Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
15:14, 02 августа 2017

В Бердске отмечается день ВДВ


Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали десантников. Но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

Сегодня на мемориале Воинскому братству защитников Отечества состоялась торжественная часть празднования Дня воздушно-десантных войск.

Это особый праздник для города. С 1984 года на протяжении 25 лет 67 бригада специального назначения дислоцировалась в Бердске. Военнослужащие бригады воевали в Афганистане, Карабахе, Северном Кавказе… Несмотря на то, что в 2009 году она была расформирована, традиция широко праздновать День воздушно-десантных войск сохранилась до сих пор.

Началось торжественное мероприятие с построения десантников, которых с праздником поздравил мэр города Евгений Шестернин:

– Спасибо за то, что создали своими руками мемориал Воинскому братству. Теперь сюда каждый день приходят люди, которые понимают, что их жизнь течет мирно, благодаря вам и вашим погибшим товарищам. И это не громкие слова. Здоровья вам и мирного неба над головой.

После глава города наградил десантников юбилейными медалями «80 лет Новосибирской области».

Очень трогательным было выступление руководителя бердской городской общественной организации участников боевых действий на Северном Кавказе, майора запаса Андрея Янеева:

– Так исторически сложилось, что бердская бригада спецназа и вертолетный полк вместе выполняли учебные, а затем и боевые задачи. Вместе мы теряли боевых товарищей, вместе построили этот мемориал в память о них. Почему так устроено: война всегда забирает лучших. Боль утраты всегда у нас в сердцах.

Но сегодня праздник. Дорогие десантники, поздравляю вас с Днем ВДВ. Воздушно-десантные войска России – это могучая сила! Желаю вам счастья и огромного синего неба над головой.

Священник Михаил, который тоже служил в ВДВ, отметил, что в этом году впервые в бердских храмах был совершен молебен

«О победе православного войска над супостатами».

– Вечная память тем, кто погиб, здоровья тем, кто сегодня охраняет наши рубежи, – сказал он в приветственном слове.

После была минута молчания, возложение цветов…

– Сразу поле митинга мы отправимся на кладбище, чтобы там почтить память погибших товарищей, – говорит Лев Толстов на счету которого 60 прыжков с парашютом. – Затем отправимся на берег, где в тесной компании отметим День ВДВ, вспомним былое… Такое не забывается. Будем ли купаться в фонтане? Да вы что!? Для этого возле Бердска полно пляжей.

Приятно было видеть, что многие десантники привели на праздник своих детей. И в то же время очень неприятно было наблюдать, как прямо возле мемориала некоторые из них распивали спиртные напитки.

– Мы так редко встречаемся, что не грех и рюмку, другую с утра пропустить, хотя сами не сторонники распития алкоголя на торжественных мероприятиях, – в унисон говорили опрошенные десантники. – Но мужиков тоже понять можно. У нас сегодня великий праздник. Десантура гуляет!

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru