Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
8:00, 18 августа 2017

Во время кризиса бердчане всё чаще обращаются в Центр помощи семье и детям «Юнона»


По словам людей, получивших там помощь, это лучший подобный центр в стране.

По словам Марины Власовой, начальника отделения для детей, оставшихся без попечения родителей, во времена экономических кризисов количество обращений в «Юнону» за помощью увеличивается значительно: по состоянию на 14 августа только через отделение приюта уже прошли 85 человек, хотя муниципальный заказ предусматривает стационарное обслуживание 95 детей в год. #

– Уровень жизни людей падает, это видно. Часто обращаются приезжие: в Бердске много иностранных граждан, испытывающих трудности с работой, снимающих жильё. Обращаются за помощью и бердчане. Иногда приходят просто посоветоваться или даже… поплакать.

Справка

Отделение для детей, оставшихся без попечения родителей (приют), одним из первых открылось в Центре помощи семье и детям и существует уже 17 лет.

Всё это время отделение работает над тем, чтобы вернуть детей в родную или устроить в замещающую семью. С поставленной задачей сотрудники справляются неплохо: в государственные учреждения попадают единицы. Каждый год через отделение проходит более сотни детей.

 

«Папа, забери нас!»

Почти два года назад Олег Гусев (имя изменено по просьбе героя публикации) оказался в крайне тяжёлой ситуации: его гражданская жена, страдающая алкоголизмом, исчезла из дома вместе с детьми. При этом старшая дочь-инвалид нуждалась в постоянной медицинской помощи. 

– Она пропала вместе с нашими детьми 4 и 5 лет в тот момент, когда я был в отъезде. Я всерьёз опасался за детей. Разыскивал их самостоятельно, обращался в полицию, но безуспешно. Тогда я пошел за помощью в «Юнону», – рассказывает Олег. – Мне помогли найти детей. С трудом, но я договорился с их матерью, что дети будут жить по 15 дней у неё и у меня. Но когда через две недели от неё приехали люди за детьми, я их не отдал.

Дети просили: «Папа, забери нас к себе». Рассказывали, что с мамой им было нечего есть. Дочери требовалось серьёзное лечение, а мама пропивала её пенсию. Кроме того, там постоянно были такие компании, которые детям лучше вовсе не видеть!

… Ребятишек забрали в «Юнону», где уже были знакомы с ситуацией, сложившейся в этой семье. Там Олегу оказали грамотную помощь, причём сделали всё довольно быстро. В итоге удалось лишить родительских прав пьющую мать, установить отцовство Олега Гусева. Когда складывалась тяжёлая ситуация с его работой, приют ещё дважды брал детей, чтобы они пожили в отделении.

– Сейчас у нас всё в порядке! Я сам воспитывался в заботе, и никогда не допущу, чтобы с голов моих детей упал хотя бы один волосок, – говорит Олег. –

А в «Юноне» работают чудесные специалисты, профессионалы; видя, что родитель заинтересован в воспитании своих детей, они делают всё возможное, чтобы помочь ему. Считаю, что это лучший центр помощи семьи и детям в России, потому что про другие наслушался всякого.

Марина Власова, начальник отделения, считает, что детям в данной ситуации действительно лучше жить с папой.

– Он очень ответственный. Понимая, что у него не хватает знаний в вопросе воспитания детей, он неоднократно посещал психолога. Именно отец приложил все усилия для обследования и лечения больной дочери. Сейчас заболевание в стадии ремиссии.

Дети были в очень запущенном состоянии, когда попали к нам впервые. Мы оказывали семье правовую, психологическую помощь. Были моменты, когда мы предлагали помощь продуктовыми наборами, но отец отказывался категорически, заявляя, что на питание своим детям он заработает в любом случае, хотя ему непросто совмещать работу с уходом за дочерью и сынишкой.

 Цифры

В 2016 в детские дома попали четверо детей из приюта «Юноны». В 2017 году таких случаев не было вообще. Сейчас в приюте 17 детей.

Если мама заболела

Многодетная мама на пятом месяце беременности была госпитализирована: у женщины выявили туберкулёз. Пока она лечилась, двое детей жили в приюте. 

Младенец родился недоношенным, его выхаживали в реанимации. Как только мама смогла, она забрала детей из приюта.

– Но история на этом не закончилась, вспоминает Марина Борисовна. – Младшего ребёнка женщина родила во втором браке. Отношения старших детей и отчима не складывались. Более того, муж стал поднимать руку на супругу. Женщина вновь обратилась к нам за помощью.

Сейчас супруги не живут вместе, но мужчина продолжает терроризировать свою бывшую жену. «Юнона» продолжает оказывать помощь семье: ей требуется юридическая поддержка, для того, чтобы вступить в права наследования на половину дома. Семья получает продуктовые наборы, потому что мама находится в отпуске по уходу за ребёнком и не может работать: малыш очень слабенький. Жильё требует ремонта. Словом, ситуация непростая.

Просят найти родных

Случается сотрудникам отделения и вовсе заниматься неспецифической работой. 

На приём пришла женщина, чтобы узнать, какие документы нужны для получения материальной помощи. Во время консультации клиентке стало плохо, её экстренно госпитализировали с подозрением на аппендицит прямо из «Юноны». А сотрудники Центра отправились к ней домой, чтобы временно поместить в отделение приюта двух её сыновей.

– Не так давно нам пришлось отправлять на родину украинскую семью. До этого мама с папой несколько раз помещали детей к нам по личному заявлению: оба не работали, из съёмного жилья их попросили. Семья не самая благополучная: родители злоупотребляли алкоголем, а когда дети попали в больницу, мама отказалась лечь вместе с малышом, – рассказывает об очередном эпизоде своей работы Марина Власова.

В результате церковь помогла деньгами, сотрудники «Юноны» купили билеты, продукты, посадили людей на поезд. Марина Власова сама попросила проводника и начальника поезда проследить за тем, чтобы семья доехала до места назначения. Затем звонила на Украину, чтобы убедиться: украинцы туда благополучно прибыли.

– А недавно позвонили ребята, которых несколько лет назад мы отправили в коррекционный детский дом в Купино: просят помочь разыскать их родственников. Это не входит в мои обязанности, но я не могу им отказать: понимаю, как им хочется в семью, они хотят знать о своих родных. Ищем.

Из Англии с любовью

На прошлой неделе на пороге «Юноны» возник совсем уж неожиданный гость: гражданин Великобритании Уоррен. 

– Мужчина пришёл с переводчицей и рассказал, что сам вырос в приёмной семье, а теперь считает своим долгом помогать детям. Он искал детский дом, а нашёл нас. Оставил денег. На средства иностранного благотворителя мы приобретём наборы для ручного труда: детям нравится заниматься творчеством.

Где? г. Бердск, ул. Карла Маркса, 27
Телефон приемной: 2-08-80

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru