Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 04 августа 2017

Чем Красноярск отличается от Новосибирска, а его город-спутник Сосновоборск — от Бердска?


Корреспондент «Свидетеля» побывала в Красноярском крае и невольно начала сравнивать два мегаполиса, которые давно соперничают за звание столицы Сибири: Красноярск и Новосибирск. 

Их спор, пожалуй, особого смысла не имеет, но провести некоторые сравнения двух городов всегда интересно.

Первое, чем поразил меня Красноярск, это его просторы. Даже не верится, что по площади он почти в полтора раза меньше Новосибирска. Город раскинулся на двух берегах огромного Енисея, через который перекинулись сразу несколько мостов. Красоты добавляет рельеф: за счёт горок и возвышенностей с разных точек открывается головокружительная панорама. В глаза бросаются новые жилые высотки; несложно представить, как захватывает дух от вида на город и реку с какого-нибудь двадцатого этажа.

Во многих местах Красноярск похож на Новосибирск — сталинскими домами, торговыми центрами, ресторанами, площадями. Но в целом кажется более уютным: здесь как будто меньше хаоса и серости. Если в нашем мегаполисе, стоит чуть отойти в сторону от Красного проспекта, натыкаешься на старый и не всегда ухоженный частный сектор, то в Красноярске, складывается ощущение, деревянные развалюшки спрятаны в отдалённых районах и на окраинах.

Субботним днём в центре города оказалось гораздо меньше народа, чем обычно бывает в Новосибирске, и от этого тоже дышалось свободнее. Местные жители заверили меня, что «большинство просто предпочитает проводить летние выходные на природе».

С природой тут, действительно, полный порядок. Купаться в Енисее можно не везде (вода слишком холодная), но оборудованы и пляжи, и площадки для отдыха. А ещё здесь есть остров-парк, в котором тоже могут прогуляться все желающие.

Енисей кормит все ближайшие населённые пункты свежей речной рыбой. И для этого не нужно сидеть с удочкой у воды. Достаточно заехать на рыбную ферму, выбрать понравившийся экземпляр и ткнуть в него пальцем. Уже через полчаса свежайшая форель, карп или осётр будут лежать на вашем столе. Понятно, что Обь — совсем не Енисей, но как же хочется иметь такую же возможность дома!

Сравним

Красноярск

Новосибирск

Население 1 083 865 человек Население 1 602 915 человек
Площадь 385 км² Площадь 505 км²
Дата основания 1628 год Дата основания 1893 год
Автомобильные мосты через реку – четыре Мосты через реку – три
Метро- нет Метро – есть

Сможет ли туристический комплекс «Бердский острог» встать вровень с туристическими комплексами «Бобровый лог» и «Столбы» у наших не очень дальних соседей?

Маленький и уютный

Сосновоборск в чём-то похож на Бердск: тихий, компактный, зелёный, находится недалеко от крупного города.

В плане экономики ему повезло меньше, чем Бердску. У нас остались БЭМЗ, «Сиббиофарм», даже площадки радиозавода заняты множеством новых, в том числе производственных предприятий. Единственное же градообразующее предприятие Сосновоборска — завод прицепов, настоящий город в городе — закрылся в 2009 году. Крупного бизнеса здесь практически нет, а значит, нет и работы. Большинство местных жителей вынуждены трудоустраиваться в Красноярске и окрестностях.

Сосновоборск уютно устроился посреди бескрайних зелёных полей и покрытых лесом сопок. Гостей встречает новая удобная транспортная развязка и высокие дома с современными фасадами. «И это городок, в два раза меньше Бердска?» – подумала я, поразившись. Никакие промзоны, ветхие строения или бетонные заборы не мешают взгляду насладиться видом.

Сосновоборцы городок свой любят и с гордостью показывают местные достопримечательности: парки и аллеи, скульптуры и фонарики, новые дома и дворы. Малые архитектурные формы (крокодил Гена и Чебурашка, пантеры, олени, медведи) вообще любимы жителями Красноярского края, при этом в основной своей массе они не производят впечатления убогой самодеятельности, а смотрятся симпатично.

А ещё сосновоборцы пьют воду прямо из крана, что для меня было непривычно. Оказывается, питьевая вода здесь считается одной из лучших в России, поскольку является артезианской. Она поднимается на поверхность практически кристально чистой и не требует хлорирования. Как шутят местные коммунальщики, «у нашей воды только один недостаток: она очень холодная».

Итак, что можно перенять у наших не таких уж дальних соседей? Благоустроенные «пятачки» со скульптурами, фонтанами, фонариками и лавочками; современные туристические комплексы типа «Бобрового лога» (нет у нас гор, зато есть и лес, и море!); современные и красивые жилые дома, формирующие архитектурный облик города наравне с историческими зданиями; удобные транспортные развязки; мирное соседство природы и цивилизации.

Справка

По состоянию на 1 января 2016 года в Сосновоборске проживали 38,42 тысячи человек.

История Сосновоборска берет начало в 1970 году, когда было решено построить в 30 километрах от Красноярска гигантский завод по выпуску прицепной техники для грузовых автомобилей КамАЗ, рассчитанный на потребности всего Советского Союза.

Главный подход на заре создания города – ни одной «времянки»! Именно поэтому он застроен 5-ти и 9-этажными домами.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru