16 +  RSS  Письмо редактору
12:55, 11 сентября 2014

Остановить нашествие клопов просят жители общежития в Бердске


Гастарбайтерам не выдают отраву для насекомых, чтобы гости города не травили местных жителей.

628x471

— У нас в общежитии, именуемом в народе «Пентагон» (девятиэтажный жилой дом по адресу: ул.Вокзальная, 54 — прим. ред.), творится просто кошмар. Клопы кишат, жить невозможно. Пришлось выкинуть мягкую мебель, заменить линолеум, но не уверена, что клопы не появятся в моей комнате вновь. Соседние комнаты, которые пустуют, ими просто кишат. Что делать? Как избавиться от напасти, Кто может помочь? — обратилась в редакцию «С» Ирина Доскалюк.

Как нам сообщили в центре гигиены и эпидемиологии Бердска, государство теперь этими проблемами не занимается. За разъяснениями нужно обратиться в ООО «Санитарно-эпидемиологические услуги».

— На сегодняшний день в «Пентагоне» живет много гастробайтеров, — говорит инструктор-дезинфектор ООО «Санитарно-эпидемиологические услуги» Нурия Джаманова. — Второй год работаю в этой должности, по личному опыту знаю: как только в общежитии поселились мигранты, там тут же появляются клопы.

Сейчас приходил ко мне один переселенец из ближнего зарубежья: «Дайте отраву, клопы заели». Ни прописки у него, ни официального места работы. Откуда мне знать, клопов он пойдет травить или людей? Не выписала.

Чтобы эффективно протравить клопов, нужно выселить всех жителей общежития, выкинуть мебель, ободрать обои, провести обработку и на 48 часов закрыть помещение. В этом году на шестом этаже в «Пентагоне» мы обработали целую секцию из пяти комнат. После этого жители к нам не обращались, значит, пока клопы не вернулись. Правда, таких организованных граждан немного. В основном, приходят поодиночке, травят каждый в своей комнате, но это, как правило, не дает результатов. Довольно быстро клопы появятся вновь.

— Люди говорят, что не могут организовать масштабную протравку, потому что в одних комнатах живут пьющие аморальные личности, им на клопов начхать, они их даже не замечают, другие комнаты и вовсе пустуют, клопами там кишмя кишит, а где хозяев искать, никто не знает.

— В закрытых комнатах клопы действительно обитают, но они там находятся в спячке. Как только в помещении поселяются люди, они начинают вести себя активно. Был случай, когда мужчина начал делать ремонт в квартире, которая пустовала несколько лет. Вскрыл полы, а так полно клопов, которых нам удалось вывести только с четвертого раза. Жильцов, не проживающих в своих комнатах, можно попробовать найти через управляющие компании, а вот с несознательными элементами сложнее. Беда в том, что сегодня всё недвижимое имущество у нас приватизировано, значит, люди сами должны организовываться, за свой счет делать ремонт, заниматься истреблением клопов.

— Раньше травлей клопов, крыс, тараканов, да и многим другим занимались государственные службы. Сегодня государство открестилось от этой работы, передав все в руки частников. На ваш взгляд это правильно?

— У нас государство от многого открестилось, и это неправильно. Государство у нас отказалось и от туберкулезных больных. В квартирах, где живут туберкулезники, мы ведем обработку, и я вижу, как эти люди живут — это просто безобразие. Далеко ходить не буду, на Кольцевой, 34 у меня живет такой больной, с женой разошелся, сыну 11 лет. Периодически прихожу к ним проводить обработку помещений, мальчишка постоянно дома. Можно ведь хотя бы на лето путёвку ему бесплатную предоставить?! Чтобы ребенок хотя бы три месяца не сидел в четырех стенах с больным отцом. В микрорайоне, в доме №44, в однокомнатной квартире живет парень-наркоман с мамой и сестрой, которую он заразил туберкулезом. Рассказывать я могу бесконечно, вокруг много ужасов и несправедливости, а что касается клопов, то тут можно сказать только одно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только объединившись, собственники могут избавиться от этой заразы.

Фото — Paul Chinn, Chronicle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru