Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
13:44, 11 августа 2017

Как не потерять ребёнка?


Каждый день в поисковый отряд «Лиза Алерт» сообщают о пропаже около 10 людей, пятеро из них — дети. Такую статистику приводят участники отряда. 

«Свидетель» публикует материал Насти Никульшиной, разошедшийся по Сети, в котором чётко рассказано: что делать, если пропал ребёнок, и как этого не допустить.

  •  Если вы идёте с ребёнком на массовое мероприятие, сфотографируйте его перед этим в полный рост.

Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и не могут нормально ответить, во что ребёнок был одет: в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию. Если ребёнок не найдётся в ближайшие два-три часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которым будут работать люди.

  • Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать.

Нужно писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях.

  • Звонок в 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано.

История про три дня ожидания — миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.

  • Важно приучить ребёнка звонить вам, когда он куда-то выходит и когда добирается до места. И приучать к этому нужно собственным примером.

Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы и будут дома через час. Акцентируйте внимание ребёнка на этом, показывайте, что это не контроль, просто беспокойство друг о друге. Потому что если он не видит, как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под «колпаком», ограничивают, не доверяют.

  • Подросткам и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ, которые помогут определить местоположение абонента по координатам GPS.

Это могут быть: «Мои друзья» (на айфоне), «Моя семья» (на андроиде). Однако эти программы требуют подключения к Интернету — помните об этом. Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка, потому что не имеет права. Если сим-карта зарегистрирована на ваше имя, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть через два-три дня. Помните, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

  • Учим детей говорить «нет» и не слушать незнакомых взрослых.

Мы часто приучаем детей слушаться всех подряд, не спорить с людьми, быть вежливыми. В результате получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В «Лиза Алерт» ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только один ребёнок. (Подобные эксперименты с теми же результатами проводил и «Свидетель» — прим. авт.)

Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей ни о какой помощи! Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку, и бабушку нужно оставить и сказать волшебные слова: «Мне дальше мама ходить не разрешает».

  • Что делать если ваш ребёнок встречает по дороге вашего друга, который предлагает подвести его до дома?

Как «Отче наш» ваш ребёнок должен знать: в эту минуту нужно позвонить родителям и сказать: «Дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома». Вы в этот момент звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

  • Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: «Встреть меня, пожалуйста», встаньте с дивана и сделайте это.

Очень редко люди просят встретить их из-за блажи. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек находится рядом. Если вы скажете: «Ну что ты, ты же уже взрослый», а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

  • Научите ребёнка кричать.

Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример.

Если ребёнок нашелся после пропажи, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясните, что вы волновались и почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона? Мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обняли его и сказали: «Малыш, как же мы волновались».

Безопасность в Сети

Разрешите ребёнку вести собственную страничку — так вы будете в курсе, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей: вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватели. Запретите ему — и в критической ситуации, вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Вы можете запретить все что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать.

  • Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете.

Ещё там можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг (виртуальная травля человека).

  • Как в жизни, так и в Cети важно, чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен.

Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать свою фотографию и говорить номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.

Справка

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» — некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей.

История Лизы

13 сентября 2010 года в Орехово-Зуеве пропала Лиза Фомкина. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тётей и в течение пяти дней её практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но слишком поздно. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.

Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днём, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни её саму, ни её семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.

Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, её нашли на десятый день.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры — простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться чтобы подобное больше не повторилось. Тогда впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.

14 октября 2010 ПСО «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель — защитить право наших детей на безопасность и жизнь.

! Бесплатный номер для всех регионов России — 8-800-700-54-52

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru