16 +  RSS  Письмо редактору
8:16, 12 сентября 2014

Универсальных специалистов в век информационных технологий быть не может


О специфике Высшего колледжа информатики НГУ его преподаватели рассказали накануне Дня программиста.

Опыты2

13 сентября — День программиста. Кто такие программисты? Действительно ли это исключительно мужская профессия? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать отличным айтишником? На вопрсы «С» ответил директор ВКИ НГУ Абрик Валишев.

Для справки:

Приём в ВКИ НГУ осуществляется на базе основного общего (девять классов) и среднего образования (11 классов) на общедоступной основе по заявлениям абитуриентов. Возможен конкурс аттестатов. В 2014 году осуществляется набор на специальности: «Программирование в компьютерных системах», «Компьютерные системы и комплексы». Обучение длится четыре года для девятиклассников и три года для 11-классников. В данный момент в колледже обучается 540 студентов. 

Девушка-программер

Валишев— Программист должен обладать особой скрупулёзностью, — говорит Абрик Ибрагимович. – Компьютер никогда не ошибается, поэтому требовать нужно с себя, а не с компьютера. Техника сейчас стала обладать очень могучей силой, она может практически всё. К примеру, вы наверняка слышали о 3D-принтерах, которые, по существу, уже не просто печатают, а изготавливают целые изделия. Так что программист — это мощный человек.

Чтобы стать хорошим специалистом в этой области, нужно, конечно, иметь светлую голову, уметь соображать, то есть не просто следовать инструкциям, а проявлять гибкость, сопоставлять факты и делать «хитрые» ходы. Именно этому мы и учим своих детей — соображать. Никакой тестовой системы, никакого армейского подхода «не хочешь — заставим».

Недавно мы открыли новое образовательное направление — робототехнику. Это конструирование различных устройств и механизмов с использованием микропроцессорных систем, которые ими управляют. Дети с увлечением занимаются этим.

Конечно, у немалого числа ребят возникают трудности с учёбой, к сожалению, процент отчисления у нас достаточно высок. Некоторые студенты не совсем понимают, что от них требуется. Зато те, кто справляется хорошо, впоследствии очень благодарны нашим преподавателям — они считают, что им повезло учиться здесь.

Около 80% наших выпускников поступают после колледжа в различные вузы. Однако в целом на выходе они уже имеют профессию, опыт, часто трудоустроены. В этом наша, ВКИ НГУ, миссия. И уровень наших выпускников лишь немногим отличается от уровня выпускников рядовых университетов и институтов. К сожалению, в обществе живуче устойчивое мнение о том, что высшее образование — это некоторая страховка в жизни, а без него человек не человек.

В прошлом году усилиями НГУ и Минобрнауки мы открыли прикладной бакалавриат, пока на 20 бюджетных мест. Это новшество в системе российского образования, которое подразумевает практический уклон в обучении.

Традиционно российские учебные заведения критиковали за то, что они готовят непонятно кого и непонятно для чего.

Поэтому прикладной бакалавриат подразумевает непосредственное заключение договоров с предприятиями-работодателями. Берёшь мальчика или девочку учить — сразу подписываешь соглашение о том, что этот выпускник потом будет трудоустроен в конкретной организации. В учебном плане около 70% учебного времени при этом занимают практики, практические занятия, лабораторные работы и так далее. Всё заточено под то, чтобы человек, придя на рабочее место, немедленно включился в производственный процесс.

Следует отметить, российская система образования без аппетита восприняла это новшество, но нашему колледжу было совсем не трудно реализовать прикладной бакалавриат — он по своей сути был очень близок нашему учебному процессу.

— Чем уникально ваше учебное заведение?

— Выдающимся преподавательским составом. Заставить людей работать за такую зарплату может только совесть и любовь к своему делу. Наши преподаватели, в основном, умудрённые опытом специалисты, которые многого достигли на профессиональном поприще.

Опыты1

А ребята говорят, что в колледже особая среда. Мы не считаем, что здесь есть место «надзирателям» над всей остальной массой. Нет, у нас очень демократичная атмосфера, к студентам преподаватели относятся по-человечески, по-отечески даже.

 

Девушкам здесь… место!

Мария Подкопаева сейчас преподаватель колледжа, а в прошлом она сама сидела за партой в его стенах. Она считает, что из женщин получаются программисты ничуть не хуже, чем из мужчин.

Подкопаева— Девушек-программистов не так уж мало. Студенток реже отчисляют, потому что они аккуратнее относятся к учёбе, но на работу, увы, берут реже, ссылаясь на возможные больничные, декреты и так далее.

К примеру, у нас в Технопарке есть организация, которая занимается печатью электронных плат, и паяют эти платы девушки — целый цех. У них это получается лучше, чем у мужчин. Если говорить о программировании, то молодым людям, возможно, проще сконцентрироваться, и производительность труда и них выше, но ведь сфера айти — это огромное количество разных специальностей и направлений. Например, к разработчикам одни требования, к тестировщикам — другие. И женщина вполне способна стать лучшей в выбранном ею деле. Выпускница прошлых летУниверсальных специалистов в наш век информационных технологий быть не может, развитие идёт столь стремительно, что то, чему студентов учили на первом курсе, к четвёртому уже может потерять свою актуальность. Поэтому наша главная задача — научить их самостоятельно учиться и самостоятельно думать. А эти способности не зависят от пола.

 

Сами студенты ВКИ НГУ с гордостью отзываются о своём колледже и преподавателях. Они рассказали о том, что именно их привлекает в учёбе и кем они хотят стать.

Алена МоисееваАлёна Моисеева:

— У нас очень хорошая база. К примеру, на лабораторных занятиях мы делаем такие вещи, которые в других учебных заведениях делают во время дипломных работ. Замечательные преподаватели, многие из НГУ, очень сильная программа.

Я «железячник», выбрала для себя специализацию «Компьютерные системы и комплексы». До этого я два года отучилась на журналистике, много где поработала, но пришла к выводу, что хочу реализоваться именно в айти-сфере. Она очень активно развивается, и скоро люди будут делиться на две категории: тех, кто управляется компьютерами, и тех, кем управляют компьютеры. Так вот я хочу быть на стороне первых.

Андрей МельниковАндрей Мельников:

— Материал, который я получаю здесь, нигде больше на своём образовательном уровне я получить не смогу. На втором курсе колледжа уже нужно выбрать себе специализацию. Работать я буду скорее всего непосредственно с кодом, с машинами. Сейчас подрабатываю на ремонте ПК, и, кстати, неплохо зарабатываю.

У каждого человека сфера интересов распылена на несколько аспектов. Одни могут служить источником дохода, другие — быть источником вдохновения. Моя специальность будет приносить мне деньги, при этом она не затрудняет мне жизнь и не является скучной. А моё вдохновение – это музыка.

Кирилл КравченкоКирилл Кравченко:

— Мне нравится, что специальность, которую я получу, востребована и позволит мне пойти работать буквально в любую сферу айти-деятельности: от программирования и разработки сайтов до создания смартфонов. Лично я тяготею к компьютерным сетям и собираюсь развиваться в этом плане. Мне с детства было это интересно. К тому же, нужно поддержать семейную династию: у меня и дед, и отец инженеры.

 

Фото автора и Ивана Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru