16 +  Письмо редактору
23:41, 01 июля 2017

Обувь школьнику


Каким требованиям должна отвечать обувь для детей школьного возраста? Подыскиваем идеальную пару с учётом ортопедических требований.

Время школьных базаров традиционно наступает в августе. Родители покупают рекомендованные учебники, пополняют запас канцтоваров, заказывают форму и, конечно же, подыскивают новую обувь. Но всё ли мы учитываем, когда расплачиваемся за очередные лаковые туфельки с пряжкой или модные кеды, понравившиеся вашему чаду? Несколько советов об ортопедических требованиях к детской обуви.

1. При покупке уличной и сменной обуви для ребёнка рекомендуется подбирать пару с таким расчетом, чтобы между большим пальцем ноги и внутренним краем носа обуви оставалось расстояние в 10–15 мм. Оно даёт стопе определенную свободу для роста, позволяет ей физиологично удлиняться и расширяться при ходьбе без подгибания, выпирания пальцев.

2. Покупать обувь лучше во второй половине дня. К этому времени стопа чуть удлиняется, становится немного шире под влиянием пешей нагрузки и объёма жидкости, выпитой ребёнком. Примерять пару нужно в носках либо колготках той плотности, с которыми школьник будет носить обувь.

3. Обувь, в которой ваш ребёнок проводит шесть-семь часов в день как минимум пять дней в неделю, должна быть максимально комфортной, дышащей, не создающей дополнительной нагрузки на стопу. Качественную обувь для детей делают из натуральных, «дышащих», гипоаллергенных материалов без грубых швов и неудобного декора. Обувь не должно быть на абсолютно плоской подошве. Допускается каблучок, квадратный или горкой, высотой два–три см при толщине подошвы под мысом не менее 1 см. Подошва должна хорошо амортизировать и не быть жёсткой.

4. Пятка должна хорошо фиксироваться, быть достаточно высокой, мягкой, но плотной и, в идеале, закрытой. Излишне высокую обувь, например, наподобие берцев, к которым так неравнодушны многие мальчики, тоже покупать нежелательно: в такой паре у ребёнка плохо работает голеностоп.

5. Обязательный элемент детской обуви (если нет противопоказаний), супинатор. Это ортопедическая стелька с «подушечкой», которая помогает правильно сформировать свод стопы. Ортопедическая обувь не дёшева; если у вас нет возможности покупать её сыну или дочке, приобретите хотя бы стельки с супинатором для туфель и ботинок постоянной носки.

6. Не допускается слишком узкая, остроносая, тесная обувь, с неудобным подъёмом: она приводит к деформации стопы и возникновению проблем с опорно-двигательным аппаратом у школьника.

7. Родителям следует отказаться от привычки брать вещи и, в частности, обувь на вырост. Слишком свободные туфли, как и слишком тесные, сделают походку ребёнка неуклюжей, могут стать причиной появления мозолей и натоптышей, развития плоскостопия, искривления большого пальца стопы, нарушений осанки.

8. Главное требование к спортивной обуви — чтобы она позволяла ноге дышать за счёт сетчатых вставок, не скользила и надежно фиксировалась на стопе даже при самом активном движении. Чешки, кроссовки покупают ребёнку размер в размер, чтобы пальцам было не тесно, но и не слишком свободно. Если ваши сын или дочка занимаются спортом профессионально, обувь для них лучше заказывать в специализированном магазине или мастерской, рекомендованной тренером.

9. В гардеробе школьника должно быть несколько пар обуви для улицы: как минимум одна-две на каждый сезон, чтобы одну можно было носить, пока другая сушится-проветривается.

ПРАВИЛЬНО

Оптимально подобранный размер обуви предусматривает наличие свободных зон для роста стопы и удлинения стопы при шаге.

НЕПРАВИЛЬНО

Не покупайте детскую обувь «в притык». Без свободного пространства между большим пальцем ноги и внутренней поверхностью обуви стопа будет деформироваться, что приведет к необратимым последствиям.

Не покупайте детскую обувь на несколько размеров больше (один размер – около 8.6 мм), то есть «на вырост». Почему это вредно? Детская ножка в подобной обуви будет находиться в постоянном напряжении из-за слабой фиксации стопы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru