Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
11:00, 17 августа 2017

В отделении ПФР Бердска столпотворение с раннего утра


А очередь люди занимают ночью: бердчане рвутся сделать перерасчет.

О том, что творится в Пенсионном фонде, «Свидетелю» рассказал наш читатель Валерий Золотарёв. По его словам, оформить нужные людям предлагают не раньше, чем через два месяца.

– Меня сюда сын привёз в полтретьего ночи: на перерасчёт страховой пенсии я – вторая, – устало говорит Мария Игнатьевна. – Когда мне впервые начисляли пенсию, периоды ухода за детьми до достижения полутора лет включались в стаж. Теперь эти периоды можно рассчитать в пенсионных баллах, и пенсия окажется немного выше.

– Сумма небольшая, – признаёт пенсионерка, – но у меня, как и у всех здесь собравшихся, каждая копейка на счету. Вот и ломанулись люди за надбавкой. Как оказалось, перерасчёт можно было произвести ещё в 2015 году. Но мы, пенсионеры, не знали об этом. Пенсионный фонд словно специально утаивал от нас эту информацию. Представляете, сколько за эти годы люди денег потеряли?!

Услышав возмущения женщины, в разговор вступили и другие очередники.

– Мы очень внимательно отслеживаем все новинки, которые касаются изменений в пенсионном законодательстве. Но в СМИ никаких публикаций по теме перерасчёта не было. Всю информацию люди узнали по сарафанному радио. Тем, кому уже пересчитали пенсии, добавили разные суммы. Одним – 800 рублей в месяц, другим – 300, третьим – 1 рубль, а четвёртым и вовсе невыгодно делать перерасчёт в баллах. Хоть бы кто-нибудь объяснил: кому есть резон стоять часами в очередях, а кому нет. Безобразие, да и только!

Кому перерасчёт выгоден

Разъяснительную информацию о перерасчёте страховой пенсии с учётом нестраховых периодов бердчанам предоставила специалист бердского отделения Пенсионного фонда Оксана Помешкина.

 – Оксана Викторовна, что такое нестраховые периоды?

– Периоды работы, в течение которых работодатель уплачивает за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют нестраховые периоды: когда гражданин вынужденно не работал, работодатель не отчислял за него взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формировались. К ним относятся: уход за ребёнком до полутора лет, уход за инвалидами первой группы и пожилыми людьми, служба в армии по призыву.

С учётом этих периодов размер пенсии сегодня может быть пересмотрен. Но следует иметь в виду, что # прежде всего такой перерасчёт может быть выгоден тем пенсионерам, которые осуществляли уход за двумя и более детьми, а также имели непродолжительный трудовой стаж и невысокую заработную плату. # Нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведённый учёт периода работы.

 – Сколько могут добавить за уход за детьми?

– По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей и не более чем за шесть лет ухода за детьми в общей сложности. Сумма повышения размера пенсии после перерасчёта у всех разная. Определённой фиксированной суммы повышения нет.

Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.

 – С какого срока производится перерасчёт?

– С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания. Срок подачи заявления на перерасчёт не ограничен.

 – Какие документы нужны для перерасчёта пенсии, если был уход за детьми?

– Потребуется документ, удостоверяющий личность, оригиналы свидетельств о рождении детей и заявление. Если на свидетельстве о рождении ребёнка нет оттиска штампа о выдаче паспорта, то необходимо предоставить документ, подтверждающий факт дожития ребёнка до исполнения полутора лет (это может быть справка с места жительства, справка из учебного заведения, справка о работе, свидетельство о браке, в случае смерти ребёнка – свидетельство о смерти).

– Можно ли подать заявление на перерасчёт или записаться на приём через Интернет?

– Заявление о перерасчёте пенсионер может подать в электронной форме через портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней он обязан предоставить в территориальный орган ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя.

Если документы не будут предоставлены в срок, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

 – Из-за ажиотажа, сложившегося вокруг перерасчёта страховой пенсии, на приём к специалистам не могут попасть бердчане, которым необходимо оформить документы, к примеру, на начисление основной пенсии…

– У нас назрело серьёзнейшее беспокойство по поводу тех людей, которые по текущим важным делам не могут попасть к нам на приём, – подчеркнула Оксана Помешкина. – Если право на назначение пенсии у человека наступает в августе, а он (поскольку очередь расписана на два месяца вперёд) обратится в сентябре либо октябре, то начисление пенсии ему будет вестись с даты обращения, а не с дня рождения. Пенсионер существенно теряет в деньгах.

Чтобы как-то нормализовать ситуацию, мы перестали вести запись людей на перерасчёт страховой пенсии, оставляя это право за остальной категорией граждан, нуждающихся в услугах Пенсионного фонда. Подать заявление на перерасчёт страховой пенсии можно и через многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). А вот у граждан, которым требуется начисление или оформление документов по уходу за пожилым человеком, такой возможности нет.

Ну и ну!

На вопрос, почему пенсионеров ещё в 2015 году не проинформировали о возможности перерасчёта страховой пенсии, специалисты Пенсионного фонда ответили, что … люди сами должны знать законы. 

– Даже судьи говорят, что законы граждане должны знать. В 2015 году по центральному телевидению проходила большая рекламная кампания, посвящённая этой теме. Скорее всего, телезрители не достаточно хорошо поняли, что могут произвести перерасчёт. А совсем недавно не совсем грамотные юристы разместили информацию в соцсетях, после чего и начался ажиотаж.

… Вот так-то! Благодаря «не совсем грамотным юристам» многие люди начнут получать пусть и не большую, но прибавку к мизерной пенсии. Но почему профессионалы своего дела предпочли умолчать об изменениях, не разместив информацию, к примеру, в местных СМИ, остаётся лишь предполагать.

Впрочем, услышав: «В Бердске 30 тысяч пенсионеров. Сделать перерасчёт всем, кому надо и не надо, занятие достаточно хлопотное и трудоёмкое», я получила ответ на свой вопрос.

 ! Внимание

За перерасчетом пенсии следует обращаться только пенсионерам, которым пенсия была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается самый выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru