Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
16:41, 09 августа 2017

Убийца сбежал в Узбекистан из Бердска


Совершённое на территории Бердска преступление раскрыто, преступник установлен, расследование завершено и обвинительное заключение утверждено прокурором.

Однако дело будет направлено не в городской суд, а в… Узбекистан. Почему?

Заместитель прокурора Александр Фомин рассказывает: давно это случилось, в июле 2011 года. На улице Дзержинского в Новом посёлке встретились две компании земляков – выходцев из Узбекистана. Однако, несмотря на земляческие узы, двое из этих компаний симпатий друг к другу отнюдь не испытывали. Слово за слово, вспомнили старые обиды, и вот уже один из них, сорокалетний Измаилов (фамилия изменена) решил приметить в споре со своим оппонентом весьма весомый – в прямом смысле этого слова – аргумент. За неимением другого оружия, он подобрал с земли увесистый булыжник и несколько раз ударил им своего недруга по голове. От поученных травм тот скончался на месте. Убийца ждать приезда полиции не стал и с места преступления поспешил удалиться.

Такая вот история. Преступление это было раскрыто по горячим следам: свидетели молчать не стали и назвали имя убийцы сразу же. Одна загвоздка: местонахождение преступника долго установить не могли. Однако после того, как он был объявлен в международный розыск, выяснилось: этот самый Измаилов давным-давно вернулся на свою историческую родину в Узбекистан. И, что характерно, живёт там себе припеваючи на свободе и в ус не дует, поскольку у узбекского правосудия к нему претензий нет. Более того: между Российской Федерацией и Узбекистаном (как, впрочем, и между другими странами-членами СНГ) в своё время была подписана конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам. Так вот, в соответствии с этой конвенцией, Измаилов выдаче правоохранительным органам Российской Федерации не подлежит, поскольку является гражданином Узбекистана.

Так что же: на этом история и закончится, и принцип неотвратимости наказания в данном случае не сработает? Отнюдь. Бердская прокуратура предприняла все меры для того, чтобы карающая рука правосудия все-таки настигла злодея. Её сотрудниками были собраны все документы по этому уголовному делу и направлены в областную прокуратуру. Ну, а уж оттуда они были переправлены в Москву, в Генеральную прокуратуру. И началось, выражаясь дипломатическим языком, «сношение в сфере экстрадиции и правовой помощи между государствами» ну уровне генеральных прокуратур Российской Федерации и Узбекистана. Процесс долгий, продолжавшийся все предыдущие годы.

И вот недавно из Генеральной прокуратуры в нашу городскую прокуратуру пришло поручение с просьбой подтвердить намерение о направлении уголовного дела по Измаилову в Узбекистан. Собственно говоря, вариантов всего два: либо потребовать от узбекских властей выдачи Измаилова России, либо направить уголовное дело туда. Первый вариант, по условиям конвенции, о которой речь шла выше, отпадает. Остаётся второй, и в ближайшее время уголовное дело по убийству на улице Дзержинского будет отправлено в Узбекистан. Там и состоится суд над ним – на основании документов, собранных Бердской прокуратурой, и показаний граждан Узбекистана, бывших свидетелями этого убийства и вернувшихся из России на свою родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru