Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 05 августа 2017

Перед школой — к врачу


До окончания школьных каникул остался месяц. 

Наверняка ваши дети хорошенько отдохнули, укрепили иммунитет, набрались сил. Теперь неплохо бы посетить нескольких врачей.

Обязателен медосмотр для первоклассников: перед школой по закону они обязаны пройти полное медицинское обследование. Но и ребят постарше перед учебным годом родителям следует показать стоматологу, окулисту, ортопеду…

– Ежегодно в начале августа вожу своих дочерей на приём к стоматологу, – рассказывает  читатель «Свидетеля» Ольга Сергеева. – Большой разницы в том, когда лечить зубы, зимой или летом, вроде бы нет. Но перед школой это делать удобнее, чтобы потом не выдергивать девчонок с уроков.

Помимо этого, обследуемся у окулиста: у одной из дочерей проблемы со зрением. Ещё трижды в год делаем ЭКГ, потому что младшая дочь переболела скарлатиной, осложнения после которой могут проявиться даже через несколько лет. Вдобавок к перечисленному, перед началом учебного года им делают УЗИ сердца.

– Возможно, кто-то посчитает такие меры профилактики излишней перестраховкой. Но мне так спокойнее, – говорит Ольга. – В наше время школьная нагрузка велика, поэтому родителям более тщательно нужно следить за здоровьем своих ребятишек.

Такого же мнения придерживается педиатр Ольга Золотарёва. 

– Побольше бы таких «перестраховывающихся» мам, – говорит доктор. – Перед школой, независимо от того, первоклассник ваш ребёнок или нет, рекомендую отправить его на приём хотя бы к трём докторам: офтальмологу, стоматологу и ортопеду.  Самыми распространёнными заболеваниями сегодня у бердских школьников являются миопия (близорукость) и сколиозы различной степени. Буквально на днях ко мне на приём мама привела сына. Ещё год назад у ребенка было стопроцентное зрение, а сегодня оно резко снизилось.

Самое опасное в этой ситуации то, что зачастую, теряя зрение, дети не говорят об этом своим родителям. Подростки боятся, что их заставят надеть очки, а школьники помладше элементарно не придают этому значения. Спрашиваю: «Почему молчал?», – отвечает: «Я думал, так у всех происходит». В итоге, о миопии, развившейся у ребёнка, родители узнают с большим опозданием, что чревато последствиями.

Поэтому советую взрослым быть ответственнее в отношении здоровья своих детей. Чтобы не пропустить развивающуюся болезнь, дважды в год обязательно ведите их на приём к офтальмологу.

Проверка состояния опорно-двигательного аппарата, по мнению доктора, тоже необходимо.

– Проблема сколиозов у детей в Бердске стоит на первом месте. При этом чаще всего искривление позвоночника наблюдается у девочек, – говорит Ольга Владимировна. – Сколиоз требует систематического комплексного лечения на протяжении всего периода роста ребёнка. Причём такое лечение помогает предотвратить прогрессирование процесса, а но не устраняет уже возникшие деформации — обратному развитию они не поддаются. Само собой разумеется, что, чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность того, что удастся предупредить возникновение выраженных форм искривления позвоночника. Поэтому проверка у ортопеда дважды в год тоже обязательна.

Фото с сайта doms13.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru