Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
12:35, 10 августа 2017

Бердские власти громко обиделись на члена Центрального штаба ОНФ


Светлана Калинина раскритиковала исполнение федеральной программы благоустройства городов в 2017 году. Между тем, участие Бердска в этом проекте на 2018-2020 годы вообще оказалось под угрозой.

Неделю назад, 3 августа, в нашем городе с инспекционным визитом побывала  Светлана Калинина, член Центрального штаба Народного фронта.  Как координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городов она интересовалась ходом реализации в Бердске федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на который в нынешнем году совокупно выделено 25 миллиардов рублей. Проверяющая встречалась с жителями многоэтажек, уже попавших в эту программу, с активистами ОНФ городского и областного масштаба, а также с руководством Бердска.

По результатам этого визита на федеральном сайте ОНФ был опубликован разгромный материал, в котором критикуется работа бердских чиновников.

Побывавшая в Бердске 3 августа «фронтовичка» Светлана Калинина пришла к выводу, что в ходе подготовки к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе допущен целый ряд серьёзных нарушений.

Сайт onf.ru приводит замечания Калининой, члена Центрального штаба Народного фронта, направленного в Бердск с инспекцией. 

«Жильцам дома 26 по улице Лелюха под проект для обустройства двора предложили докупить на аукционе часть дворовой территории, находящейся в муниципальной собственности.

В проект благоустройства придомовой территории дома 11 по улице Первомайской заложены расходы на замену кабеля, который принадлежит местным электросетям и питает расположенное рядом частное предприятие.

Минимальный перечень работ по благоустройству предусматривает лишь федеральное финансирование, без всяких сборов из кармана собственников. В Бердске же сюда заложены дополнительные сборы с жильцов в размере 5%. Сюда же включены ещё 10% за некие риски, которые несёт местная власть при организации конкурсов. Этими фактами в обязательном порядке должны заинтересоваться надзорные и следственные органы».

«Наша задача, – подчёркивает Калинина, обеспечить максимальное участие людей в реализации проекта благоустройства территорий. Итоги этого проекта в текущем году, подвести которые планируется осенью, станут для чиновников на местах своего рода экзаменом. Что касается Бердска, при таком отношении к благоустройству при реализации программы со стороны местных властей существуют риски оставить город без федерального финансирования в 2018-2020 годы».

Дошло до скандала

В завершение контрольной поездки Светланы Калининой состоялась её встреча в большом актовом зале администрации с бердскими чиновниками, депутатами и общественностью. 

Разгорячившись от ставших ей известными нарушений, приезжая дама сыпала упрёками в адрес горадминистрации и депутатов «Единой России». Тут уж вспылил градоначальник Евгений Шестернин, фактически обвинивший московскую гостью в политическом интриганстве. Он окончил свою тираду убойными вопросами: «Кто дал право так разговаривать с нами? Ревизор приехал? Ещё один Фонвизин?».

Оставим в стороне литературную оговорку мэра. Однако вызывает недоумение, что вместо готовности к исправлению реальных недочётов, выявленных Калининой, местная власть бросилась отбиваться от неё по принципу «сама дура».

Формально, конечно, это обычная общественница, хоть и высокопоставленная, но палец ей в рот не клади – и сам этот проект, и ОНФ подотчётны лично президенту Путину.

Понятно, что в своих эмоциях Калинина перегнула палку, причём не во всём досконально разобралась, но и названных ею реальных проблем тоже за глаза хватает. Так что занимать глухую оборону от её претензий – значит, сознательно увиливать от нелицеприятной правды. Тем более, сайт ОНФ сообщает, что с реализацией федеральной программы благоустройства в Бердске изначально не всё благостно:

«Жалобы жителей Бердска на нарушения при реализации федерального проекта в региональный Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды начали поступать весной 2017 года. Тогда возникли вопросы к формированию общественных комиссий, в которые вошли только представители местной исполнительной власти. В июне текущего года действия чиновников Бердска вновь попали в поле зрения общественников: собственники домов, чьи дворы прошли конкурсный отбор в рамках федерального проекта, пожаловались в ОНФ на факты самоуправства властей. Речь шла о завышении смет на проектные работы, о недоступности проектной документации, об отсутствии коммуникации с чиновниками».

Тайны бердского двора

Отмечу, что весенние претензии ОНФ по поводу состава тогдашних «общественных комиссий» по отбору включаемых в программу придомовых территорий городская власть признала и исправила. 

Впрочем, так и осталось без внятного ответа, почему вместо благоустройства брошенных парков и скверов руководство Бердска решило 37 миллионов федеральных рублей распылить на неполные полтора десятка дворов (жалкий процент от 650 многоэтажек). Ссылки на центральный городской парк, благоустройство которого продолжается по областной программе, в данном случае не слишком уместны.

Однако вернёмся к тому проекту, который всё же утверждён. Кто из бердских чиновников и руководителей бюджетных учреждений наказан, например, за обнаруженные ОНФ махинации при подготовке сметной документации для благоустройства дворов? В частности, # координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин # сообщал, что вместо обычного дворового покрытия во дворе дома № 55 на улице Островского в смету был включён асфальтобетон, предназначенный для автомагистралей с высокой плотностью движения. А как обсчитывались другие дворы?

Или взять дополнительные платежи в 5% и 10%, в качестве обязательных, собираемые городской властью с жителей домов, попавших в программу. Набрались круглые суммы в сотни тысяч рублей, которые собственники жилья могли бы потратить на обустройство, к примеру, детских площадок. При этом # заместитель главы по развитию городского хозяйства Лариса Степанова # продолжает утверждать, что проценты собираются в соответствии с областными и федеральными нормами. Вот только не уточняет, что эти нормы не имеют отношения к президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды».

Не менее скандальная ситуация сложилась с желанием городской власти в рамках проекта городского благоустройства за счёт средств федерального бюджета (и частично за счёт жителей) заменить частный силовой электрокабель возле дома № 11 на улице Первомайская. Этот кабель принадлежит Бердскому РЭС, и, к тому же, от него запитан торговый центр «Европа».

Ну и, наконец, у ОНФ есть весомые претензии к бердской власти насчёт согласования с жителями изменений, вносимых в предварительно утверждённые на общих собраниях проекты дворового благоустройства. Насколько известно, никаких повторных общих собраний по таким вопросам не проводилось, так что жителям безропотно остаётся получить то, что обещает городская власть. Но и с этим проблемы: во дворах вывешены красочные плакаты с планами благоустройства, в которых написано одно, а нарисовано нечто совсем другое.

В некоторое оправдание городской власти можно отметить, что в этом проекте многое делается, что называется, «с колёс». Нет полноценных федеральных методик, да и поучиться толком не у кого. Однако если руководство Бердска не почувствует веяний нового времени, то наш город вполне может в 2018-2020 годах вместо денег на благоустройство получить шиш без масла.

Цитата

«Когда мы запускали федеральный проект по формированию комфортной городской среды, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства… К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу больше, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет: ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием со стороны граждан».

Президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года

Виталий ШАПРАН, Фото с сайта karelinform.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    У Бердский власти недостаточно опыта в работе ОНФ, не знают их полномочия. Она может сделать побольше чем Ива́н Алекса́ндрович Хлестако́в — персонаж комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя. Один из самых известных и сложных образов русской литературы. Один проверяющий мне как-то сказал:” Помочь в чём-то врядли смогу, а нагадить запросто!”

    Ответить
  2. Оксана:

    По-больше таких ревизоров! А то совсем страх потеряли: “В Бердске же сюда заложены дополнительные сборы с жильцов в размере 5%. Сюда же включены ещё 10% за некие риски, которые несёт местная власть при организации конкурсов. Этими фактами в обязательном порядке должны заинтересоваться надзорные и следственные органы».”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru