Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
13:46, 12 августа 2017

Бердские военные лётчики сегодня отмечают день ВВС


На торжественном митинге, посвященном 105-летию военно-воздушных сил, минутой молчания почтили память Сергея Дадыкина.

Трагедия, во время которой погиб летчик ДОСААФ, произошла накануне профессионального праздника военных летчиков. Даже нелетная погода не стала помехой для того, чтобы собраться на митинг, где чествовали живых и вспоминали павших.

Председатель бердской городской общественной организации участников боевых действий на Северном Кавказе, военный летчик Андрея Янеев открыл митинг словами:

– Уважаемые авиаторы, сегодня мы отмечаем 105-годовщину основания военно-воздушного флота великой России. Так получилось, что этот праздник – со слезами на глазах. Многие знают о вчерашней катастрофе. Но в память о погибших, о не вернувшихся, мы должны провести этот митинг, чтобы они знали: мы помним и всегда будем помнить. Это праздник мужественных людей. И не только тех, кто поднимается в воздух, но и тех, кто готовит технику на земле.

Право поднять флаг Российской Федерации и флаг ВВС выпало полковнику Юрию Леусу. И флаги взмыли в пасмурное, плачущее небо.

В этот день военным летчикам вручали юбилейные медали в честь 80-летия Новосибирской области.

На митинге почтили минутой молчания память погибшего накануне пилота Сергея Дадыкина, а также память товарищей, не вернувшихся с боевых заданий.

В это время в стальное небо взметнулись десятки голубых шаров.

По традиции закончилась торжественная церемония возложением цветов к мемориалу Воинского братства.

Справка

12 августа 1912 года генеральный штаб царской России принял в свою структуру первую воздухоплавательную часть, эта дата и стала считаться днём образования военной авиации.

Бердск тесно связан с военной авиацией, поскольку в нашем городе длительное время базировался вертолетный полк, из нашего города военные летчики вылетали в командировки в горячие точки.

24 мая 1994 года 337-ой отдельный вертолетный полк перебазирован в Бердск из Германии и вошел в состав Сибирского военного округа с присвоением условного наименования “Войсковая часть полевая почта 12212”.

В августе 1996 года на базе полка была сформирована эскадрилья под командованием подполковника Анатолия Золотухина, которая убыла в Грузию для выполнения миротворческих задач. Воины полка принимали участие в проведении контртеррористических операций в Чечне.

С 2000 по 2006 года личный состав полка принимал участие в Миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне. С 2006 года в Анголе, Судане и республике Чад.

В 2003 году личный состав полка участвует в проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. С 8 марта 2006 года личный состав полка снова отправляется в Северо-Кавказский регион. Командировки туда становятся ежегодными.

В связи с реформированием Вооруженных Сил с 1 декабря 2009 года вертолетный полк вошёл в состав Авиационной базы СФО и теперь дислоцируется в городе Обь

Редакция «Свидетеля» от души поздравляет с праздником всех причастных. И пусть количество взлетов всегда равняется числу посадок.

 


Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru