Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
9:00, 11 августа 2017

Во сколько обойдется бердчанам вывоз крупногабаритного мусора


Публикация «Вывозят в бердские леса диваны и дома» вызвала отклики и потребовала продолжения. 

Тема вывоза крупногабаритного мусора, как оказалось, волнует многих. Откликнулись не только граждане, но и фирмы, которые охотно избавят вас от старых вещей. 

Не остались равнодушными жители многоэтажных домов, особенно те, что «принципиально не засоряют контейнерные площадки своим старьём».

– Меня всегда возмущала наглость горожан, стаскивающих пришедшую в негодность мебель на контейнерные площадки: авось кто-то подберёт или уберёт! – сообщил «Свидетелю»  читатель Матвей Ерёменко.  – Сам я так не делаю. Если ставшие мне ненужными вещи могут ещё кому-нибудь послужить, предлагаю их, вывесив объявление. Если они никому не нужны, везу их на дачу, «расчленяю» и сжигаю в печке.

– Однако не скрою: у меня возникали вопросы, как легальным способом можно избавиться от объёмного домашнего хлама. Судя по вашей публикации, специальной городской организации для этого в Бердске нет. Шкафы, диваны, бытовую технику, брошенные возле мусорных баков, вывозят управляющие компании, а потом заставляют это оплачивать всех жителей дома. Где справедливость? И кто сможет подсчитать: сколько крупногабарита УК вывезла реально, а сколько — исключительно на бумаге в виде цифр «с того фонаря»? – интересуется Матвей Ерёменко.

Как объяснила  Екатерина Сергеева, заместитель генерального директора группы компаний «Вымпел Сервис»,  читатель «С» волен поступать, как хочет со своими старыми диванами: отдавать знакомым, сжигать в печке или … всё-таки оттаскивать на контейнерную площадку. В последнем варианте УК непременно отправит это старьё на свалку. Естественно, не бесплатно. Но # вывоз крупногабаритного мусора уже заложен в тариф на содержание жилья. # Для каждого конкретного жителя это небольшие деньги. Поэтому вряд ли стоит мучить себя на даче процессом «пилите, Шура, пилите».

Но совершенно иное дело, уточняет Екатерина Сергеева, – строительный мусор, образующийся при перепланировке квартиры или существенного ремонта, с обдиранием штукатурки и ломанием стен. Такой мусор жители многоквартирных домов обязаны вывозить на свалку сами.

Впрочем, его может вывезти и управляющая компания, но за отдельную плату: стоимость эксплуатации трактора на такой случай составляет 800 рублей. Загвоздка, однако, в том, что своих грузчиков у управляющей компании нет, так что даже при наличии трактора их придётся нанимать где-то на стороне. А это дополнительные расходы. Плюс затраты на приём строительного мусора на городской свалке: 51 рубль 21 копейка за кубометр.

Особый случай — объёмные старые вещи из домов частного сектора.

– У нас на два уличных квартала один контейнер, и почти всегда переполненный, – сообщил # читатель Алексей Сурнин. # – Я аккуратно плачу за вывоз мусора. Но когда однажды поставил возле контейнера старое детское кресло (маленькое), меня вычислили, пришли ко мне и долго топали на меня ногами. Ладно: я понял, что не прав. Обратился в ЦМУ с просьбой: увезите, я заплачу. Говорят: мы этим не занимаемся, сожги своё кресло во дворе. Так оно не деревянное: металл, пластик. Тогда, говорят, сам вези на свалку. Получается: кто живёт в многоэтажном доме, тем всё на блюдечке, а кто в частном секторе — плати и плати.

То, что жители многоэтажек тоже платят, я уже объяснил. Давайте теперь разберёмся, во сколько обойдётся вывоз мусора как индивидуальная услуга.

 Вывоз крупногабаритного мусора для жителей многоэтажек включён в тариф на содержание жилья.

Но! Строительный мусор каждый горожанин должен вывозить на свалку самостоятельно. За нарушение этого правила — штраф.

Плюшкины поневоле

Максим Совбанов, заместитель директора Центра муниципальных услуг (ЦМУ), на мой вопрос, вывозит ли его организация крупногабаритный или строительный мусор по заявкам горожан, ответил: теоретически – могла бы, но практически не вывозит; и без таких заявок забот хватает. 

Что ж, судя по звонкам в «Свидетель» после публикации предыдущей «мусорной» статьи, в городе есть фирмы, которые специализируются на вывозе мусора.

Звоню в ООО «Максикон», что находится на улице Промышленной. Интересуюсь, могут ли они мне помочь с утилизацией крупногабаритного мусора.

– Да! – охотно идут мне навстречу.

И поясняют, что могут предоставить самосвал грузоподъёмностью пять тонн и двух грузчиков. Рабочие загрузят мой крупногабарит (ну, или строительный мусор) и вывезут его на свалку за 1 700 рублей. А если у меня есть, кому загружать и без их грузчиков? Тогда 1 200 рублей за рейс, опять же, с вывозом на свалку. Что ж, для строительного мусора – в самый раз. А вот для шкафа или дивана, мягко говоря, дороговато.

Звоню в ООО «ЭкоСервис» на улице Олега Кошевого. Там мне вежливо отвечают, что предоставляют целый бункер, рассчитанный на четыре тонны мусора – такой же, как на контейнерных площадках возле многоквартирных домов – за 1 600 рублей. Причём предоставляют на целые сутки. Привезут к вашему дому, и будет он стоять ровно 24 часа: за это время вы наполните его без суеты и спешки. Опять-таки: для очистки территории от строительного мусора после ремонта очень даже хорошо и удобно, но для одного дивана – дорого.

Есть ещё варианты. Объявлений об услугах грузовых «газелей» в «Свидетеле» хоть отбавляй. Звоню по первому же, попавшему на глаза. Хозяин «газели» отвечает, что эксплуатация машины у него стоит 400 рублей в час. Если нужен грузчик, ещё 250 рублей за час. Плюс услуги городской свалки: от 150 до 200 рублей, в зависимости от объёма.

Подытожим. Если вы живёте в многоквартирном доме, проблем со старым диваном и прочим крупногабаритным мусором у вас не будет: за его вывоз вы уже платите по тарифу. Если живёте в частном доме, тогда сложнее: вывозить один диван явно нерентабельно, придётся поднакопить тонны четыре или пять старой мебели, чтобы оправдать заказ бункера или самосвала. Ну, или подержать этот диван где-нибудь в сарае или на веранде до наступления основательного ремонта, а потом загрузить вместе со строительным мусором в тот же самосвал или бункер. Многие, отмечу, так и делают: не желая переплачивать, превращаются в Плюшкина и копят, копят хлам…

Простая арифметика

Впрочем, в Бердске есть и такие жители, которые вообще не хотят платить за свой мусор. 

Именно они захламляют пригородные леса. А в дни субботника выставляют свой крупногабаритный хлам на обочины дорог в частном секторе: в надежде, что никуда не денутся городские коммунальные службы, не оставят это безобразие на улице; тот же ЦМУ обругает безымянных нерадивых хозяев — и отвезёт диван на полигон.

– Так, да не так, – говорит # Павел Дятлов, начальник городской административно-технической инспекции (АТИ).  – Если мусор: любой – бытовой, крупногабаритный или строительный, находится за пределами домовладения, хозяин этим самым нарушает закон. И по Кодексу об административных правонарушениях может быть оштрафован.

Конечно, вычислить таких хозяев не всегда просто. Но возможно. И примеры этому есть. А штраф за «диван на обочине» составляет четыре тысячи рублей.

Вот и считайте: 800 рублей за то, чтобы нанять частную «Газель» и сдать крупногабарит на свалку — или четыре тысячи штрафа в пользу государства.

За эти деньги можно новый диван купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru