Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
15:57, 11 августа 2017

Владельцам киосков в Бердске, вложившим несколько миллионов в проект нового здания, отказывают в аренде земли


Глава Бердска Евгений Шестернин избегает встреч с предпринимателями. 

Сегодня пять владельцев киосков вблизи Торгового центра в микрорайоне встретились с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктором Вязовых. Разговор сразу же перешёл в эмоциональное русло. Власти Бердска, с точки зрения предпринимателей, арендующих муниципальную землю под киоски с фруктами и мороженым, изо всех сил противодействуют продлению дальнейшей аренде и не выдают технических условий и разрешения на строительство нового современного комплекса. Пятёрка предпринимателей, арендующая эту землю уже не один десяток лет, уверена, что имеет первоочередное право занимать эту землю. Судебные приставы грозятся снести существующие здания с подведёнными к ним коммуникациями.

Когда-то, ещё в 90-х годах возле Торгового центра в микрорайоне находился заброшенный пустырь с небольшими временными киосками. В конце 90-х, рассказывает владелица одного из киосков Светлана Храмшина, к арендодателям обратилась бердская администрация, которой в то время руководил Александр Терепа, с просьбой благоустроить этот пустырь вокруг киосков.

– Здесь тогда была полнейшая утопия, – рассказала Светлана Петровна. – Старые сломанные тополя, металлические конструкции, оставшиеся от прежнего рынка, тут же распивали спиртное и ходили в туалет. Тогда на совещании нас попросили внести собственные средства, чтобы благоустроить этот кусок земли.

С не особой охотой, но люди согласились на это, взяв по несколько кредитов. Подготовили проект, который администрация утвердила. Предприниматели за собственные средства благоустроили территорию, площадку под киосками замостили плиткой, поставили новые павильоны, подвели необходимые коммуникации.

Единственной проблемой оказалось то, что к моменту оформления построенных павильонов в собственность (примерно в 2006 году), люди не получили разрешение на строительство: сами не знали, а в администрации не подсказали. Пришли за разрешительной бумагой, а администрация, со слова предпринимателей, начала требовать дорабатывать то или иное. У Светланы Петровны набралась целая кипа бумаг с рекомендованными доработками.

– Мы подали в суд и судились десять лет, – сказала Храмшина. – В итоге суд вынес решение о том, что это самострой. Но у нас подведены капитальные коммуникации, причём законно.

Тогда между юристами администрации и арендаторами состоялось мировое соглашение о сносе павильонов. Другого выхода, по словам бердских предпринимателей, они не видели. Но год назад ситуация начала меняться. Глава Бердска Евгений Шестернин пригласил владельцев павильонов на совещание, где присутствовали 15 руководителей подразделений администрации. На том совещании, как пояснила Светлана Петровна, глава встал на сторону арендаторов и сказал, что, если люди вкладывают деньги и платят налоги и аренду, то надо им пойти на встречу. Решили, что предприниматели построят новое, более современное здание, благоустроят территорию. Евгений Шестернин, утверждают бердчане, рекомендовал им подготовить проект и документы. Предприниматели так и сделали: заказали проект нового помещения, который обошёлся им со всеми недоделками в один миллион рублей, получили технические условия от КБУ за 2,4 миллиона рублей. И на этом всё закончилось. Сейчас, по словам Храмшиной, у предпринимателей получается какой-то замкнутый круг. В разрешении на строительство им отказали, УЖКХ не даёт технические условия. А, тем не менее, срок аренды заканчивается 30 августа. Записаться на приём к главе города, утверждает Светлана Храмшина, попасть невозможно: вот уже целый месяц им отказывают в записи на приём без объяснения причин.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктор Вязовых, присутствовавший сегодня в Бердске, пообещал содействие во встрече с градоначальником. Виктор Александрович посоветовал бердчанам не опускать руки и до конца отстаивать свои права.

– Будь на то добрая воля всех заинтересованных лиц, и вас в том числе, то может быть, у вас всё получится, – сказал Виктор Вязовых. – Мы не нашли нарушения в действиях главы. Я посодействую, чтобы он вас принял, и вы все эти вопросы зададите ему. Вы выбрали честный и порядочный путь и надо идти им до конца.

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru