Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
8:56, 13 августа 2017

Бердские строители считают лучшим жилье от застройщика Анатолия Михули


Второе воскресенье августа — знаменательный день для каждого работника строительной отрасли — День строителя. В преддверии праздника журналисты «Свидетеля» проехали по самым масштабным бердским стройкам. 

В микрорайоне «Белокаменный» работа идёт полным ходом. Ещё несколько лет назад здесь уныло стояли лишь несколько десятков трёхэтажек. О приобретении квартир в этих новостройках, обдуваемых со всех сторон ледяными ветрами, люди думали с явным содроганием. А новосёлам, которых переселили сюда из ветхого аварийного жилья, о магазинах, аптеке и асфальтированной дороге приходилось лишь мечтать.

Сегодня картина совершенно другая. На окраине Бердска вырос небольшой, но вполне пригодный для жизни микрорайон, который, кстати, продолжает строиться, прирастая пяти- и девятиэтажными домами из красного кирпича.

… Подъёмный кран, словно пушинку, доставляет поддон с кирпичами на верхние этажи. «Повальсировав» какое-то время в небе, они исчезают в проёме здания. А через несколько секунд мощная железная лапа с огромным крюком вновь стремится к земле за очередной «добычей».

– Этой махиной управляет моя коллега Елена Дрёмина, – говорит  крановщица Татьяна Булдакова. – Стаж работы у неё 37 лет, всю жизнь на город свысока глядит и оставлять любимую работу не собирается.

Впрочем, и сама Татьяна работает на стройке 11-й год и может «одной левой» поднять многотонный груз. Долгое время она трудилась медсестрой в бердском отделении реанимации, «где всё время была на нервах и жила в постоянном стрессе».

– Я решила изменить жизнь: отучилась на курсах машинистов подъёмного крана, чем очень довольна, – говорит крановщица. – Высоко! И такая красота открывается! Единственный минус – тяжеловато работать в жару. Когда температура воздуха поднимается до 30 градусов, в моей кабине она зашкаливает за 40. Но это временные трудности. Самое главное, никто тебя не дёргает, никто не стоит над душой. Только гляди в оба, чтобы внизу кого-нибудь из стропальщиков ненароком не зашибить.

– В моей 11-летней практике был случай, когда я не на шутку испугалась, – признаётся Татьяна. – В подъёмном кране сгорел грузовой двигатель, и многотонная плита с высоты пятиэтажного дома рухнула вниз. Слава Богу, тогда никто не пострадал. Но такие ЧП – редкость. В остальном работа идёт слаженно по отработанному сценарию.

… Вспомнив расхожее мнение, что у половины современных новостроек качество на «неуд», интересуюсь у Татьяны и у других включившихся в наш диалог строителей-мужчин, как они сами оценивают результаты своего труда.

– Мы живём в новых домах, которые построили своими руками: многим Виктор Алексеевич Голубев (застройщик Белокаменного) за добросовестный многолетний труд предоставил служебные квартиры. И ничего! Стены в них не трескаются, фундамент ходуном не ходит, вода по стенам не бежит, – говорят дружным хором.

А вот на второй вопрос: «Кто в городе строит самые добротные дома?», – почему-то не менее дружно отвечают: «Анатолий Михуля».

… Стройплощадка «СтройРегионСервиса», фирмы, которой руководит Михуля, в самом деле выглядит очень презентабельно: обнесена бетонным забором, вокруг которого ни грязинки.

– У нас с этим строго, – говорит прораб Сергей Ондышев. – Люди, живущие поблизости, ни в коей мере не должны страдать от строительных работ.

Затем не без гордости он рассказал, как в фирме налажен контроль за качеством каждого этапа стройки, и поделился своим мнением о том, когда строили лучше – сейчас или в советское время.

– Я всю жизнь работаю на стройках, есть с чем сравнивать. Качество в любые времена зависело от руководителя. Если он платит человеку хорошую зарплату, уважительно к нему относится и одновременно строго требует добросовестности и мастерства, качество обязательно будет. А там, где работа ведётся спустя рукава и нет контроля, обязательно вылезут недочёты, люди новой квартирой будут недовольны.

Впрочем, говоря об отношении горожан к строителям, Ондышев пожимает плечами.

– Людей иногда понять просто невозможно. Помню, недалеко от ДК «Родина» мы заложили строительство трёх новых домов. Пришли, площадку разбили, колышки поставили… Возвращаемся с обеда, нас уже ждёт взбунтовавшаяся толпа. Колышки повыдергивали, кричат: «Убирайтесь!».

А что теперь? Мы построили там красивые дома, установили детские площадки, сделали подъездные пути. Те же люди через несколько лет нас, строителей, сердечно благодарили.

Очень советую: прежде, чем буянить, разберитесь. Знаю, что сейчас идёт война на Спортивной: жители пятиэтажки категорически против строительства рядом с их домом многоквартирника. Конечно, тут надо внимательно рассмотреть их претензии. Но если строители не забивают в землю железные сваи, если новостройка не закрывает солнышко старому дому, ничего страшного не случится. Чтобы жить и процветать, город должен строиться.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru