Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
14:42, 03 августа 2017

Как оформить компенсацию за капремонт в Бердске и кто имеет на неё право?


На вопрос читательницы “Свидетеля” ответил специалист отдела социальных выплат.

– Мне уже 80 лет, но каждый месяц плачу все 100%, – жалуется наша читательница Анна Емельянова.

Вопрос читательницы «Свидетель» адресовал главному специалисту отдела социальных выплат мэрии Галине Мельниковой. 

Она пояснила, что закон предусматривает компенсацию взноса при условии его оплаты в полном объёме. На компенсацию имеют право собственники жилья, достигшие определённого возраста: от 70 до 79 лет – в размере 50%; старше 80 лет – 100%.

Компенсация рассчитывается по сумме взноса, но есть и нюансы. Начисления производятся с учётом доли пенсионера в праве собственности на квартиру. Кроме того, есть ограничения: не более 6,45 руб. за кв. метр с площади жилья. Есть и нормы по квадратным метрам: 33 квадрата – для одиноко проживающих, для двух человек – 42 квадрата, для трёх и более человек – из расчёта 18 кв. метров на каждого проживающего.

Рассчитывать на компенсацию могут далеко не все престарелые пенсионеры. Она предоставляется собственнику жилого помещения, если: 1) он достиг возраста 70 или 80 лет, 2) не работает, 3) проживает одиноко или в семье, состоящей из неработающих граждан в возрасте: женщины – не менее 55 лет, мужчины – не менее 60 лет.

Следует иметь в виду, что граждане, имеющие льготную категорию (кроме инвалидов 3 группы), независимо от возраста, уже с сентября 2014 года получают 50-процентную компенсацию расходов на оплату ЖКУ с учётом затрат на оплату взноса на капитальный ремонт. А при достижении ими возраста 80 лет можно обратиться за компенсацией взноса на капитальный ремонт в размере ещё 50%. Обязательное условие: гражданин – собственник квартиры.

Заявление на компенсацию можно подать в многофункциональный центр (МФЦ).  Его адрес: микрорайон Радужный, дом 7/1. Заявление также примут в отделе пособий и социальных выплат: улица К. Маркса, дом 55, кабинет 101. Приёмные дни: понедельник, среда, четверг.

Заявление можно подать самостоятельно или через доверенное лицо. Доверенность не требует заверения, в том числе нотариального. Только надо указать в документе паспортные данные доверителя и доверенного лица.

 С заявлением предоставляют

1. Паспорт.

2. Справку о составе семьи, выданную не ранее чем за 30 дней до даты обращения с заявлением о предоставлении компенсации.

3. Документ, подтверждающий право собственности: выписку из ЕГРП или свидетельство о праве собственности. При возникновении права собственности до 1 февраля 1998 года следует предоставить договор купли продажи, зарегистрированный в БТИ, либо договор приватизации (дарения, обмена), либо (для члена строительного кооператива) справку правления кооператива о выплате паевого взноса в полном объёме до 1 февраля 1998 года.

4. При проживании в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, необходимо представить документы, подтверждающие факт родства. Это свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда о признании членом семьи.

5. Неработающие граждане пенсионного возраста, проживающие с гражданином, представляют паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

Галина Мельникова призвала граждан, получающих компенсацию, своевременно предоставлять информацию об изменении адреса, состава семьи, способа выплаты в отдел пособий и социальных выплат. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru