16 +  Письмо редактору
23:59, 13 июля 2017

Как помочь ребёнку хорошо учиться?


Есть несколько простых, но действенных методов повысить школьную успеваемость детей.

Причины неуспеваемости в учёбе имеют два корня: физиологические и психологические. К первым относятся проблемы со здоровьем, отклонения в развитии, гипердинамичность или, наоборот, заторможенность, неразвитые интеллектуальные способности.

Ко вторым: ребёнок может быть просто не готов к школьному типу обучения, у него отсутствует мотивация, он не умеет ладить с учителем, страдает от неправильной самооценки, а иногда ему просто лень.

Не будем обсуждать аспект проблемы, связанный со здоровьем ребёнка. Примем за гипотезу, что он физически и психически здоров, среднестатистически подготовлен к школе, в его классе сложилась нормальная атмосфера, и родители не хотят нанимать репетиторов. Есть несколько методов, которые без особых затрат помогут улучшить его знания и оценки.

Во-первых, точно определите, к какому типу относится школьник: от этого зависит, каким способом лучше всего ему подавать информацию. Не исключено, что на некоторых уроках просто не используются методы, подходящие именно для вашего ребёнка. В этом случае вам придётся самим после основных занятий повторять с ребёнком дома пройденный материал, используя нехитрые приёмы.

Если ваш ребёнок обладает визуальной памятью, значит, ему проще усвоить материал, сопровождая его наглядными рисунками, графиками, диаграммами, а основные пункты в них подчёркивать жирным шрифтом.

Ему проще усваивать информацию на слух? Проговаривайте с ним пройденный в школе материал, а затем попросите повторить задание про себя.

Некоторым детям для лучшего усвоения учебной информации нужно быть активными во время уроков. Такие дети любят занятия, во время которых можно что-нибудь делать руками, проводить наглядные опыты и эксперименты, строить модели, а в математике, к примеру, считать на счётах. Создаётся впечатление, что их мозги работают только тогда, когда двигается тело. Они просто не могут усидеть на стуле в течение нескольких часов подряд. Дома во время занятий с таким ребёнком следует, во-первых, налегать на опыты и эксперименты, а во-вторых, делать небольшие перерывы, в течение которых он будет активно отдыхать.

Школьное окружение

Зачастую оценки школьника зависят даже не столько от его умственных способностей, сколько от школьного окружения, его отношений с учителями и одноклассниками.

Если сын или дочь не любят учиться, это может означать наличие какого-либо конфликта. Постарайтесь вызвать ребёнка на откровенность. Если он действительно не комфортно чувствует себя с кем-либо из учителей или одноклассников, ровно и доброжелательно обсудите ситуацию, выясните причины возникшего конфликта, это поможет найти пути его решения.

Окружающая обстановка

Известно, что наши способности к концентрации внимания по-разному проявляются в той или иной обстановке.

Работоспособность большинства людей повышается в тихой, спокойной обстановке. Но многие дети предпочитают другие условия: им проще усваивать информацию, находясь на свежем воздухе, или, например, когда в комнате негромко играет музыка. Важно выяснить, в какой обстановке ваш ребёнок чувствует себя лучше всего. И учтите заранее: его предпочтения могут значительно отличаться от ваших.

Время суток

Вам лучше работается на заре? Или вы «сова», предпочитающая трудиться по вечерам? Время суток – очень важный фактор, влияющий на работоспособность человека, причём у всех разный.

Необходимо так спланировать расписание ученика, чтобы наиболее трудные для него задания приходились на время, в которое его работоспособность максимальна.

…Все мы рождаемся со своим собственным характером, привычками и предпочтениями. Поэтому, если ваш ребёнок не успевает в школе, не спешите ругать его за плохие оценки. Вместо этого понаблюдайте за ним. Постарайтесь узнать, каким образом ему легче усваивать информацию, его предпочтения и привычки. Подойдите творчески к процессу его обучения, и тогда его оценки повысятся, и в школу он будет ходить с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru