Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
18:55, 11 августа 2017

Рухнул самолёт на аэродроме Бердска (обновляемая новость)


Пилот легкого одномоторного судна “Вильга”, бердчанин Сергей Дадыкин, погиб. 

Происшествие произошло около 18.30 на Центральном аэродроме Бердска. В 18.40 сообщение о трагедии поступило на пульт дежурного бердского поисково-спасательного отряда. Ровно через минуту, как рассказал начальник поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Козин, спасатели выехали на место трагедии.

Помимо спасателей на месте собрались все экстренные службы города и представители администрации. Известно, что пилот польского одномоторного самолета “Вильга” погиб. От удара о землю воздушное судно загорелось. В данный момент на месте работают пожарные.

Напомним, это не первая авиакатастрофа, случившаяся в нашем городе. Ровно три года назад, 7 августа 2014 года,  окрестностях города упал легкомоторный самолет Як-52. Погибли два человека — инструктор и курсант.

 

Мы следим за развитием событий. На место происшествия журналистов не пускают, территория оцеплена полицией.

Как стало известно “Свидетелю”, самолет поднимал в воздух планер. В какой-то момент судно стало терять высоту и упало. В воздухе самолет успел отцепить планер, поэтому безмоторный летательный аппарат и его пилот уцелели.

«Легкомоторный самолет ДОСААФ на взлете, по предварительным данным, потерял тягу, потерпел крушение, пилот погиб», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах.

Погибшему пилоту международного класса Сергею Николаевичу Дадыкину было 63 года, его знакомые отзываются о нем, как о летчике-асе, который “летал на всем, что летает”. Сегодня были плановые полеты новосибирского клуба ДОСААФ, которому и принадлежало разбившееся воздушное судно. Этот полет – крайний на сегодня – стал последним для пилота Сергея Дадыкина.

Справка

Сергей Николаевич Дадыкин — инструктор на самолетах Ан-2, Як-52, Вильга-35 в Новосибирском аэроклубе. Родился в Барнауле, окончил факультет физической культуры Алтайского пединститут. Работал в барнаульском авиационно-спортивном клубе РОСТО. В последнее время жил в поселке Евсино Искитимского района.

Мастер спорта СССР, освоил 23 типа летательных аппаратов, имеет общий налет более 9500 часов. Высшие достижения: чемпион мира на Як-52 в командных соревнованиях (2009 г.), чемпион мира на Як-52 в Неизвестной программе (2012 г.), чемпион России по высшему пилотажу на Як-52 в многоборье (2010, 2012 гг.), 6 место на чемпионате России на Як-52 в многоборье (2013 г.).

Имеет следующие награды: Медаль имени первого трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина, Медаль Г.К. Жукова, Медаль 60 лет победы, Медаль 80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, Медаль «За верность авиации», Медаль 85 лет ДОСААФ, Медаль 100 лет ВВС, Медаль 100 лет военной авиации, Медаль 100 лет А.И. Покрышкину.

Фото со страницы пилота в социальной сети “Одноклассники”

Как сообщает Сергей Козин, по состоянию на 20.35, бердский поисково-спасательный отряд покинул место происшествия, поскольку их непосредственная помощь не понадобилась. Тело пилота лежит рядом с разбившейся машиной. Спецслужбы ожидают транспортную прокуратуру, представители которой только что выехали из Новосибирска.

Тем временем пользователи соцсетей обсуждают трагедию и сопереживают гибели земляка: “Сергей Дадыкин -очень опытный пилот… Старая школа! Видел сегодня его последние полеты-буксировки… Моторчик на этой Вильге давно похлопывал уже. Сегодня летали в режиме беспрерывных взлетов и посадок они …похоже движок на польской старушке не выдержал… Оно и неудивительно ! Новых самолетов нет, господдержки нет, авиация погибает, авиаклубов почти не осталось ! Чему удивляться.. ”

Добавим, в своем комментарии сайту Бердск-онлайн  руководитель клуба ДОСААФ Игорь Колбин сообщил, что самолет находился в технически исправном состоянии.

На видео – та самая “Вильга” за несколько дней до крушения.

Фото автора, Сергея Болдырева, видео Александра Шлюпикова

Спонсор рубрики:

Обсуждение: 2 комментария
  1. вик:

    АН-2??? Как, ещё один?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Вильга

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru