Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
12:51, 10 августа 2017

Запуск беспилотника без разрешения обойдётся бердчанам от трёх до пяти тысяч рублей


Каждый обладатель квадрокоптера обязан зарегистрировать свой летательный аппарат. С июля этого года стали действовать новые поправки в Воздушный кодекс РФ, которые призваны обезопасить движение в небе.

Маленький дрон способен сделать не только красивое панорамное фото Бердска и его окрестностей, но также «заметить» пожар или людей, терпящих бедствие.

Не так давно беспилотники стали появляться не только в специальных ведомствах, но и у вполне рядовых граждан. Причём полёты этих управляемых с земли аппаратов ранее были никак не регламентированы, а, стало быть, и не безопасны. Потом появились ограничения. Однако о них до сих пор знают не все. Даже о том, что каждый квадрокоптер должен быть зарегистрирован, в курсе далеко не каждый хозяин аппарата. А с 5 июля этого года законодатель утвердил такую поправку в Воздушный кодекс РФ, как учёт беспилотников.

Сергей Некрасов стал счастливым владельцем квадрокоптера несколько лет назад, когда тот ещё считался диковинкой. Брал с собой на рыбалку и в походы по всей Сибири, делал отличные кадры редчайших сибирских красот и монтировал потом настоящие фильмы. Когда узнал про новые поправки, задумался.

– Контролировать полёты дронов нужно обязательно, – считает Сергей. – Но кто это будет делать и каким образом? Ведь дрон – это даже не параплан. Как получить лицензию «внешнего пилота» и зарегистрировать аппарат?

Сотрудники бердского поисково-спасательного отряда (БПСО) уже разобрались в требованиях закона. Чтобы иметь право поднимать беспилотный летательный аппарат в небо, объясняет # Сергей Козин, начальник поисково-спасательного подразделения БПСО, # группа специалистов отряда прошла курс обучения и получила лицензию. Поднимать в воздух квадрокоптер могут только эти четыре человека.

– За трое суток до тренировочных полётов мы обязаны предупредить Новосибирский зональный центр авиации: высылаем представление на вылет с указанием координат воздушного пространства, которое нам понадобится, – рассказал Сергей Валерьевич.

Не менее чем за сутки спасатели должны подтвердить место и время вылета. За два часа до начала работы беспилотника МЧС центр авиации выделяет ему воздушное пространство. Связь с зональным центром авиации происходит за пять минут до начала полёта и через пять минут после того, как аппарат приземлится.

Предупреждение центра авиации необходимо для того, чтобы в одной воздушной зоне не оказались другие летательные аппараты. В случае чрезвычайной ситуации о полёте необходимо предупредить как можно быстрее, но не позднее, чем за один час до вылета. Кстати, прежде чем поднять дрон в воздух, уточняет Козин, он должен быть застрахован.

Новые правила были утверждены законом, который Владимир Путин подписал 30 декабря прошлого года, а вступили в силу они 5 июля.

! Важно

Под действие закона попали все виды беспилотных летательных аппаратов. Это не только популярные сейчас дроны (или квадрокоптеры), но также летающие игрушечные самолёты и вертолёты: регистрировать нужно любой беспилотник весом более 250 граммов.

У каждого беспилотного летательного аппарата теперь должны быть свой номер и специальная радиометка, на которую запишут технические характеристики устройства и фамилию владельца. Предположительно это обойдётся в 200-300 рублей.

Любой «внешний пилот» (тот, кто управляет дроном) должен получить удостоверение. Процедура такого получения станет своеобразным мини-экзаменом на управление беспилотным летательным аппаратом.

Причины и следствие

Зачем понадобилось вводить новые правила? Да затем, что беспилотников стало очень много. Только в 2016 году объём продаж квадрокоптеров вырос в несколько раз: речь идёт о сотнях тысяч летательных аппаратов. При этом правила нахождения в воздухе соблюдают далеко не все их «пилоты». #

Зарегистрированы случаи, когда аппараты падали в людных местах, наносили травмы или залетали на особо охраняемые территории. В Новосибирске такие инциденты тоже бывали: в частности, дроны применялись для доставки в исправительные учреждения запрещённых предметов.

Поправки в Воздушный кодекс РФ, по сути, пока запретили эксплуатацию всех гражданских дронов: положения закона на сегодняшний день не подкреплены никакими нормативными актами. Порядок учёта и контроля аппаратов для граждан должно определить постановление российского правительства, но документа до сих пор нет. Где зарегистрировать воздушное судно, тоже пока не понятно.

Впрочем, летать в это «смутное время» можно по прежним правилам, пояснили мне специалисты, но сообщать о полётах необходимо. Как рассказала в Сибирском управлении Росавиации, на каждый полёт нужно отправлять заявку в Новосибирский зональный центр авиации. А в заявке указать день, временной период, до какой высоты вы собираетесь использовать аппарат и район. В противном случае «пилота» накажут.

Нормативных актов нет — штрафы есть

Наказание для физического лица за нарушение пользования беспилотником – штраф от трёх до пяти тысяч рублей. 

За такое же нарушение юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сумму от 300 до 500 тысяч рублей», – пояснила старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru