Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
12:20, 03 августа 2017

Быть или не быть аэродрому в Бердске?


Сегодня это огромное поле, на котором едва теплится жизнь. Интерес к нему тоже не малый. 

28 июля представители Министерства обороны РФ и областного строительного министерства совместно с бердским руководством посетили законсервированные военные городки бывших воинских частей, а также поинтересовались состоянием аэродрома и двух недостроенных пятиэтажек. Публично поделиться планами на эти земли и объекты  представитель территориального управления Минобороны Инна Корнеева  отказалась. Поэтому остаются и вопросы, и различные варианты развития событий.

После фактического ухода Минобороны из Бердска, что случилось в конце нулевых годов, судьба оставленных им земель и объектов интересует бердчан весьма горячо. Ведь это 440 с лишним гектаров земли (вместе с аэродромом «Бердск-Центральный»), что составляет примерно десятую часть от ныне застроенной территории Бердска. А наш город испытывает острый дефицит участков под строительство.

Поэтому в конце 2012 года бердский горсовет по инициативе тогдашней администрации обратился в Минобороны, чтобы оно по доброй воле передало муниципалитету все 441,5 га земель и расположенные на них постройки. Напомню, что к тому времени уже были сформированы списки бердских ветеранов боевых действий (около 600 человек), которые рассчитывали получить земельные участки под индивидуальное строительство именно на брошенных землях Минобороны. Да и комплексное многоэтажное строительство здесь можно было развернуть с серьёзным размахом.

В качестве лоббистов этого проекта удалось подключить нескольких депутатов Госдумы прежнего созыва, включая Жириновского, Локтя и Абалакова. То ли по этой, то ли по иной причине, но ответ Минобороны не заставил себя долго ждать. И оказался положительным! В министерском письме от 26.02.2013 г. было сказано: «… Организована работа по подготовке распорядительного акта Минобороны России о передаче военного городка № 5-6, включая объекты недвижимого имущества и земельный участок, в муниципальную собственность города Бердска. Ориентировочный срок передачи – 1 квартал 2013 года».

То-то было радости среди бердских боевых ветеранов и владельцев строительных компаний! Однако на радостях мало кто вник, что в согласительном письме Минобороны речь шла только о передаче военного городка № 5-6, земельный участок которого составляет порядка 40 гектаров. Да и эти 40 бердские власти тоже профукали, не сумев в положенный срок грамотно оформить на них кадастры и прочие документы. А про передачу 400 гектаров аэродрома в письме вообще сказано не было. В итоге все планы лопнули. Заново к этой теме вернулась лишь горадминистрация под управлением Евгения Шестернина.

Забрать – и поделить!

Сегодня в Бердске рассматриваются три варианта использования земель Минобороны и оставленных ими объектов недвижимости. 

  1. Первый вариант – выпросить у Минобороны хотя бы те 40 гектаров и расположенные на них здания, а на аэродроме пусть продолжает хозяйствовать Новосибирский авиационно-спортивный клуб (НАСК) ДОСААФ РФ, оказывающий платные услуги по организации парашютных прыжков жителям Новосибирска.
  2. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что вместо НАСКа на аэродром планируется посадить ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», который, вроде как, намерен здесь испытывать свои будущие композитные самолёты. Этот вариант открыто лоббирует нынешний градоначальник. Притом в обоих вариантах про застройку 40 гектаров совсем не говорится: если там ничего не сносить, то фактически возможна лишь точечная застройка. В любом случае, про жильё для сотен ветеранов боевых действий можно забыть, потому как иных свободных площадей в Бердске нет.
  3. Есть и третий вариант, он же прежний – биться до конца, настаивая на закрытии бердского аэродрома и передаче его территории под комплексное строительство. Эта точка зрения по-прежнему широко распространена среди бердчан, включая депутатов.

Так, депутат Андрей Ковальский  считает, что использование аэродрома для поддержания штанов авиаспортивного клуба – это крайне неэффективная трата земельных ресурсов. По его мнению, НАСК использует аэродром максимум на 15%, причём без малейшего толка для бердчан. И в то же время депутат категорически против использования аэродрома как испытательной площадки для самолётов, объясняя это опасностью в черте города лётных испытаний, а также чрезмерной шумовой нагрузкой на жителей кварталов, прилегающих к аэродрому.

Резону его словам добавляет то обстоятельство, что и у НАСКа, и у СибНИА есть свои аэродромы – под Искитимом и возле завода имени Чкалова соответственно. Да и ограничение по этажности строительства, с которым из-за наличия аэродрома уже столкнулся Бердск, тоже не последний аргумент в подтверждение такой позиции.

Словом, по убеждению Ковальского, аэродрому в городе не место. Депутат считает, что максимально эффективное использование всех 440 гектаров Минобороны – это бесплатная передача половины площадей ветеранам боевых действий под индивидуальное строительство, а вторую половину территории пустить под комплексную жилую застройку. Причём Андрей Ковальский утверждает, что такой же позиции придерживается большинство бердских депутатов.

Картина маслом

Принципиально иная позиция у первого заместителя главы Бердска Александра Тужика. 

По его мнению, развитие всех 440 гектаров во взаимодействии Бердска с Минобороны – это возможность привлечения серьёзных финансов из военного бюджета на интересные городу проекты. Ради этого бердская администрация готова принять в муниципальную собственность 40 гектаров и недвижимость военного городка, но осваивать их только в согласии с военным министерством. А от притязаний на аэродром с его 400 гектарами земли вообще нужно отказаться, выторговав для города лишь самый краешек аэродромной территории – под строительство объездной дороги.

В принципе, при содействии и финансировании Минобороны создание в Бердске лётного колледжа (в нынешних казармах и подсобных зданиях) выглядит вполне возможным. При таком сотрудничестве не выглядит утопией и другая озвученная замом градоначальника идея: обустройство по соседству с колледжем регионального центра «Юнармии», два года назад порождённой министром обороны Шойгу.

И уж совсем реальной тогда выглядит передача Бердску от Минобороны двух недостроенных смыкающихся пятиэтажек общим количеством 150 квартир. Там есть и коробки, и перекрытия, и подведены коммуникации – по сути, осталась только отделка. По словам Александра Тужика, есть несколько юридических и организационных возможностей реализовать этот план «под ключ», но в любом случае это произойдёт ещё до наступления 2019 года.

Причём Бердск, по идее, должен получить в этих домах не менее полусотни муниципальных квартир, которые можно использовать и как резервный фонд, и под заселение нужных городу специалистов. А прочие объекты нежилого фонда военного городка администрация города планирует отдать под детский клуб, помещение для ТОС, пост полиции и другие социальные нужды.

Более того, Тужик как заместитель по экономике считает, что, сохранив аэродром и развивая сопутствующую инфраструктуру, можно получить очень активную точку роста для экономики Бердска. В этом вопросе он даже готов отойти от противоборства между НАСК и СибНИА, полагая, что на аэродроме «Бердск-Центральный» им обоим должно хватить места и времени, надо только грамотно решить вопрос с управлением аэродромным хозяйством.

Плюс к тому Тужик готов предложить Минобороны идею об использовании аэродрома для испытаний квадрокоптеров, а также для обучения их управлением тех же студентов авиаколледжа. И вроде как есть надежда на размещение соответствующих производственных заказов на предприятиях Бердска. В целом всё выглядит мирно, заманчиво и даже правдоподобно.

Терзают смутные сомнения

Надо признать, в каждом из взаимоисключающих планов Ковальского и Тужика есть своя правда и логика. 

Вместе с тем, вследствие ныне занятой Минобороны позиции на сохранение «Бердска-Центрального» как аэродрома подскока (на всякий случай), в обозримом будущем Бердск вряд ли сможет претендовать на все 440 гектаров. И с чего бы драться за шкуру неубитого медведя, тем более что этот медведь обитает в заповеднике Минобороны?

С другой стороны, за последние несколько лет бердчане уже столько видывали всяких мегапроектов вроде «Сибирского Артека» или «Города лидеров», что безоговорочно верить в грандиозные планы насчёт аэродрома тоже не будут. Тем более, помимо Минобороны в игру ввязался Минпромторг РФ, которому военным ведомством отчасти переданы полномочия по управлению «Бердском-Центральным».

Да и НАСК сейчас с трудом отбивается от судов, чтобы не быть признанным банкротом (кстати, по иску депутата Ковальского). Притом НАСК продолжает войну не на жизнь, а на смерть с СибНИА – за обладание аэродромом. Однако и позиции того же СибНИА тоже подорваны в связи с его недавним выводом из подчинения и покровительства Минпромторга РФ. Так что в товарищах согласья нет.

А пока суд да дело, на территории аэродрома (благо, пока ещё не на взлётной полосе) уже построено четыре незаконных дома и ещё один строится. То есть, ползучая застройка земель Минобороны уже началась. Об этом же предупреждает # начальник НАСКа Игорь Колбин # в открытом письме двухнедельной давности к депутатам Бердска. В частности, он сообщает:

«В 2014 году Минобороны обратилось в ДОСААФ с просьбой забрать Бердский аэродром назад, но прежнее руководство, вступив в сговор с СибНИА, решило передать аэродром для использования по своему усмотрению. Были везде разрекламированы некие прожекты, не имеющие в своей основе никакой базы, которые в результате успеха не имели… Остаётся загадкой нездоровый интерес СибНИА к Бердскому аэродрому, причём никакого участия в его содержании они не принимают, а все расходы, связанные с его работой, лежат на НАСК».

Далее по тексту Игорь Колбин предупреждает, что существует реальная угроза «расчленения аэродрома под застройку», называя это исторической ошибкой. Надо полагать, полковник запаса лётчик Колбин, находящийся внутри событий, написал это не от фонаря. Значит, тема застройки аэродрома ещё не закрыта, вот только решается она совсем не публично.

Виталий Шапран, фото автора

Обсуждение: 6 комментариев
  1. иван:

    Передать под строительство, а коммуникации, а мощности?. Мы сегодня тонем в овне и вода рвется каждый месяц, электричество это ещё одна беда для Бердска.Не понятно ситуация с полигоном ТБО. Грунтовые воды давят. Вы депутаты хотите добавить ещё проблем или денег заработать?

    Ответить
  2. Гриня:

    Построить в чистом поле дороги и провести коммуникации – это мегабабки. У нас городу-то не хватает, а тут аэродром…

    Ответить
    1. Карина:

      В стране денег завались! А вот на местах у чиновником порой ума не хватает их освоить

      Ответить
  3. Карина:

    Я за строительство аэродрома. Проблем бояться- из дома не выходить!

    Ответить
    1. иван:

      Вот мы так последнее время и живем, главное замутить а там разберемся

      Ответить
      1. Карина:

        иван, если б не “замутили”, то и в космос до сих пор бы не летали. Да и многого другого полезного еще не было, если б не “замутили”

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru