Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
10:08, 17 августа 2017

Спешите заменить тахограф


До 1 января 2018 года всем водителям, имеющим на своих авто тахографы, необходимо заменить приборы старого образца на современные цифровые.

С 1 января, как пояснил Максим Суетов, руководитель сервисного центра «БЭМЗ-Авто» официального дилера ООО «Тахограф»,  перевозчики, у которых нет лицензии международных перевозок, будут обязаны заменить старые тахографы на аппараты, имеющие блок СКЗИ (это средство криптографической защиты информации). В противном случае – штраф.

Блок тахографа не вечный и должен проходить калибровку один раз в три года. Но если водитель менял резину на своём автомобиле или ремонтировал коробку передач, то калибровка делается вне сроков. Так же как и карта водителя: её тоже необходимо менять раз в три года.

Справка

Тахограф — бортовое техническое устройство измерения, предназначенное для непрерывной индикации и регистрации в автоматическом режиме времени скорости движения и пробега автомобиля, периодов времени труда и отдыха водителей.

Цели измерений

  • Точная регистрация километража пробега и скорости.  Штатный спидометр осуществляет расчёты иначе, и конечный результат может существенно отличаться.
  • Разрешение спорных ситуаций.  Неопровержимым доказательством является информация, за которую отвечает блок СКЗИ тахографа, в котором содержатся зашифрованные данные.
  • Ведение бухгалтерской отчётности.  Данные, получаемые с тахокарт или электронного тахографа, дают чёткие сведения о работе персонала. Можно до минуты вычислить время работы и отдыха водителя, что помогает при оценке эффективности труда персонала или для начисления заработанных средств на предприятии.
  • Организация работы предприятия.  Поскольку данные, предоставляемые тахографом, невозможно фальсифицировать, некоторые аспекты деятельности предприятий можно чётко структурировать.

Для каких авто необходимы?

В первую очередь устанавливать приборы необходимо на авто компаний, занимающихся различными видами коммерческих перевозок.

Существует целый список транспортных средств, в приборную панель которых необходимо монтировать тахографы. Законы предписывают устанавливать устройства на различные виды транспорта, исходя из количества посадочных мест, максимального веса и типа транспортируемого содержимого. Кстати, с 28 января прошлого года в этот список вошли так называемые «воровайки» (борт-краны).

Также есть список ТС, которым этот прибор не нужен. В него входят пассажирские автобусы, которые ходят по определённому маршруту, и некоторая спецтехника, в том числе транспорт военного ведомства и МВД.

Штрафы

Водители автомобилей, где тахограф должен быть обязательно, заплатят штраф в случае: отсутствия или неработоспособности прибора; нарушения порядка регистрации информации; установки прибора незарегистрированного образца, в том числе аналогового. #

Штраф составляет от 1 до 3 тысяч рублей для простого водителя и 5-10 тысяч – для должностного лица. Уже в этом году штраф может быть увеличен до 20-30 тысяч.

 Стоимость

Средняя стоимость электронного тахографа вместе с установкой составляет 45–60 тысяч рублей. Средняя цена дооснащения тахографа блоком СКЗИ – 15-25 тысяч. Чтобы заменить карту водителя, необходимо заплатить порядка трёх тысяч рублей. Всё это можно сделать в Бердске. #

… – До конца года осталось совсем мало времени, – предупреждает Максим Суетов. – Если водитель не хочет неприятностей на дороге, то лучше всё сделать сейчас. Чтобы получить карту водителя СКЗИ, необходимо полтора месяца.

Фото с сайта saratovsegodnya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru