16 +  RSS  Письмо редактору
10:10, 11 сентября 2014

«Вышибает слезу» у покупателей бердская швейная компания


Иначе на рынке не выжить.

IMG_2399

Несмотря на засилье китайских товаров, в Бердске всё ещё существует своя лёгкая промышленность. В нашем городе шьют одежду, обувь, головные уборы, и продукция местных предприятий расходится по всей стране.

О создании своей компании и специфике производства детских головных уборов рассказала руководитель фирмы «Бастет» Галина Тютюнник.

Для справки:

Компания «Бастет» работает в Бердске 10 лет. Основное направление производства – детские головные уборы. Кроме этого, в ассортименте есть аксессуары (шарфы, варежки, пинетки), чулочно-носочные изделия, трикотажная одежда, мужские и женские головные уборы для активного отдыха.

Компания производит коллекции на все сезоны и для всех возрастов: от новорождённых до подростков. Головные уборы шьются из трикотажа, текстиля, велюра, меха.

Тютюнник— В своё время мы с подругой Татьяной Башариной работали в замечательно компании с очень сильной командой — «Пэлс», которая первой на бердском рынке начала шить головные уборы. Там мы прошли хорошую профессиональную школу, получили необходимый опыт. Поэтому выбор ниши был сделан сразу.

В тот момент мы были уже зрелыми людьми и, конечно, решение пойти в бизнес далось нам нелегко. Сейчас, зная все подводные камни этого дела, я бы уже точно не отважилась на такой шаг. Сначала у нас было всего двое рабочих и старые швейные машинки. Первые полгода мы сидели без зарплаты, но постепенно дела пошли в гору.

— Как вы создаёте свою продукцию, что для вас главное в этом процессе?

— Конечно, главное, это качество продукции. Основные требования – это безопасность для детского организма, удобство в носке, практичность, долговечность и, конечно, привлекательный внешний вид.

Наш конструктор всегда говорит, что продукция «должна вышибать слезу», то есть быть красивой, миленькой. Идеи для новых моделей обычно рождаются коллективно. Любой сотрудник компании может предложить свой вариант, потом мы садимся, рисуем, обсуждаем, выбираем лучшие и начинаем воплощать их в жизнь. Иногда модель приходится перешивать до десяти раз подряд: то уши не те, то кисточка не туда пришита – мы стараемся довести до совершенства каждую деталь, вплоть до какой-нибудь реснички на рисунке вышивки.

IMG_2372

Стараемся всегда идти на шаг впереди других. Некоторые модели, которые имеют уникальную, разработанную нашими специалистами конструкцию, депонируем, то есть закрепляем собственные авторские права.

Но то, что мы часто «кукарекаем» немного раньше других, приносит нам и определённые проблемы. Например, мы первыми на бердском рынке начали шить головные уборы из принтованной ткани. Тогда, около десяти лет назад, все дети ходили в шапках из однотонных или комбинированных тканей. Сейчас все оделись в принтованную одежду, но прошёл не один год, прежде чем начался массовый спрос на такой товар.

— Как вам удаётся предвидеть будущее?

— Возможно, благодаря профессиональному чутью. Мы большое внимание уделяем обучению и повышению квалификации нашего персонала. Нам удалось создать стабильный и лояльный коллектив. Все наши сотрудники не просто имеют специальное образование, но и влюблены в свою работу.

— Раскрой и пошив головных уборов – это всё ещё ручной или уже по большей части машинный труд?

— Лишь небольшая часть операций выполняется вручную. Например, раскрой длинноворсового меха. В остальном все процессы максимально автоматизированы. В течение последних лет мы поменяли всё старое оборудование на новое, современное: плоскошовные швейные, краеобмёточные, ленточные и другие машины. Это позволяет создавать готовые головные уборы из точно подогнанных и качественно обработанных деталей. Конечно, ещё есть о чём мечтать и к чему стремиться.

— Кто ваши покупатели?

— Своих магазинов у нас нет, мы продаём продукцию оптом. География наших торговых партнёров широка: от Подмосковья до Дальнего Востока. Активно участвуем в профильных выставках и находим покупателей в Москве, Братске, Новосибирске, Алматы, Красноярске, Тюмени, Владивостоке и многих других городах.

— Вы почувствовали на себе последствия экономического кризиса?

— О, безусловно! Сейчас рынку не нужно такого объёма продукции, который мы можем произвести. К тому же, 80% нашего сырья – импортное, поэтому мы сильно зависим от курса доллара. Некоторые наши клиенты, торговые предприятия, закрылись или поменяли профиль деятельности в последнее время, что также негативно сказалось на благосостоянии компании.

Впрочем, мы не унываем. Любой кризис рано или поздно заканчивается. В наших планах – расширение ассортимента, освоение новых изделий. Например, поскольку страна переходит на школьную форму, мы начали разрабатывать модели водолазок для девочек и мальчиков. Так что работы впереди много!

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru