Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 октября 2017 16 +  RSS
13:00, 21 августа 2017

Жители Нового посёлка сами содержат свою улицу


На улице Корчагина — 32 дома. Все эти люди решили не ждать милости от муниципалитета и отремонтировали дорогу самостоятельно.

В течение 10 лет жители улицы Корчагина (Новый посёлок) содержат свою проезжую часть. На ней живёт бывший председатель территориального общественного самоуправления микрорайона Раиса Губина.  Она покинула пост, оставшись в совете ТОСа.

Раиса Михайловна рассказала о том, с чего всё началось. У одного из жителей была возможность завозить гравий, и он решил сделать доброе дело. Мужчина привозил материал совершенно бесплатно, а соседи согласились раскидывать его и разравнивать дорогу. Благодаря такой инициативе, исчезли грязь и ямы. Однако через некоторое время у благодетеля исчезла возможность возить гравий, а люди уже привыкли к хорошему.

Три года назад вопрос о состоянии дороги подняли на собрании жителей улицы, и решили отремонтировать её своими силами. Посчитали: во сколько обойдётся, если заасфальтировать проезжую часть и поняли: слишком дорого. Однако выход всё-таки нашли. Решили использовать старый асфальт, снятый с других улиц. По договорённости его не выбрасывали, а везли на улицу Корчагина, конечно, не бесплатно. Три года назад каждый дом складывался по 1000 рублей. В нынешнем году вновь потребовался ремонт: дорогу строили не по ГОСТам. К тому же на улице продолжают строить дома, и строительная техника разбивает дорожное полотно. В этом году скидывались уже по 1700 рублей.

Удивительно, но никто не отказывается от платежей, включая даже дачников. Их, правда, немного – всего единственная семья. Только одна жительница заявила, что для неё платить за ремонт слишком дорого. Собрание улицы пошло на встречу и снизило ей взнос. Больше никто о скидках не просил. Раиса Михайловна подчеркнула, что все жители обязаны исполнять решение собрания домовладельцев улицы, даже если кто-то с ним не согласен.

– Вообще, у нас живут очень дружно. Между соседями царит взаимопонимание, и никаких конфликтов нет, – подчеркнула Раиса Михайловна.

Не возникает проблем и с новыми соседями. С ними быстро знакомятся и объясняют правила. Не надеются на власти и зимой. В лучшем случае трактор, работающий по договору с муниципалитетом, появляется на улице дважды в сезон. Однако этого явно недостаточно. Если жители не нанимали бы сами трактор, то ходили бы по узким тропинкам. Прошлой зимой дополнительно заказывали его дважды. Собирали по 200 рублей с дома, и контролировали нанятого тракториста.

– Конечно, мы могли бы писать во все инстанции и требовать убрать снег, отремонтировать улицу, но понимаем, что денег в бюджете не много. Власти просто не могут помочь всем. Для нас собрать деньги проще, чем тратить силы на борьбу. Понимаем: если не мы это сделаем, то кто? – подчеркнула Раиса Губина.

Тем не менее, в следующем году жители улицы Корчагина всё-таки хотят попросить денег у муниципалитета, подав заявку на грант по благоустройству территории. По его условиям 25% от общей суммы должны внести сами жители, а остальную сумму перечислит местный бюджет. Пока неизвестно, как будут ремонтировать улицы: отсыпать щебнем или асфальтировать. Жители улицы Корчагина согласны на любой вариант и надеются, что их усердие заметят и оценят.

Не только жители улицы Корчагина сами содержат свою улицу. По такому же пути пошли и домовладельцы соседней улицы Энгельса. Они даже установили шлагбаум на своей отремонтированной улице, что явно нарушает закон. После скандала заграждение разрезали на две части.

Справка

Улица Корчагина состоит из двух кварталов и граничит с лесом. Она находится близко от остановки «Магазин». На ней стоят 32 дома. Есть среди них новенькие коттеджи и старенькие избёнки. На улице установлен мусорный контейнер, содержимое которого регулярно вывозят. Соседи несут дежурства, следя за состоянием контейнерной площадки. Хорошей традицией стали праздники улицы. Их проводят ежегодно, приглашая старших соседних улиц. На торжество хозяйки пекут пироги, режут салаты и достают домашние наливки.

Мнения

Глава Бердска Евгений Шестернин  сказал о том, что для него очень важно само понятие соседства. Раньше была пословица: не дом покупай, а соседа выбирай. Сейчас людям приходиться подстраиваться под соседей, и жителям улицы Корчагина это удаётся.

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров отметил, что инициатива жителей, взявших на себя ответственность за собственную улицу, вызывает уважение.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. вик:

    https://www.youtube.com/watch?v=X0iK_nJGZS8 Танцор блин! Он бы ещё “Чимуренгу” освоил – цены бы ему не было!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru