Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
14:13, 02 августа 2017

Кто остановит подъём грунтовых вод в Бердске?


Жители 11 улиц нашего города в отчаянии: их дома и приусадебные участки затапливаются грунтовыми водами.

Особенно интенсивно этот процесс происходит последние три года. Происходило ли такое раньше, почему происходит теперь, и можно ли этот процесс остановить?

Почётный гражданин Бердска Григорий Фёдорович Литвиненко, в 1973-1980-х годах занимавший пост председателя горисполкома, # рассказывает, что в те годы перед началом строительства всякий раз проводились геологические и геодезические изыскания, брались пробы грунтов на различных глубинах – в общем, подготовительная работа проводилась большая. Ливневые воды посредством специально проложенных кюветов отводились в Бердь. А низины перед началом строительства засыпались песком и грунтом. На месте нынешнего микрорайона «Северный», приводит пример Григорий Фёдорович, было три огромных оврага, так там земснаряд работал, и все их песком засыпали. То же самое и на месте 11-го квартала: там низина была, и пришлось очень много грунта завезти, чтобы эту низину осушить. Под каждый дом, вспоминает Григорий Литвиненко, делался свой проект, и вообще архитектурно-строительный контроль тогда был на высоте.

А вот сейчас, считает Григорий Фёдорович, контроль ослаблен. Видит он и другие негативные изменения. Так, многоэтажной застройкой во многих местах перекрылись те самые кюветы, по которым ливневые воды стекали в Бердь. И вообще, раньше строительство было малоэтажным, дома строились в два-три этажа, максимум пятиэтажные, поэтому столь серьёзного воздействия, как сейчас, на ход подземных вод то строительство и не оказывало. Потому и столь обширных затоплений городских территорий грунтовыми водами не наблюдалось.

Зато оно наблюдается сейчас – и именно из-за строительства многоэтажных домов. # Заместитель директора управления капитального строительства (УКСа) Юрий Бекетов # поясняет: подъём грунтовых вод начался после начала застройки пустырей вдоль улиц Павлова и Рогачёва, между Красной Сибирью и Боровой. В ходе этого строительства перекрыли протекавшую там подземную реку, вот она и поднялась, начав топить частный сектор. В болота превратились огороды, гниют и опускаются под землю частные дома и надворные постройки.

Можно ли этот процесс остановить и обратить вспять? Специалисты утверждают: можно! В мае нынешнего года был заключён муниципальный контракт с акционерным обществом «Специализированное горное строительно-технологическое управление «ВИОГЕМ», головной офис которого находится в Белгороде. Контракт ценой в 1 миллион 825 тысяч рублей озаглавлен так: «Выполнение проекта по инженерной защите от подтопления района города Бердска в границах улиц: Рогачёва, Новая, Павлова, Урицкого, Советская, Красная Сибирь». Срок выполнения работ по этому проекту определён по 31 октября нынешнего года – с учётом положительного заключения Государственной экспертизы проектной документации.

Часть предусмотренных муниципальным контрактом проектных работ уже выполнена, о чем «ВИОГЕМ» в начале июля отчитался перед руководством УКСа. Вот что говорится в этом отчёте:

«К настоящему времени выполнены следующие работы.

  • Визуальное обследование территории, защищаемой от подтопления, уточнение степени подтопления, границ и площади подтопленного участка.
  • Анализ имеющихся исходных данных об инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканиях, в том числе об инженерно-геологических изысканиях прошлых лет, выполненных на смежной территории (с учётом данных отчёта по изучению гидрогеологических и инженерно-геологических условий и факторов подтопления населённых пунктов, включая г. Бердск, исполнитель – ОАО «Новосибирская геологопоисковая экспедиция»).
  • Построение геологических и гидрогеологических карт гидроизогипс водоносного горизонта, его распространения и мощностей отдельных слоёв водовмещающих пород.
  • Гидрогеологическая схематизация и создание рабочей схемы для построения геофильтрационной модели с разбивкой на отдельные блоки, учитывающие области питания и разгрузки водоносного горизонта. Определение величины инфильтрации и испарения с зеркала подземных вод».
  • Сложновато для восприятия? Что ж, в переводе с научного языка на разговорный, к концу июня специалисты из «ВИОГЕМа» обследовали затопленную территорию, определили её площади и границы, и на основе этих изысканий построили геологические и гидрогеологические карты того, что происходит под этой территорией, под землёй. Но продолжим изучение отчёта дальше:
  • «В настоящее время выполняется калибровка модели (решение обратной задачи) для уточнения геофильтрационных параметров водоносного горизонта (коэффициентов фильтрации, а также водопроводимости водоотдачи, уровнепроводности и инфильтрации поверхностных вод). Это необходимо для установления оптимальных точек размещения узлов лучевого дренажа и определения их основных конструктивных параметров (глубина колодцев, отметки заложения лучевых дренажных скважин и их количества, дебита системы дренажа)».

Ох уж эти геофильтрационные параметры и прочие инфильтрации! Проще говоря, впереди у проектировщиков – определение оптимальных точек, в которых будут буриться дренажные скважины, их общего количества и глубины каждого. Всего в проблемной зоне предполагается пробурить пять скважин, что позволит ощутимо понизить уровень грунтовых вод. По заверению проектировщиков, ощутимый результат будет виден уже после бурения первой скважины. Что ж, поживём – увидим, так ли это.

Цена вопроса будет известна не раньше 31 октября, когда завершатся все определённые муниципальным контрактом проектные работы. Однако и теперь понятно, что всё это будет стоить очень дорого. По словам Юрия Бекетова, бурение только одной скважины обойдётся в 12-15 миллионов рублей. Возможно, наш город сможет войти в областную программу водопонижения частного сектора, что существенно облегчит ситуацию с финансированием. А наши депутаты, по словам # Елены Бороздиной, председателя комитета по ЖКХ, # смогут заложить расходы на эти работы в городской бюджет на 2018 год даже на последней, декабрьской сессии. Так что велика вероятность того, что работы по понижению уровня грунтовых вод на проблемных территориях в будущем году и начнутся. А продлятся они, по словам директора УКСа Алексея Егошина, приблизительно года два.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 8 комментариев
  1. иван:

    СтройРегионСервис как застройщик пустырей должен понести затраты на устройство лучевого дренажа, через суд арестовать не проданные квартиры в построенных домах в качестве обеспечения. Если желание у администрации появится то подать исковое на застройщика, я полагаю жители поддержат, Тем более депутат Осин Алексей как раз и является лицом представляющим интересы СтройРегионСервиса. Давайте попросим администрацию защитить интересы и частную собственность граждан страдающих от действий застройщика.

    Ответить
  2. Николай:

    В былые времена вопрос кюветов стоял остро. Я помню моих родителей оштрафовали, якобы за рлохо очищеннй кювет.
    Ливневки, кюветы отмечались на ген плане города, и ими специально занимались геодезисты.
    Сейчас я видел много фото в газетах ремонта ул. Маяковского и Красной Сибири , из которых можно понять, что подрябчик на месте кюветов устроил газоны и их не волнует , куда будут отводится вода из дворов. Это не потому , что они БМП (без малейшего понятия) проста им не нужны лишние расходы и потеря времени на сложную конструкцию, когда идет “чёс” бюджетных денег. Мэр с помошниками тоже не вникают, что те ляпают и как там люди будут бороться с потопами. Легше потом денги просить на борьбу с грунтовыми водами, бесконечный ремонт коллектора. Главное ворочить денежными потоками!
    Недавно видел на видио в YouTube сотрудник КБУ, что-то обьяснял работнику прокуратуры про коллектор на пальцах на уровне не инженера, а кухарки (у него даже нет схемы планшетного размера (планшета) этого участка в руках, и судя по всему всех это устроило). Нужно заканчивать смешить народ! В Бердске не глупые люди!

    Ответить
  3. иван:

    Причем здесь кюветы? речь не идет о талой или дождевой воде. Вода прет с низу в верх если вы не поняли. Видно детская боль за штрафы не дает покоя

    Ответить
    1. Николай:

      Кюветы при том, что воде некуда деваться. Её некуда отводить с участка!

      Ответить
  4. сергей:

    Ну про заказчика статьи и так всё понятно. Коментаторы вообще смотрю люди осведомлённые. Проблема есть, надеюсь комиссия установит причину и предложит план действий, не нуждаясь в советах авторитетных иванов и степанов.

    Ответить
    1. иван:

      Когда вас будет топить, не забудьте нас пригласить. С удовольствием буду смотреть с каким спокойствием вы будете надеется на комиссии и ожидать планов действия

      Ответить
  5. Николай:

    Откачка грунтовых вод

    Грунтовые воды, которые скапливается в технических полостях: подвалах, колодцах, сливных ямах, можно удалить с участка при помощи дренажного насоса.
    Мощность дренажного насоса необходимо подбирать из расчета 0,5–1,3 м3 с одного квадратного метра площади дренируемого участка. Это значит, что из подвала дома в 100 м2 придется откачать от 50 до 130 м3 воды при условии отсутствия прибывающей влаги.
    Поверхностный дренаж

    Реализуется открытой траншеей глубиной до 1,5 метров, задача которой — преодолеть складки водоупорного слоя и направить воду в сторону естественного уклона почвы. Дренировать таким образом можно очень масштабные территории, вплоть до нескольких кварталов коттеджного поселка, поэтому часто хозяева участков объединяются и нанимают технику для рытья траншей.

    Ответить
  6. иван:

    Сколько стоит эта услуга? вы готовы её выполнить? у вас есть тел организации способной проводить эти работы? какую гарантию вы даёте?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru