Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
14:33, 10 августа 2017

С межнационального фестиваля «Доброе братство дороже богатства» вернулась бердская семья Коростик


Своими впечатлениями после поездки она поделилась с читателями «Свидетеля».

— Праздник получился шикарным, — рассказывает Любовь Леонидовна, мама и бабушка многочисленного семейства Коростик. – С утра центральная площадь города Купино уже встречала гостей. На фестиваль со всей области съехались немцы, казахи, украинцы, грузины, русские… Мы, белорусы, были в единственном числе.

К фестивалю семья Коростик начала готовиться задолго до поездки.

— Мы перешили выданные нам в ДК Нового посёлка белорусские костюмы, разучили национальный танец «Бульба-хоп», продумали, чем будем угощать гостей, — рассказывает Любовь Леонидовна. — Ожидание праздника для нас стало настоящим испытанием. А когда наступил день фестиваля, внучки с раннего утра потребовали нарядить их в белорусские наряды. Переубедить их, пытаясь объяснить, что до выступления на сцене ещё далеко и они устанут ходить в непривычных туфельках, так и не удалось.

В итоге на всех мероприятиях, начиная с квеста, где надо было прыгать в мешках и бегать на лыжах, девочки щеголяли в белорусских костюмах.

Для семьи Коростик фестиваль стал не только ярким праздником, но и трудным испытанием.

— Из других городов наряду с семьями представлять ту или иную национальность приехали творческие коллективы и организаторы. Одни выступали на сцене, другие активно работали в национальных горницах и юртах, — говорит Любовь Коростик. – Наша семья всё делала сама. Пока дети и внуки участвовали в квесте, разрисовывали пряники, гуляли по другим национальным площадкам, я, несмотря на то, что очень хотелось быть вместе с ними, осталась в нашей национальной горнице: всех желающих поила чаем, угощала конфетами и пирогом.

В следующем году бердским организаторам обязательно нужно учесть этот момент и выделить помощников семье, делегированной от нашего города.

Впрочем, несмотря на недочёты, было здорово! Запомнились радушные украинцы и русские, которые бесплатно угощали весь люд пирогами и блинчиками. С размахом на фестивале представили свою национальность казахи. В центре города они разместили огромные юрты, в которых бойко … торговали бешбармаком и баурсаками.

На территории Новосибирской области проживают представители более 180 национальностей. Нам очень важно встречаться. Важно, чтобы наши дети и внуки знали не только о традициях своего народа, но видели, как живут люди других национальностей, — подчеркнула Любовь Коростик. — На улицах мы ходим в обычных платьях и сливаемся со всеми. Но когда есть возможность надеть белорусский наряд, угостить прохожих национальным пирогом и видеть при этом их счастливые лица… Становится радостно. И такая гордость в душе!

Фото из семейного архива семьи Коростик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru