16 +  RSS  Письмо редактору
14:34, 11 сентября 2014

Виктор Осин о передаче в концессию теплоэнергетического комплекса Бердска: «Почему надо какому-то дяде отдавать?»


Мнением о развитии города делится гендиректор БЭМЗа и председатель бюджетного комитета новосибирского Заксобрания Виктор Осин.

Осин3

— Одна из самых серьёзных тем, поднятых во время общения с Владимиром Филипповичем (врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий провёл в Бердске рабочий день 10 сентября — прим. авт.), была подготовка к зиме. Мне было приятно, потому что в конце концов по коммунальному хозяйству мы решили ситуацию — частично самостоятельно, частично с помощью региональных властей, — сообщил Виктор Константинович сегодня, 11 сентября, на встрече с бердскими журналистами.

— Другой вопрос, когда городское тепловое хозяйство и водоснабжение хотят отдать сторонним лицам (по договору концессии — прим. авт.) — я бы сказал, что это неоднозначное решение. И вроде бы не прозвучало, что уже всё решено, но что-то подсказывает, что это так.

Конечно, наложило отпечаток то, что пять-семь лет назад начала формироваться задолженность по МУП «КБУ». Но если вспомнить даже вчерашние разговоры о тепловом хозяйстве — это прибыльный бизнес. В прошлом году никаких форс-мажоров не было, в этом году тоже ничего нет и не предвидится. Избыточные мощности по генерации тепла есть. Так почему нельзя в этой конфигурации работать? Почему надо её какому-то дяде отдавать?

По воде тоже самое. Я могу напомнить, что когда водозабор был у БЭМЗа, никаких вопросов не было. Возникали лишь маленькие проблемы, на неделю, дней на десять, когда вода уходила в Обском водохранилище и в ней появлялось побольше песка. Как только отдали водозабор городу, начали рисовать миллиардные инвестиционные проекты. Как так? Вода всю жизнь была прибыльным делом! Почему сформировалась задолженность — это отдельная тема разговора, но по ней у меня тоже неоднозначная позиция. Нужно всё это ещё пообсуждать с участием специалистов, — подчеркнул Виктор Осин и продолжил:

— Ещё один вопрос, который вчера обсуждался, — это 300-летие Бердска. В связи с проблемами областного бюджета много денег попросить не удастся. Но на все болевые точки мы попросили. Это дороги, медицина… Мне удалось договориться о получении 60 миллионов рублей на дороги, и Владимир Филиппович об этом вчера говорил. Что касается строительства и ремонта больничных корпусов, нужно провести проектные работы, понять, чего мы хотим.

Очередь в детские сады удалось практически закрыть, но сейчас у нас большинство школ работает в две смены. Конечно, строительство новых школ — это не вопрос бюджета 2015 года, но и к этой теме нужно поворачиваться, — подытожил Виктор Константинович.

На вопрос, как мы будем жить после выборов губернатор, он ответил:

— Хорошо будем жить! С каждым днём всё лучше и лучше — независимо от выборов и санкций.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru