Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
13:37, 03 августа 2017

Вывозят в бердские леса диваны и дома


Как по количеству выброшенных диванов определить санитарное состояние дома?

В нашем городе нельзя централизованно избавиться от крупногабаритного мусора. Каждый хозяин должен сам искать транспорт, везти мебель или технику на полигон ТБО, там за деньги у вас всё примут.

В лесу Нового посёлка валяются обломки деревянного дома, а его дверь привалена к вековой сосне. Раньше это была сторожка для охранника стройплощадки ООО «СибАлмаз». Компания намеревалась возвести в лесу дома семейного отдыха, но потом мэрия обменяла фирме лесной участок на другой надел, в районе улицы Морская. В лесу остались недостроенные коттеджи и времянка.

В капитальных строениях власти хотят оборудовать лыжную базу, да пока руки не дошли. А хлипкий домик кто-то сломал, и теперь в лесу валяются его доски. Рядом с ними — бутылки, пачки из-под сигарет, пластиковые упаковки… Судя по всему, в собранном виде брошенное строение служило приютом для людей с вредными привычками.

Впрочем, сломанный дом — не единственное, на что можно наткнуться, гуляя по лесу. О мелком мусоре я уже молчу. Но в лесных зарослях находят последний приют шкафы, диваны, матрацы и даже пришедшая в негодность бытовая техника.

В прошлом году мэрия организовала уборку лесной территории Нового посёлка и вывезла два «КамАЗа» мусора, в том числе крупногабаритного. Сложно поверить, что кто-то специально вёз его из Академгородка (там своего леса хватает) или из Бердска. Скорее всего, так избавляются от старых вещей некоторые поселковцы.

Дом кто-то разобрал по досточкам. И оставил валяться в лесу.

 

В былые времена для вывоза крупногабаритного мусора бердчанам можно было обратиться в КБУ: оформить заявку, заплатить, дождаться машину с грузчиками — и спать спокойно.

«Подарки» соседям

Совсем без мусора никак не обойтись. Но, чтобы поддерживать порядок, необходимо выбрасывать хлам в предназначенные для этого места и вовремя вывозить на свалку. Не только на лесных участках, но даже в городе у нас с этим не всё благополучно. 

Возле многоэтажек контейнеры для сбора бытовых отходов имеются. Зато в частном секторе они есть далеко не на каждой улице. Жители уверяют, что все отходы вывозят сами. Но это маловероятно. Как правило, домовладельцы пользуются баками возле ближайшего многоквартирного дома.

Казалось бы, что в этом такого? Жалко что ли, если в контейнер сыплют мусор жители не только многоэтажки, но и частных домов? Конечно, жалко! Все контейнеры рассчитаны на отходы каждого конкретного дома, время вывоза также определено с учётом потребностей дома. А оплачивают этот вывоз владельцы квартир из своего кармана.

Не желающие платить соседи (а потому и не устанавливающие мусоросборники на своих улицах) грубо нарушают все расчёты: контейнеры оказываются переполнены быстрее, чем за ними приезжает машина, и ветер разносит грязные обрывки бумаги и пакеты по всему двору.

 Директор УК «Уют» Антон Борзенков рассказал, что домовладельцы вываливают не только твёрдые бытовые отходы, но и горячую золу. Неудивительно, что контейнеры часто горят.

Как со всем этим этим бороться? Заставить ещё больше платить обитателей многоквартирных домов? Предложить им выставить охрану возле мусорок и хватать за руку всех «чужих» с помойными вёдрами? Или всё-таки обязать население частного сектора установить по несколько баков на улицу и штрафовать за их несвоевременное опорожнение?

Штрафуют же у нас за снежные сугробы возле дома и сосульки на крышах!

Мебель как хлам

Отдельная тема – крупногабаритный мусор. 

Время от времени возле контейнерных площадок появляются диваны, шкафы, кресла, старые окна и двери… Любопытный факт: по количеству выброшенных диванов Антон Борзенков определяет санитарное состояние дома. «Когда в общаге появляются клопы, – говорит он, – люди массово выкидывают ещё не старую мягкую мебель».

По правилам, сегодня действующим в нашем городе, каждый хозяин крупногабарита, отжившего своё, должен сам везти и за определённую плату сдавать его на полигон. Но Антон Владимирович не помнит, чтобы кто-нибудь из обитателей комнат хотя бы пытался это сделать. Ловить таких жильцов за руку бесполезно, уверяет директор «Уюта»: если даже представитель управляющей компании с фотоаппаратом сядет в засаде около помойки, человек тут же откажется от дивана, бросив его на середине улицы.

Зная это, руководство УК (не только «Уюта», но и всех остальных) закрывает глаза на подобные нарушения. Вся мебель складируется около контейнеров, а потом вывозится силами управляшек на полигон. Но — обратите внимание! – не бесплатно. # В ежегодном отчёте представитель управляющей компании показывает, сколько лишних кубометров было вывезено и во сколько это обошлось. Сумма «разбрасывается» по квартирам дома, и жители платят. Все. Без учёта, кто затеял реконструкцию и много чего выбросил, а кто весь год таскал в контейнер только маленькие пакетики. #

В те времена, когда баки возле домов не стояли, а за отходами по вечерам приезжал мусоровоз, не было «моды» складировать старую мебель возле домов. Кто-то по-честному платил за её вывоз на свалку. Но многие вывозили в лес. Так что, можно сказать, УК сегодня выполняют важную экологическую функцию.

«Крепкие орешки»

Софья Солопова, начальник муниципального «СпецАвтоХозяйства», подтвердила, что люди очень редко сами вывозят старую мебель на свалку. 

Её приём стоит недорого, пояснила она, но для перевозки надо нанять машину. В результате выброс дивана может обойтись в 1000 рублей. Неудивительно, что основная часть мебели поступает в бункеровозах вместе с твёрдыми бытовыми отходами.

Справка

На полигоне твёрдых бытовых отходов мебель принимают по той же цене, что и ТБО: 51 рубль 21 копейка с кубического метра.

Утилизировать мебель не сложнее «фантиков», как работники свалки называют мешки с бытовым мусором. Только есть некоторые нюансы. К примеру, крепкими орешками оказываются советские диваны или старые матрацы: их металлические пружины очень крепкие, закручиваются на гусеницы тракторов; приходится останавливать работу для починки техники. Непросто приходится и с деревянными шкафами, столами. Большие пластины, из которых они сделаны, не ломаются; тушить в случае пожара тот участок свалки, где они погребены, очень сложно.

Сейчас от управляющих компаний требуют убрать старые бункеры, в которых легко перевозить мебель, заменить их контейнерами иной конструкции: с нешироким входным отверстием, крышкой. Антон Борзенков не верит, что с этим новшеством исчезнет проблема утилизации крупногабаритного мусора. Жители по-прежнему будут ставить его около контейнерных площадок (а то и просто на улицу или в близлежащие кусты) в ожидании, что придут работники управляющей компании и всё сделают. Зато укашникам придётся ломать голову: как вывозить такой мусор.

 

К слову

За рубежом есть фирмы, которые дают вторую жизнь старой мебели и технике. По звонку хозяев они бесплатно вывозят предметы, ставшие ненужными, а потом используют их целиком или в качестве запчастей.

В Новосибирске удалось найти несколько фирм, утилизирующих бытовую технику за определённую плату.

В Бердске такие фирмы найти не удалось.

 

Фото автора и Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru