители должны Комбинату бытовых услуг 325 миллионов рублей. Из них 110,5 миллиона рублей – так называемые безнадёжные долги, на возврат которых рассчитывать уже не приходится. Образовались они, преимущественно, во время реорганизаций управляющих компаний, когда какие-то УК ликвидировались, какие-то создавались, но долги ликвидированных управляющих компаний к вновь создаваемым не переходили. Из этих безнадёжных долгов 37 миллионов Комбинатом бытовых услуг уже списано.

Вторую причину нестабильности финансового положения предприятия директор КБУ видит в – как он выразился – дисбалансе тарифа. Проще говоря, устанавливаемый областью тариф, по мнению Александра Кожина, явно занижен, из-за чего предприятие ежегодно недополучает 80-100 миллионов рублей.

«Новосибирскэнергосбыт» подтвердил свою полезность и нужность сухой статистикой. Татьяна Семенцова привела несколько цифр. Так, когда НЭС только заходил на бердский рынок ЖКХ, собираемость платежей, по её словам, составляла 93-95 процентов. В нынешнем году она составила 106 процентов.

Разумеется, прозвучал в ходе этого мероприятия вопрос о том, что руководство города и КБУ думает делать дальше, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию на предприятии. Слово взял Евгений Шестернин. Он пояснил, что сегодня рассматриваются разные варианты привлечения инвестиций в городской теплоэнергетический комплекс. «Мы не отказываемся и от концессии, – подчеркнул Евгений Анатольевич. – И такой вариант имеет право на жизнь. Но должны быть гарантии с обеих сторон». И, по его словам, какая-то конкретика в этом вопросе появится в течение года.

А перемены неизбежны, ибо 17 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О теплоснабжении», который предусматривает появление в стране ценовых зон, внутри которых за теплоснабжение будут отвечать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). По этому законопроекту, в регионе будет только одна теплоснабжающая организация, остальные поставщики коммунальных ресурсов будут продавать тепло ей, а уж она будет распределять его по потребителям. Пока неизвестно, в каких границах будут распространяться полномочия этих ЕТО, однако одно, по словам Евгения Шестернина, очевидно: МУПы обречены, в новых условиях им места нет.

Лариса Степанова добавила, что изменения коснутся и субсидий. Если сегодня эти субсидии носят адресный характер и выплачиваются гражданам из малообеспеченных слоёв населения, то в ближайшем будущем они будут перечисляться ресурсоснабжающим организациям.

Фоо из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru