16 +  Письмо редактору
23:44, 09 марта 2017

Мифы о вреде раннего развития


Что вредно, а что полезно? И как не перегнуть палку?

Миф 1. Это вредно для здоровья.

Почему-то многие родители считают, что в раннем возрасте ребёнку не нужны никакие занятия. В качестве аргументов они приводят примеры, когда у детей, с которыми занимались «ранним развитием», начинаются головные боли, происходят нарушения нервной системы.

Здесь важно разграничить два понятия: развитие и обучение. Развивать – это вовсе не учить ребёнка читать, считать и писать в два года. Просто важно создать ему условия для раскрытия потенциала, для формирования любознательности.

Миф 2. Это лишает ребёнка детства.

А компьютер и телевизор не лишают?!

Когда мама занимается развитием своего ребёнка, это значит, что она находит время на общение с ним, на игру, на то, чтобы погрузиться в сказку, и вместе с ребёнком, играя, вновь открывать этот мир, удивляться, казалось бы, очевидным вещам, делать открытия.

Другое дело, когда мы говорим про насильственные занятия с ребёнком, когда мама усаживает 2-3-4 летнего малыша за стол, вручая тетрадку, и даёт указания: «Вот смотри, сколько здесь зайчиков? Соедини с цифрой». К раннему развитию это не имеет никакого отношения, это раннее обучение, а точнее, раннее приучение ребёнка ненавидеть школу (и маму заодно). Не превращайте радость игры в пытку, этим вы действительно лишаете ребёнка детства.

Миф 3. Это отнимает много сил и времени, так как необходимо следовать выбранной методике.

С этим утверждением можно согласиться, но только частично.

Для того, чтобы развивать ребёнка, действительно требуется много сил и энергии, ведь нужно много читать, подготавливать материал для игр, пособия, много чего придумывать и делать. А что, если делать это вместе с ребёнком, превратив подготовку к игре в самостоятельную игру? А что, если вместо переживаний по поводу потраченного времени наслаждаться общением с малышом и возможностью поиграть с ним лишних полчаса? Время так скоротечно. Зачем тратить его на раздражение?

Раннее развитие должно основываться на любви к ребёнку, уважении его индивидуальности, на личных потребностях конкретно вашего малыша. Только тогда оно принесёт плоды, когда будет в радость. Именно поэтому рекомендую родителям изучать и пробовать разные методики, посетить с ним занятия разных школ развития, посмотреть, что больше подходит вам и вашему малышу, и выбрать самое лучшее для вас. Пусть это будет несколько любимых игр из разных методик, но вам с малышом они доставят удовольствие, чем вы будете через силу выполнять упражнения из самой лучшей методики раннего развития.

Миф 4. Ребёнку будет скучно в школе.

Если ребёнку повезёт, и он попадёт к хорошему учителю, который способен увлечь и заинтересовать, это прекрасно.

Но такие учителя в школе встречаются нечасто. Школа не учит мыслить творчески, она учит правильно отвечать на известные вопросы, не делать ошибок и получать высокие баллы за то, что ты сказал то, что от тебя хотят услышать. Да, развитому и творчески мыслящему человеку действительно может быть скучно.

Именно поэтому наша задача как неравнодушных родителей – обеспечить ребёнку максимальную занятость вне школы. Различные кружки, секции, спортивные школы, хобби и увлечения – не ограничивайте ребёнка какой-то одной сферой деятельности! Если он будет иметь многообразие интересных и увлекательных занятий, ему просто некогда будет скучать. Но не переусердствуйте. Заученный ребёнок с бледным цветом лица и потухшими глазами – что может быть печальнее?

Миф 5. Раннее развитие – это слишком дорого.

Это просто отговорка.

Чтобы заниматься развитием ребёнка, совсем не обязательно покупать дорогие пособия, «развивающие» игрушки и прочую модную ерунду. Для нормального развития ребёнку всего-то нужны мамино внимание, ласка, теплота и уверенность в том, что мама его любит. И если говорить о «цене вопроса», то можно рассудить наоборот: нежелание родителей заниматься развитием своего чада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru