Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 17 августа 2017

Бердчанку задержали, когда она готовилась улететь в Сирию


Что приводит людей в ряды террористов? И как этого избежать? Эксклюзивное интервью «Свидетеля» с Сергеем Чудиновым, специалистом по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Весть о том, что 20-летняя бердчанка Валерия Старостенко была завербована радикальными исламистами, втайне от родителей пыталась сбежать в Сирию, была задержана сотрудниками ФСБ и приговорена к трём годам лишения свободы, всколыхнула Бердск.

Периодически в центральных СМИ проходит информация о людях, пытающихся примкнуть к боевикам группировок, запрещённых в России. В памяти еще свежа история студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной турецкими правоохранителями в городе Килис. Так же, как бердчанка Валерия, она сбежала из дома тайком.

Но одно дело, когда нам рассказывают о трагедиях, случившихся где-то там… далеко. И совсем другое, когда подобное происходит рядом. Ты лично знаешь человека, с которым это случилось, ты учился с ним в одной школе, колледже… Ты понимаешь, что подобное может коснуться тебя и твоей семьи.

После задержания правоохранители установили, что Лера Старостенко посещала страйкбольный клуб, чтобы научиться метко стрелять.

Сегодня страница Валерии «Вконтакте» удалена. Но сохранился профиль в «Одноклассниках», где девушка позирует на камеру, сидя верхом на мотоциклах различных моделей. На одном из снимков – с автоматом наперевес.

По словам директора школы № 13 Натальи Марковой, где Валерия училась в 7-9 классах, подобных наклонностей у девочки тогда не было.

– Лера была обычной ученицей со средними способностями, – говорит Наталья Петровна. – Родители перевели её к нам из школы № 11, где в 7-ом классе она осталась на второй год. У нас она благополучно отучилась три года, затем поступила в политехнической колледж. По словам педагогов, мама Валерии постоянно приходила в школу, интересовалась успехами дочери в учёбе. Бывают ситуации, когда в семье дети предоставлены сами себе, но это никак не относится к семье Старостенко.

– Из колледжа Валерию давно отчислили по её собственному желанию, никакого отношения к нашему учебному заведению она не имеет, – сообщила  директор политеха Татьяна Чуркина.  – Какой она была студенткой, чем увлекалась, сказать не могу. После её задержания в аэропорту сотрудники ФСБ под роспись предупредили меня об ответственности за дачу каких-либо комментариев.

Татьяна Чуркина сообщила, что в колледже уже прошёл целый ряд проверок. Сотрудники различных ведомств знакомились с графиком профилактических мероприятий, направленных на разъяснение информации о террористических организациях. И подчеркнула, что нарушений они не обнаружили.

Хватит псевдоборьбы

Получается, девочка жила в хорошей семье, регулярно слушала в колледже лекции об опасности терроризма. Почему же она так круто решила изменить свою жизнь: всё бросить и уехать в Сирию — якобы, к жениху, с которым познакомилась в Интернете? 

– Манипуляция её сознанием здесь имеет место быть, но присутствует и осознанный выбор, – считает Сергей Чудинов, доцент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, специалист по борьбе с экстремизмом и терроризмом.  – Я не согласен с утверждением, что таких людей просто мастерски вербуют. Научные данные и психологические исследования подтверждают моё мнение. Возьмём для примера историю и преступления палестинских боевиков группировки ХАМАС. Из добровольцев-смертников, готовых умереть, чтобы уничтожить израильских граждан, выстраивались очереди. Но почему – большая загадка. Над ней не один год бьются эксперты и до сих пор не нашли ответ.

Могу лишь предположить, что так происходит от обесценивания культурных ценностей. Духовный нигилизм прошёлся и по нашей стране. Сегодня россияне не понимают, кто мы: Европа? Азия? Нас шатает из стороны в сторону. И в чём собственно заключается национальная идея, никто толком сформулировать не может.

На этом фоне радикальный исламизм спекулирует, формулируя свою идеологию на основе консервативных ценностей. У них чётко обозначена ценность семьи, налицо распределение обязанностей мужчин и женщин, всё структурировано и заключено в простую логическую схему.

А у российской молодёжи в определённом возрасте возникают мировоззренческие проблемы: молодые начинают искать смысл жизни, искать себя… В этот момент им нужно помочь, объяснить элементарные вещи в отношении традиционных религий, их духовного основания. Но у нас, особенно в сибирском регионе, профилактическая деятельность такого плана практически не ведётся. Подростки не знают, в чём отличие радикального исламизма от традиционного. Со своими студентами я стараюсь как-то этот пробел ликвидировать. Но для проведения публичных семинаров особой поддержки со стороны вышестоящих структур не наблюдаю.

Когда юноши и девушки заканчивают школу, они сталкиваются с ощущением того, что мир не такой идеальный, как это представлялось в детстве; в реальной жизни много несправедливости. Организации, подобные запрещённой в России ИГИЛ, привлекают, потому что критикуют современный мировой порядок, который во многом не справедлив. Достаточно рассказать молодому человеку о том, что можно преобразить общество, пожертвовав собой, – и он загорится новой идеей.

Но нужно понимать, что любая террористическая организация – это, прежде всего, насилие. Своих же, но мирных, законопослушных мусульман они воспринимают как врагов, которые поддерживают существующую систему, и потому их тоже нужно резать и уничтожать… Вот с этого надо начинать беседы с молодым поколением!

Безусловно, для бердской девушки, которая мало что знает об истинном положении дел, наказание — три года лишения свободы! – вынесли несоизмеримое с виной. Человек ведь мог в последний момент передумать, понять, что ошибся. Мне кажется, у нас просто недостаток экстремистов, поэтому и наказывают их строго, чтобы другим неповадно было.

Пора нам отойти от псевдоборьбы с экстремизмом и заняться повышением гуманитарного образования населения. К реальным террористам – применять максимально жёсткое наказание. А тех, кто им симпатизирует, постараться отсечь от этого круга общения, привлечь в сторону традиционных здоровых ценностей.

***

Как сообщили «С» сотрудники ФСБ, с Валерией Старостенко была проведена стандартная работа по вербовке смертниц. Использовать девушку собирались в качестве «торпеды». Обещанное замужество было лишь поводом, чтобы заманить её в расставленные сети. Вербуют русских девушек не потенциальные женихи, а хорошо обученные психологи, которые сначала ищут у человека болевую точку, а затем мастерски нажимают на неё.

– Остановив девушку в аэропорту, ей спасли жизнь, – подчеркнули в управлении федеральной службы безопасности Новосибирской области.

Справка

Новосибирский окружной военный суд признал Валерию Старостенко виновной по ст. 30 и 205.5 УК РФ «Приготовление к участию в деятельности террористической организации».

Приговор — три года в колонии общего режима.

Почти год Валерия переписывалась на сайте «ВКонтакте» с профессиональным вербовщиком запрещённой в России террористической организации Джабхат ан-Нусра. В итоге он уговорил её приехать к нему и выйти замуж.

В столичном аэропорту Шереметьево её задержали сотрудники ФСБ. При ней были лекарства, которые она везла боевикам.

фото с сайта «Одноклассники.ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru