Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
17:28, 15 августа 2017

За чей счёт валить деревья в Бердске?


Непростая ситуация сложилась возле дома №19 на улице Комсомольской. Там, по словам генерального директора группы компаний «Вымпел сервис» Николая Яковченко, растут аварийные деревья, представляющие реальную опасность для жильцов. На вопрос, сколько их, этих деревьев, Николай Александрович отвечает кратко: Много – и клёнов, и тополей».

Ситуация осложняется тем, что территория, на которой эти деревья растут, принадлежит муниципалитету. И, тем не менее, рассказывает Николай Александрович, на днях он получил весьма странное письмо из управления жилищно-коммунального хозяйства, в котором предлагается осуществить вырубку этих деревьев за счёт жильцов. С какой стати, недоумевает Николай Яковченко, если эта земля – муниципальная? И в соответствии с «Правилами благоустройства города Бердска», вырубку аварийных деревьев на муниципальных землях муниципалитет и должен осуществлять. Он требует провести межевание этой территории и разграничить зоны ответственности муниципалитета и управляющей компании, чтобы впредь подобных спорных вопросов не возникало.

Но у директора УЖКХ Владимира Захарова – своя правда. Он утверждает, что данный участок – территория фактического использования: жители дома №19 по улице Комсомольской по этой территории гуляют, и их дети на ней играют. Следовательно, жители и должны оплачивать вырубку аварийных деревьев на ней. И напоминает, что термин «территория фактического использования» есть и в вышеупомянутых «Правилах благоустройства».

Начальник административно-технической инспекции (АТИ) Павел Дятлов считает, что по букве закона, безусловно, прав Николай Яковченко: на муниципальных территориях муниципальные органы и должны наводить порядок. С другой стороны, определённую степень правоты признаёт он и за Владимиром Захаровым: «Действительно, есть же в «Правилах благоустройства города Бердска пункт о территориях фактического использования». А вообще, самым оптимальным вариантом в этой истории Павел Дятлов считает мировое соглашение между директором УЖКХ и генеральным директором ГК «Вымпел Сервис»: «Сели бы, да и договорились, кому пилить и кому платить. Тем более, я там был и видел: аварийное дерево там всего одно: надтреснутый и завалившийся клён. Остальные деревья ещё постоят». Павел Викторович выразил надежду, что спорная ситуация будет разрешена на заседании городской комиссии по принятию решений по вырубке и посадке зелёных насаждений.

Заседание этой комиссии состоялось в минувший понедельник, 15 августа. На нём было принято решение: аварийные деревья возле дома №19 на улице Комсомольской надо вырубать. Однако кто и за чей счёт это решение должен будет реализовать, определено так и не было. Так что ждём продолжения.

Спилить одно взрослое дерево сегодня стоит от 5 тысяч рублей и выше (в зависимости от диаметра).

Чтобы выкорчевать дерево с корнем, нужно сначала его спилить (и заплатить за это), потом оплатить работу трактора: 1 час работы — 1,5 тысячи рублей.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Интересно получается, ведь Павел Дятлов в этом доме живет. Как начальником инспекции стал человек, который в одном дворе, своем же, элементарный вопрос решить не может? Мужик взял бы пилу в руки и молча решил вопрос, а если первый законник на селе – так штраф владельцу территории и обсуждать нечего. Нет же, по совещаниям таскается, мямлит чего то… Тьфу!

    Ответить
  2. Юленька:

    Он за Бердск потому что радеет! )))))))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru