Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
23:51, 05 августа 2017

Безопасный рюкзак


Меньше месяца осталось на школьные сборы. Самая важная покупка – ранец.

Как выбрать школьный рюкзак ребёнку, удобный и прочный? Особенно этим вопросом задаются родители первоклассников. Любовь Коростик, педагог с 40-летним стажем, многие годы работавшая учителем начальных классов в школе № 4, рассказала, на что обратить внимание в первую очередь.

1. Ранец должен быть изготовлен из лёгкого прочного материала. Помните: ребятишкам приходится таскать тяжёлые учебники, рабочие тетради, цветные карандаши и очень много других необходимых вещей. Если к ним прибавить ещё и вес рюкзака, то получится неподъёмная ноша.

2. При этом лёгкий рюкзак должен быть прочным. Любовь Леонидовна не раз видела, как рамки рвались прямо на уроках. Отрываются лямки, ручки. Особенно часто ломаются замки. Конечно, учителя помогают, но даже взрослым людям сложно отремонтировать рюкзак на скорую руку.

3. Ещё одна проблема – неподходящий размер. За ранцем лучше идти с ребёнком, чтобы он мог примерить обновку. Рюкзак не должен сковывать движения. Слишком громоздкий рискует перевесить школьника, высокий – ограничит обзор. А дети такие подвижные и любопытные.

4. Хорошо, когда ранец имеет отделение для тетрадей, в котором они не помнутся. Конечно, можно использовать папку, но это дополнительный вес. Очень удобно, когда пространство внутри ранца разделено на несколько отделений. Дети любят, когда много карманов. В них они хранят ключи, телефон, пенал.

5. Случается, что ученики теряют ранцы, поэтому хорошо, когда рюкзак подписан. Первоклассник станет бережнее относиться к вещи, которая ему нравится. Сейчас сумки делятся на мальчишечьи и девчачьи, перепутать их нельзя. Кроме того, у каждого ребёнка есть любимые герои: идеально, когда рюкзак выбран с их символикой.

Продавец магазина «Книжная долина» Валентина Гук сообщила, что в продаже представлены ортопедические, полуортопедические рюкзаки. Выбирая их, родители учитывают состояние здоровья ребёнка, его привычки. Правда, иногда люди выбирают модель подешевле, не думая о комфорте своего ученика.

Не ошибитесь!

Наша читательница Анна Бабкина рассказала, как купила сыну, первокласснику, рюкзак на весенней распродаже. Она не обратила внимания, что ортопедическая модель слишком громоздкая для её худощавого отпрыска.

Мальчик с трудом таскал свою ношу. Бабушка–соседка, увидев первоклассника, ехидно заметила, что рюкзак больше ученика. Ребёнок мучился с ранцем, пока через месяц мать не купила ему новый: не большой, но вместительный, прочный и лёгкий.

Мнение врача

Педиатр клиники «Лор практика» Вера Пушникова напомнила, что из-за неверно подобранного рюкзака у ребёнка может выработаться неправильная осанка, разовьётся сколиоз и другие заболевания. А из-за этого могут возникнуть головные боли, ухудшиться зрение.

В нашем организме всё взаимосвязано, и нарушение кровоснабжения головного мозга грозит серьёзными последствиями. Вылечить деформацию позвоночника очень сложно, без последствий она не проходит.

Гораздо легче предупредить заболевание. Профилактика включает, в том числе, и правильно подобранный рюкзак. Ещё не следует забывать о занятиях спортом и танцами, плавании. Физические упражнения позволят создать мышечный каркас, который выдержит такую нагрузку, как школьный рюкзак.

Важные мелочи

  • Светоотражательные элементы. Некоторые ранцы оснащены ими. Если светоотражателей нет, то их можно приобрести отдельно. С ними ребёнок будет выделяться на тёмной дороге.
  • Нередко ранцы продаются вместе с комплектом. В него входят мешок для обуви, пенал и многое другое. Все предметы выполнены в едином стиле.
  • Учтите: по нормам ГОСТа вес пустого ранца не должен превышать 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru